#школа_пион #пионы #пион #цветок пиона #строение пиона
Цветок пиона состоит из зеленых чашелистиков, которые покрывают бутон, лепестков, тычинок (тычиночные нити с пыльниками, содержащими пыльцу) и пестиков с плодолистиками, из которых образуются семенные коробочки. На конце столбика пестика располагается влажное рыльце, которое улавливает пыльцу и таким образом создает возможность оплодотворения. Селекция и межвидовая гибридизация привели к мутациям частей цветка. Эти работы проводились отдельно с каждой частью пиона с целью получить еще более фантастические формы. Наверное, на фоне других растений пион продемонстрировал большую плодовитость, но ирония заключается в том, что теперь цветок чаще всего стерилен и его размножение возможно только посредством деления.
Пестики пионов часто заключены в гладкую защитную оболочку, состоящую из бесплодных тычинок, которые срастаются и образуют своеобразное покрывало, плотно закрывающее пестики в стадии бутона. Эта оболочка может быть окрашена в разные цвета. Она рвется и распадается, когда пестик набухает. Рыльца на верхушках пестиков завершают декоративное оформление эффектным акцентом, который привлекает опылителей. Тычинки могут быть сокрыты массивными лепестками или в результате мутаций может начаться процесс их превращения в стаминодии — лишенные пыльников тычинки, на которых еще бывает немного желтоватой пыльцы. На следующем этапе тычинки могут трансформироваться и в петалоиды, которые больше похожи на лепестки. Они гармонируют или контрастируют с шелковистыми внешними замыкающими лепестками.
Петалодии-это «бывшие тычинки» в результате селекционной работы трансформированные в укороченные узкие лепестки,как правило желтые или светло желтые.Они характерны для пионов с анемоновидной формой цветка ,но встречаются у пионов с другой формой цветка,придавая им особую привлекательность и индивидуальность. Взгляни на цветки простой формой цветка и все сразу станет ясно.
Стаминодии-это тоже тычинки,благодаря селекционной работе превратившиеся в узкие язычковые лепестки,часто сохраняющие исходную желтую окраску,а иногда и форму тычинок.Благодаря этому мир увидел дивные сорта с японской формой цветка (первые такие цветы были получены оригинаторами Японии). Сорта с белым,розовым венчиком в основнм сохранили желтую окраску стаминодий в плотном центральном шаре,а у темно-окрашенных сортов стаминодии часто имеют тот же темный цвет и сверкают желтыми краями.
Присоединяйтесь к моему каналу , будет много интересного.
Если хотите узнавать больше, подписывайтесь на мой канал!
Благодарю за проявленный интерес и что дочитали до конца!