Найти в Дзене

Незаразная зараза: почему коронавирус не превратится в глобальную угрозу.

Оглавление

Группа исследователей во главе с Джонатаном Ридом из Университета Ланкастера попробовала предсказать масштабы идущей эпидемии нового коронавируса 2019 года. В статье, выложенной на сервере научных работ medRxiv, они подсчитали, что уже к 21 января было 11 тысяч инфицированных, а к 4 февраля станет почти 200 тысяч.

На сегодня смертность от нового вируса 2,37% — 107 из 4515 заболевших. Если бы авторы новой работы были правы, одна Ухань обречена потерять многие тысячи жизней только в грядущем феврале.

«Индекс заразности»: довольно умеренный

Большинство работ на medRxiv обозначены как «не прошедшие рецензирование». Новая — из этого числа. Следовательно, очевидные ошибки авторов там могут быть не выловлены рецензентами. Научная рецензия делается долго, а вот понять, правы авторы или нет, можно уже сегодня.

Ключевой параметр любой эпидемии — базовый показатель воспроизводства инфекции. Он равен числу людей, которых может заразить средний носитель инфекции. Любая модель распространения эпидемий обсчитывает этот показатель: и чем он выше, тем заразнее болезнь и мощнее эпидемия.

Рекордсмен здесь — обычная корь. В невакцинированном (и не болевшем корью в детстве) населении один больной ею заражает в среднем 15 человек. Такая инфекция предельно опасна даже при низкой смертности: в обществе без вакцины корью болели практически все, исключения сверхредки. Даже при смертности в 0,1% в мировом масштабе от такой болезни погибли бы многие миллионы.

В новой работе за базовый показатель воспроизводства для коронавируса 2019-nCoV приняли цифру 3,8 (среднее число интервала 3,6-4,0): 10 заболевших передадут болезнь 38 новым жертвам. При определении показателя группа Джонатана Рида опиралась на статью китайских авторов от 21 января.

Но огромная слабость работы состояла в том, что на первых этапах распространения любой новой болезни с «обычными» симптомами число заболевших ею недооценивается. Температура, сухой кашель и быстрая усталость — типичные симптомы разных болезней, многие с ними ни к какому врачу не пойдут. Как это часто бывает, в больницу иные из нас начинают хотеть только тогда, когда их прихватило уже всерьез.

А вот когда волна информации об эпидемии пошла через телевизор и интернет, когда на дорогах, ведущих в Ухань, бульдозерами стали насыпать грунт — тогда уже множество людей рвануло регистрировать свои проблемы в больницу, показав резкий, но короткий всплеск «индекса заразности». То вдруг мало больных, то сразу много.

Однако последние данные по «индексу заразности» 2019-nCoV совсем иные. Как отмечает тот же Джонатан Рид, «индекс заразности» там всего 2,5 (середина диапазона 2,4-2,6). Кажется, что 3,8 и 2,5 — несильно различающиеся цифры. На деле, при индексе 3,8 один больной, запустив всего десять циклов заражения, способен инфицировать более 627 тысяч человек. А при индексе 2,5 — только 9,5 тысячи.

Разница, как мы видим, в десятки раз — настолько большая, что теперь работа Рида представляет только историческую ценность. Автор, правда, планирует ее проапдейтить, чтобы учесть реальный «индекс заразности». Но до тех пор можно уверенно сказать: прогноз его группы не особо ценен — и это еще мягко говоря.

Почему этот вирус появился именно в Китае и почему он такой умеренно заразный?

По сети ходит множество забавных объяснений того, почему все эти атипичные пневмонии и тому подобное так часто возникают именно в Китае, а не где-то еще. Кто-то говорит, что китайцы просто недостаточно следят за гигиеной, кто-то — что там плохая медицина, кто-то — что они слишком много едят сырого мяса и экзотических зверей. Все это не совсем так.

Начнем с основ. У китайцев нормально с гигиеной: они изобрели туалетную бумагу и наладили ее широкое производство в эпоху, когда предки всех читающих этот текст не задумывались о проблеме дальше лопуха (зимой не слишком распространенного). Хорошо у них и с медициной: продолжительность жизни там почти как в США и куда выше, чем в России, несмотря на меньший ВВП на душу населения.

Не очень прожаренное мясо едят во множестве стран, включая те же Штаты, но это не делает их источником эпидемий. Чтобы понять, что именно делает КНР источником вирусной (и не только) смертоносной заразы, надо понять, где на Земле вирусам жить хорошо.

Наука
7 млн интересуются