Летом 2004 г. экспедиция УО «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» под руководством О.А. Макушникова разработала 2 разведочные траншеи площадью 15 и 26 кв. м на средневековом поселении возле д. Мохов Лоевского р-на Гомельской обл. Поселение и крупный курганный могильник расположены на юго-восточной окраине современного населенного пункта. Общая площадь поселения составляет не менее 25 га.
Курганный могильник (на поселение ученый не обратил внимания) исследовался В.З. Завитневичем в 1889 г. Итоги своих раскопок В.З. Завитневич представил в докладе «Вторая археологическая экскурсия в Припятское Полесье», выступая на чтениях в историческом обществе Нестора-летописца в Киеве в 1892 г.
В траншее I, разбитой в пойме Моховского озера на высоте 4 м от уреза воды, сразу под дерном вместе с современными предметами были найдены мелкие (вероятно, слой распахивался) фрагменты круговой керамики X – XI вв. Стратиграфический горизонт – 1 (СГ-1) представлен темно-серой супесью с редким включением обожженной глины и угольков. Местами прослеживаются следы ожелезнения. В СГ-1 были найдены относительно крупные фрагменты круговой керамики X – XI вв, фрагменты лепной керамики I тыс. н.э. (на 10 фрагментов гончарной керамики приходится примерно 2-3 лепной), куски металлургического шлака, свидетельствующие о наличии местного металлургического производства и кузнечного ремесла. Затем СГ-1 уступил место глине с включениями полусгоревшего дерева и угля мощностью около 15 см, которая ниже сменилась материком.
Траншея II была заложена в 20 м от урочища Причелок, в створе оврага, на высоте около 7 м над урезом воды в Моховском озере. В дерново-почвенном горизонте были обнаружены фрагменты керамики X – XI вв. Стратиграфия траншеи очень сложная, так как СГ-1 (темно-серый песок с редким включениям угля и обожженной глины) почти по всей длине траншеи перемежается выносами грунта из оврага.
В слое светло-желтого песка был обнаружен объект 1 – пятно аморфной формы площадью около 5 кв. м, заполненное слоем темно-серого песка. В нем были обнаружены предположительно конские кости, кусок плинфы желтого цвета, чуть ниже – кусок красноватой плинфы. В этом же слое, наряду с разрозненными фрагментами керамики Х-ХІ вв., найдены 2 развала круговых сосудов того же времени и кусок туфового жернова. Развал сосуда № 1 имеет необычный для Верхнеднепровского региона вид. Шейка его явно подправлена на гончарном круге, в то время как нижняя часть – лепная.
В СГ-1 обнаружен сточенный оселок. В северной части траншеи открыто пятно, насыщенное углем. В нем, помимо фрагментов керамики Х-ХІ в. и обломка крупного глиняного грузила для невода, была выявлена железная шпора со следами инкрустации белым металлом (тип 3 по А.Н. Кирпичникову). Возможно, она была снесена намывами грунта с вершины оврага и таким путем попала в верхнее заполнение явно более раннего объекта.