Найти в Дзене

Из чего делают Подснежниковый мёд

 Когда только занялись пасекой, знакомая спросила:

- Существует ли Подснежниковый мёд?

Я как знаток, без колебаний ответила:

- Да. Цветочки цветут, пыльцу и нектар дают, а если цветочков очень много - значит и нектара тоже!

Первые подснежники на моей пасеке 9 апреля 19 года
Первые подснежники на моей пасеке 9 апреля 19 года

С этим сложно поспорить. Но придя домой стала собирать информацию.

Итак результат моего исследования.

1. Подснежники являются хорошим пыльценосом, свежая пыльца весной нужна для взращивания молодого потомства, пыльцы нужно очень много.

2. Подснежники не являются хорошими медоносами. Что это значит? Нектар цветы выделяют, но в очень ограниченных объёмах, пчелы его тут же съедают. То есть о мёде из подснежников не может идти речи!

20 апреля 19 года. Потом их становится очень много.
20 апреля 19 года. Потом их становится очень много.

Но как же подснежниковый мёд на прилавках?

Оказывается есть цветочек под названием кандык, а в простонародье его называют "Сибирский подснежник"

Кандык - это травянистое луковичное растение принадлежит семейству лилейные, и не имеет абсолютно никакого отношения к нашему подснежнику и отличается от типичного представления о подснежниках. Цветки не белого цвета, а фиолетово-розовых оттенков. Цвести начинает в апреле или мае. Весь май пчелы охотно собирают нектар с зарослей кандыка.

Кандык или сибирский подснежника, фото с просторов интернета
Кандык или сибирский подснежника, фото с просторов интернета

С сильных семей вполне можно получить товарный продукт, но этот сорт нельзя называть подснежниковым.

Но и это не все! Свежесобранный мёд с кандыка тёмный, по густоте схож с карамелью, по вкусу приближается к топленому молоку, что удивляет и вызывает сомнения в натуральности объекта. Кристализация завершается через месяц, становится крупинчатым и грубым.

Поверьте, никому и в голову не придёт покупать столь непривлекательный мёд по дикой цене. Выход нашли, этот мёд поступает на прилавок в виде крем-мёда. Взбитый мёд становится светлым, почти белым, вкус приобретает ещё более нежные нотки. Но после кремования, мёд становится "Медовым продуктом"!

-4

Такой обман, а как хотелось в это верить.

Понравилась статья ставьте лайк👍 пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.