"Лучше гор, только горы". Сегодня статья о Карпатах. Приятные воспоминания. Назад в СССР.
Наш поход начинался с посёлка Ясиня. Собирали вещи, проходили подготовку, я никогда не писала, но этот процесс проходил у нас в игровой форме. Игра начиналась с того, что мы выбирали любого из участника похода, кто ходит в походы точно знает, что люди бывают разные и многие что-то да забудут. Так вот это игра позволяет подтягивать тех кто новенький. Как правильно собирать рюкзак, ну и заодно опытным туристам проверить себя. Значит так, любой из участников собирает рюкзак и все остальные его копируют и ничего ему не говорят. Когда он говорит, что всё собрали, тогда и начиналась критика, смех, слёзы и ссоры. Короче мы начинали дополнять, что лишнее, а что нет. Ругались все, каждый отстаивал свою точку зрения. Один раз мы до того спорили, что забыли нормально собрать рюкзаки. За нами пришел гид, мы взяли вещи и пошли. Только отойдя от лагеря поняли, что многое забыли. Смеялись с себя потом ещё долго.
Так вот горы. Наш путь проходил в основном по главному водораздельному хребту Карпат, носивший название Горганы. Оттуда открывались прекрасные панорамы Карпатских гор и живописных долин с видом на север. Начало маршрута было вдоль реки Черной Тисы, и уже за левым притоком реки Довжанка тропа сворачивала на северо-запад и поднималась на вершину Черного Клева. Особенно было интересно побывать на полонине Левковец, где мы ознакомились с обычаями гуцулов, послушали рассказы, а так же игру на музыкальных инструментах. Впечатление такое, что сейчас из гор выйдут сотни людей и расскажут нам о своей жизни. Звук призывающий к единению. Если кто слышал эту музыку, поделитесь какие у вас были эмоции от этого звучания?
С вершины Братсковской виднелся юг, далеко внизу перевал Окола, под которым берёт начало река Черная Тиса. Далее массив Свидовецкого хребта с господствующей вершиной Близница(местонахождение очень редкого цветка-эдельвейса). Левее от них Черногорский массив с вершиной Петрос и самый высокой вершиной Советской Украины Говерлой(2060 м). Обратный путь проходил по Братковскому пути. Здесь особенно привлекало внимание нетронутый массив хвойного леса. Хотя мне рассказывал мой друг с Украины, что половину лесов вырубили и продали (но это лишь слухи). Дальше маршрут проходил в спокойном режиме, пару раз видела лису( или это одна и та же была).Гид рассказывал, что здесь даже иногда встречаются медведи, но мы не видели. Вид Карпат захватывает. Поэтому мы решили не останавливаться на этом маршруте, и на следующий год приехали что бы пройти ещё один маршрут. Но об этом уже в следующей статье.