В справочнике «Кто есть кто в российской авиации» под редакцией Александра Мельникова (версия от 30.06.2009) сообщается:
«Гастелло Николай Францевич. 06.05.1908 – 26.06.1941 …Пытался направить горящий ДБ-3Ф на расположение немецкой части в д. Мацки, но не дотянул. Самолёт упал в лес, экипаж погиб».
«Macлов Александр Спиридонович. ? – 26.06.1941 …Попытался направить горящий самолёт на колонну, но промахнулся».
Тогда кто же совершил «огненный таран»?
«Подвиг Гастелло»
5 июля 1941-го в вечерней сводке Совинформбюро сообщалось: «Героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастело (без имени и в фамилии пропущена буква — прим. авт.). Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолёта. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолётом героя».
10 июля в «Правде» в очерке П. Павленко и П. Крылова «Капитан Гастелло» появились имя-отчество — Николай Францевич, и в фамилию вставлена пропущенная буква, сообщены и некоторые биографические данные. Но датой события обозначено 3 июля, хотя Гастелло не вернулся с боевого задания 26 июня 1941-го.
В наградном листе, подписанном командиром 207-го дальне-бомбардировочного авиационного полка капитаном Лобановым и полковым комиссаром Кузнецовым говорится: «26 июня капитан Гастелло с экипажем — Бурденюк, Скоробогатый и Калинин — повёл звено ДБ-3 бомбить зарвавшихся фашистов по дороге Молодечно—Радошковичи. У Радошковичи показалась вереница танков противника. Звено Гастелло, сбросив бомбы на груду скопившихся на заправку горючим танков и расстреливая из пулемётов экипажи фашистских машин, стало уходить от цели. В это время фашистский снаряд догнал машину капитана Гастелло. Получив прямое попадание, объятый пламенем, самолёт не мог уйти на свою базу, но в этот тяжёлый момент капитан Гастелло и его мужественный экипаж были заняты мыслью не допустить врага на родную землю.
По наблюдению старшего лейтенанта Воробьёва и лейтенанта Рыбаса, они видели, как капитан Гастелло развернулся на горящем самолёте и повёл его в самую гущу танков. Столб огня объял пламенем танки и фашистские экипажи…».
В сводке и очерке сказано, что Гастелло атаковал «скопление автомашин и бензиновых цистерн противника», а в наградном листе — «гущу танков». Откуда разночтения? Неразбериха первых дней войны? Однако 26 июля вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении капитану Гастелло звания Героя Советского Союза.
Факты под грифом «секретно»
Накануне 10-летия «огненного тарана» решили торжественно перезахоронить останки экипажа Гастелло. При эксгумации, которой руководил военком Радошковичей подполковник Котельников, нашли документы командира эскадрильи капитана Александра Маслова и медальон стрелка-радиста его экипажа младшего сержанта Григория Реутова. После запросов по инстанциям поступил весьма категоричный приказ: ничего не менять, принадлежность находок засекретить. В результате, на месте гибели экипажа Маслова воздвигли 9-метровую стелу с бюстом Гастелло.
Гриф «секретно» с информации о результатах эксгумации возле деревни Декшняны останков экипажа бомбардировщика в составе капитана Александра Маслова, штурмана лейтенанта Владимира Балашова, стрелка-радиста младшего сержанта Григория Реутова и стрелка Бахтураса Бейскбаева сняли в 1992 году.
А останки экипажа Гастелло, не отправленное жене письмо лейтенанта Скоробогатого и медальон с инициалами «А.А.К» сержанта Алексея Александровича Калинина, нашли в самолёте с серийным номером двигателя 87844, не оставившей сомнение, что это и есть ДБ-3 «героя», но без него самого. Сам самолёт обнаружили в двух км от шоссе Вильнюс—Минск в болоте между Молодечно и посёлком Радошковичи. Более того, по показаниям местных жителей, зафиксированных в полковой книге, в «Списке безвозвратных потерь…» и затем в протоколах допросов, «один человек из этого экипажа выпрыгнул с парашютом». Но из-за конструктивных особенностей ДБ-3 выбраться на крыло мог только пилот! Более того, местные жители показали, что приземлившись, он сдался подъехавшим на машине немцам.
Подтверждено документально
На следующий день, 27 июня 1941 года эскадрилья 128-гo скоростного бомбардировочного авиаполка под командованием капитана Белецкого,
в которую входило звено заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта Исаака Пресайзена, вылетела в тот же район и c тем же заданием, что и сбитые днём ранее самолёты Гастелло и Маслова: остановить продвинувшиеся от Радошковичей к деревне Рогово в обход Минска с севера танковые и механизированные колонны гитлеровцев, рвавшиеся к Смоленску.
Огнём немецких зениток у «СБ» Пресайзена был пробит бензобак, и он загорелся. (СБ — «скоростной» ставший «средним» бомбардировщик АНТ-40, спроектированный по заданию руководства РККА в феврале 1934 года конструкторской бригадой №5 во главе с А.А. Архангельским, под общим руководством А.Н. Туполева, выполнявший боевые задачи без истребительного прикрытия. К 1941 году морально устарел и был снят с производства. В некоторых источниках ошибочно говорится, что Пресайзен управлял пикирующим бомбардировщиком Пе-2 конструкции В.М. Петлякова, однако эти машины поступили в полк уже второго формирования в декабре 1941-го. К началу войны, базировавшийся севернее Минска в Улле Витебской области 128-й авиаполк имел 41 самолёт СБ, из которых 1 был неисправным, и к 30.06.1941 потерял половину самолётов и экипажей — прим. авт.) Пламя сбить не удалось. Пресайзен приказал экипажу покинуть горящий самолёт, как и договаривались на земле перед взлётом, а сам принял решение направить его на шоссе в скопление вражеской техники. Однако экипаж не выполнил приказ командира. Не смог или отказался — теперь уже никто не скажет. Самолёт врезался в скопление вражеских танков, автомобилей с пехотой, цистерн с горючим. Разрушения были столь значительны, что движение немецких войск на этом участке автодороги, в 6-и км восточнее места падения в болото самолёта Гастелло, было нарушено почти на трое суток.
Командир эскадрильи капитан Белецкий по возвращении на аэродром доложил командиру полка о героической гибели экипажа Исаака Пресайзена. На следующий день туда вылетел заместитель командира полка майор Владимир Александрович Сандалов. Он увидел длинную чёрную полосу вдоль шоссе и груду растерзанной вражеской бронетехники. В качестве подтверждения подвига экипажа Сандалов сфотографировал увиденное. Убедившись воочию в достоверности того, что экипаж Пресайзена совершил «огненный таран», он доложил об этом командиру полка майору Григорию Алексеевичу Чучеву. Чучев согласовал с командиром 12-й бомбардировочной авиационной дивизии полковником Владимиром Ивановичем Аладинским. На основании показаний и произведённой Сандаловым аэрофотосъёмки и рапортов свидетелей — участников этого боя было принято решение об оформлении представления на присвоение Исааку Пресайзену звания Героя Советского Союза (посмертно).
В наградном листе, направленным в Москву говорилось: «Товарищ Пресайзен возглавлял боевую работу эскадрильи, постоянно был примером бесстрашия, мужества и геройства… С 22 июня 1941 года эскадрилья под его руководством имеет 78 боевых вылетов, 160 часов боевого налёта…
Сам тов. Пресайзен водил в бой на бомбардирование своё подразделение на самые ответственные участки в районе Гродно, Вильно, Борисов, Плещаница.
27 июня 1941 г. при бомбардировке крупных скоплений танковых частей противника, прикрытых исключительно сильным огнём зенитной артиллерии и истребителями, он со своим экипажем был подбит и с горящим самолётом обрушился в гущу скопления танков.
По докладу исполняющих задание экипажей, Пресайзен погиб смертью героя. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.
Командир 128-го авиационного полка скоростных бомбардировщиков майор Чучев.
Начальник штаба полка капитан Дробышев».
«С представлением командира АП к правительственной награде согласен. Командир 12-й авиадивизии полковник Аладинский.
За командующего ВВС Запфронта полковник…» (подпись неразборчива, скорее всего, за генерал-майора авиации Андрея Ивановича Таюрского, арестованного 8 июля, подписал Николай Федорович Науменко, впоследствии генерал-полковник авиации, 1901—1967 — прим. авт.).
Вместе с командиром погибли штурман-механик воентехник 2 ранга
П.Ф. Акинин и стрелок-радист старшина А.В. Баранов. Но Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Исааку Пресайзену звания «Герой Советского Союза» так и не появился. Зато в сентябре 1941 года появился приказ №22 по 128-му авиаполку, согласно которому Пресайзен был признан «без вести пропавшим». В январе 1942-го жена лётчика Лидия получила от начальника штаба 128-го авиаполка капитана Дробышева письмо.
«Уважаемая товарищ Пресайзен!
До сих пор нам не верится, что мы навсегда потеряли Вашего мужа и нашего боевого товарища. Будем ждать победного конца войны, когда судьбы товарищей станут определёнее. Но даже если и погиб товарищ Пресайзен, то он отдал жизнь очень дорого.
Желаем бодрости, веры в победу. Наше дело правое, победа будет за нами».
Преставление на Пресайзена поступило в Москву практически одновременно с донесением об «огненном таране» капитана Гастелло. Повлияла ли национальность героя или какие-то другие факторы, навсегда осталось неизвестным. Версий несколько, но ни одна из них не имеет документального подтверждения. В конце концов, аэрофотоснимок последствий тарана Пресайзена был приложен к наградному листу на… Гастелло и тот стал Героем и записным субъектом для преклонения и подражания, а Исаак Пресайзен предан забвению.
Кто ты, герой?
Исаак Зилович (Зиновьевич) Пресайзен родился в городе Проскурове (ныне — Хмельницкий, Украина) в 1911 году в еврейской семье. После школы работал на местном заводе «Красный партизан» в «литейке» формовщиком, затем был направлен на рабфак Ленинградского завода «Электроаппарат» (бывш. «Сименс-Шуккерт»). В 1932 году по спецнабору призван в РККА и направлен в 14-ю военную школу лётчиков, специально созданную в столице Автономной республики немцев Поволжья только переименованном из Покровска в город Энгельс, на левом берегу Волги напротив Саратова, для подготовки пилотов бомбардировочной авиации. После завершения программы обучения на У-2 специальная переводная комиссия допустила к полетам на Р-1. которую успешно закончил
в 1934-м. Стал членом ВКП(б). Служил в Белоруссии и профессионально рос вплоть до гибели 27 июня 1941 года. В отличие от Гастелло, ни в боях на Халхин-Голе, ни в советско-финской войне не участвовал. По крайней мере, документов об этом не сохранилось (или не оказалось в распоряжении автора).
Мать героя после войны до преклонных лет жила в Черновцах, работая билетным кассиром в кинотеатре.
Восстановить справедливость
Осенью 1959-го журналисты В. Гапонов и В. Липатов разыскали в Москве бывшего механика 128-го авиаполка Александра Николаевича Рыбакова, готовившего самолёт Пресайзена к последнему вылету, который сообщил, что о таране знал весь полк. Но их очерк «Подвиг» опубликовала лишь хмельницкая газета «Советское Подолье». Авторы не знали, что «огненный таран» Гастелло — пропагандистская утка. Живший в Хмельницком старший брат Исаака Михаил (Моше) переслал газету племяннику, тоже лётчику Дмитрию Исааковичу Пресайзену, служившему в Амурской области. С той поры родные, друзья и однополчане Исаака Пресайзена пытались восстановить справедливость. Безрезультатно.
После запроса в Центральный архив Министерства обороны 5 февраля 1970 года из Подольска прислали копию наградного листа на заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта Исаака Зиловича (Зиновьевича) Пресайзена. Отказа в присвоении звания Героя Советского Союза на документе нет. Но и указа не последовало. Сыну героя-лётчика Дмитрию была озвучена конспирологическая версия, якобы, Сталин увидел, что представление подписал командующий ВBC Западного фронта Иван Иванович Копец, которого считал одним из виновников катастрофы первых дней войны, и отбросил наградной лист. Но 32-летний Копец не подписывал представления, поскольку 22-го или 23 июня 1941 года застрелился в своём кабинете в Минске.
В 1975-м Моше и Дмитрий разыскали нескольких ветеранов 128-го авиаполка, включая к тому времени генерал-майора, Героя Советского Союза Владимира Александровича Сандалова, который подтвердил, что об «огненном таране» и гибели экипажа оперативно доложил командованию дивизией.
Накануне отъезда на постоянное местожительство в Израиль в августе 1989-го Моше с документами, не оставляющими никаких сомнений в подвиге брата, обратился к народному депутату СССР по Хмельницкому избирательному округу, заместителю министра обороны генералу армии В.М. Шабанову. Спустя 10 месяцев в райвоенкомате на Пресайзена был заполнен наградной лист и отправлен в Москву, а 23 октября 1991 года появился Указ президента М.С. Горбачёва УП-2776 о коллективном награждении ветеранов, включая Пресайзена (посмертно), орденом Отечественной войны 1 степени. Но в 1985 году произошла «девальвация» боевого ордена — орденом 1-й степени были награждены все бывшие фронтовики, имевшие ранения, а 2-й степени — все остальные участники войны.
Полковник в отставке, писатель и телеведущий Сергей Смирнов (1915—1976), первым рассказавший о героической обороне Брестской крепости, в 1966 году инициировавший письмо в ЦК КПСС против реабилитации И.В. Сталина, будучи секретарём Союза писателей СССР травивший в публикациях Пастернака, Солженицына и Сахарова, не смог «пробить» посмертное присвоение Пресайзену звания Героя, но настоял на установлении на месте гибели мемориала с именами членов экипажа, который был торжественно открыт лишь 9 мая 1981 года в 45 км от Минска, у шоссе, недалеко от деревни Рогово, на месте совершения экипажем подвига. На камне выбито: «Повторившим 27 июня 1941 года у этого места бессмертный подвиг гастелловцев командиру самолёта ст. лейтенанту И.З. Пресайзену, механику воентехнику 2-го ранга П.Ф. Аникину, стрелку-радисту старшине А.В. Баранову Вечная слава героям!»
***
И впоследствии везде значилось, что Пресайзен повторил «подвиг Гастелло», а не совершил его. Нет, не везде, в музее Авиации в Монино
о подвиге Исаака Пресайзена, как и в неоднократно исправленном и дополненном «Кто есть кто в российской авиации», вообще нет ни слова. Это ли ни искажение героической Истории наших предков, которое одновременно осуждается и поддерживается на самом верху?
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!