Найти тему
Ключи к Здоровью

Травмы копчика

Травмы копчика – частое явление. Мало того, что взрослые люди иногда травмируются, так ещё и, будучи детьми, все постоянно падают на попу. Порой это приводит к серьёзным последствиям в дальнейшей жизни. Но редко кто ищет причину в детстве, а стоило бы. Например, если 2-летний ребенок упал на копчик, у него мог произойти вывих, о котором даже никто не будет знать, ведь многие части скелета в этом возрасте еще не оссифицировались (не окостенели). Копчик мог сместиться вовнутрь, и спустя годы это станет причиной проблем. Давайте разбираться, каких именно и почему так происходит.

К копчику крепятся очень важные мышцы, образующие диафрагму тазового дна. Она, в свою очередь, является поддержкой для органов малого таза. Также ее нормальный тонус влияет на работу мышц внутренней линии бедра и входящих в эту линию большеберцовых мышц, сухожилия которых формируют свод стопы. Т.е. проблемы с копчиком могут привести к плоскостопию и вальгусным деформациям колена и стопы.

Кроме того, слабость диафрагмы тазового дна иногда становится причиной опущения органов малого таза, из-за чего развиваются такие хронические болезни, как простатит, уретрит, заболевания женских репродуктивных органов, нарушения цикла. В некоторых случаях травмы копчика у женщин могут приводить к осложнениям при родах или даже нарушению фертильности.

Также, как это ни удивительно, из-за травм копчика могут возникать головныеболи и даже мигрени. Это происходит за счет натяжения твердой мозговой оболочки, проходящей в спинномозговом канале и окружающей весь спинной и головной мозг.

И, конечно, после травм копчика часто возникает хроническая кокцигодиния - боли в области копчика, крестца и промежности.

Очень часто на сеансах мне приходится работать с последствиями травм копчика, восстанавливать нормальную работу диафрагмы тазового дна, а также мышц и органов таза. Это всегда приводит к хорошим результатам и нередко устраняет перечисленные выше и многие другие проблемы.

Мораль этого поста проста: берегите копчик. А уж если не уберегли, то после лечения у хирурга обязательно обратитесь к вашему кинезиологу или остеопату, который сможет убрать последствия травмы.

Наука
7 млн интересуются