В Красной Армии имелись и самолёты западных стран, однако истребители "харрикейн" и "томагавк" (из Англии) во многом уступали советским и немецким истребителям, а "аэрокобра" и "киттихаук" (из США), которые начали применяться осенью 1943 года, были превосходными, но поступали в недостаточном количестве.
Поставки некоторых видов тяжёлого вооружения, например, танки "матильда" оказались неудовлетворительными. К тому же они горели как спички (по рассказам фронтовиков). По данным, содержащихся в выступлении Сталина перед избирателями в 1946 г., за последние три года войны в Советском Союзе было выпущено около 100 000 танков, 120 000 самолётов, 360 000 орудий, свыше 1 200 000 пулемётов, 6 000 000 автоматов, 9 000 000 винтовок, 300 000 миномётов, около 700 000 000 снарядов, около 20 млрд. патронов и т. д.
В марте-апреле 1945 г. в Соединённых Штатах Америки усилилась тенденция против предоставления Советскому Союзу крупного послевоенного займа. Смерть Рузвельта вызвала в СССР подлинную тревогу - тревогу, оправданность которой скоро подтвердилась, особенно когда новый президент Трумэн начал с того, что сразу после ПОБЕДЫ над германским фашизмом прекратил поставки Советскому Союзу по ленд-лизу, хотя на СССР ещё лежало обязательство вступить в войну с Японией на стороне США.
Глава военной миссии США генерал Дин: "Даже если наши поставки и не обеспечили русским победу, эти поставки, безусловно, принесли им большую пользу".
Не возражая против прекращения поставок по ленд-лизу, Сталин сказал, что это было сделано оскорбительным и неожиданным образом. Сталин сказал, что они (русские) намеревались выразить в соответствующей форме благодарность Соединённым Штатам за помощь по ленд-лизу во время войны, но обстоятельства, какими сопровождалось прекращение выполнения этой программы, сделали это невозможным.
Гарри Гопкинс - представитель президента США Трумэна, - в беседе со Сталиным в Кремле выразил сожаление по поводу "технических неувязок", создавших такое положение, и сказал, что прекращение помощи по ленд-лизу не было "средством давления" на Советский Союз, как это предположил Сталин. Он добавил, что "мы (американцы) никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в СОВЕТСКОЙ ПОБЕДЕ над Гитлером. Она была достигнута героизмом и кровью русской армии". Молодец! Хороший был человек!