Найти в Дзене
Physiology and science

Бег полезен. Почему?

Привет, друзья! Сегодня немного физиологии.

Бег очень полезен. Это всем известно. А почему? А как работают органы и организм во время бега? Чем это полезно? Что происходит с нашими сердцем, мышцами, легкими в момент первого шага? А через 5 минут? А через 10, 20, 30 минут? Почему пульс повышается, а дыхание учащается? Ноги становятся тяжелыми, а на финише мы испытываем волну эйфории.

Давайте разбираться.

Побежали.

-2

Мы чувствуем бодрость и силу, еще ничего не болит и не собирается, кажется что можно бежать так бесконечно.

Мышцы используют энергию самую легкую и доступную них.

Аденозинтрифосфат(АТФ).

Аденозинтрифосфа́т или Аденозинтрифосфорная кислота  — нуклеозидтрифосфат, имеющий большое значение в обмене энергии и веществ в организмах. АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, в частности для образования ферментов. Открытие вещества произошло в 1929 году группой учёных Гарвардской медицинской школы — Карлом Ломаном, Сайрусом Фиске и Йеллапрагадой Суббарао, а в 1941 году Фриц Липман показал, что АТФ является основным переносчиком энергии в клетке.

АТФ расщепляется и превращается в аденозиндифосфат(АДФ) , который дает нас бодрость и силу. К сожалению запаса АТФ в мышцах хватает всего на несколько секунд бега. После этого требуется вновь преобразовывать АДФ в АТФ.

Короче говоря первые секунды бега мы движемся за счет этих кислот.

После первой минуты бега.

Мы начинаем чувствовать небольшую нагрузку, давление с пульсом уже превышают норму, но еще вполне спокойны. Чтобы продолжать бежать нам требуется еще больше энергии. Клетки для получения АТФ начинают разрушать гликоген (это форма глюкозы находящаяся в мышцах).В ход также идет глюкоза содержащаяся в крови.

Рано или поздно в мышцах начинает образовываться молочная кислота и мы начинаем чувствовать жжение.

Мы бежим уже почти 10 минут.

-3

Нагрузка уже ощущается довольно сильно, пульс учащён, повышено давление.Организму требуется кислород, как можно больше кислорода, для обеспечения организма энергией. Мы начинаем чаще дышать-сердце бьётся чаще. Наш организм начинает сжигать жиры и углеводы, повышается температура тела. Чтобы не перегреться организм направляет приток крови к коже- вы его наверняка видели, на щеках появляется румянец. Потовыделительная система начинает работать на полную.

15-25 минут бега уже прошло, нам становится тяжело, мы все больше устаём. Дыхание и ЧСС сильно учащены. Давление тоже повышено. Хотя если мы возьмём опытного бегуна у него практически никаких изменений.

-4

Нагрузка становится все больше с каждой минутой.

Чем дольше вы бежите, тем больше нагрузка и нам надо больше АТФ, а для этого нужен кислород, кровоток замедляется при нагрузке, а следовательно и поступление кислорода тоже. В следствии этого молочная кислота начинает накапливаться. Мы начинаем чувствовать усталость из-за нехватки кислорода ( необходимого для выработки АТФ). Дыхание сбивается, пульс учащён. С каждым шагом все тяжелее и тяжелее...

Пол часа бега.

Мы заканчиваем пробежку. Энергетический голод пропадает. Дыхание, пульс и давление начинают приходить в норму. Все тело ощущает боль и напряжение, но гормон дофамин начинает свою работу. Он ещё больше поднимает ЧСС, но вы уже снизили нагрузку и пульс вместе с давлением падают. Дофаминовый всплеск в организме приводит вас к чувству эйфории.

Что полезного в беге?

Укрепление суставов и связок

Укрепление диафрагмы

Укрепление легких и бронхов

Укрепление иммунитета.

Повышение плотности костной ткани

Потеря лишнего веса (жиросжигание)

Улучшение настроения

Снижение уровня сахара в крови

Стабилизация артериального давления

Читайте также: Бег зимой.

Сердце будет здорово.

Фильмы про спорт.

Помогите каналу в развитии, подпишитесь, поставьте лайк, напишите комментарий. Вам все равно, а мне приятно ;-)