Найти в Дзене
ИСТОРИЯ и МИФЫ

Русско-турецкая война ( 1768-1774)

Русско-турецкая война 1768-1774 гг.
Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

Русско-турецкие войны второй половины XVIII в. объяснилишь как стремление России выйти к Чёрному морю, так и желанием Турции расширить свои владения в Северном Причерноморье за счёт России.

В 1768 г. вспыхнула Русско-турецкая война. Ее начала Турция. На начальном этапе войны бои шли с переменным успехом - сказывалась внезапность нападения и превосходство Турции в силе. Шансы на победу выросли после назначения главнокомандующим русской армией прославленного полководца, отличившегося ещё в годы Семилетней войны, - П.А. Румянцева. В сентябре 1769 г. возглавляемые им войска вошли в Яссы, а затем в Бухарест. Другая часть русской армии, действовшая в низовьях Дона и в Приазовье, заняла Азов и Таганрог. Одновременно военный отряд был направлен на помощь грузинскому населению, поднявшему восстание против турок в Имеретии.

В июле 1770 г. турецкая армия была разгромлена войсками Румянцева у реки Ларги. Через несколько дней у реки Кагул 27-тысячная русская армия атаковала 150-тысячную армию турок и обратила неприятеля в бегство. 11-тысячный русский отряд в это же время удерживал от наступления 100-тысячную крымскую армию. Турки потеряли в этой битве до 20 тыс. человек, русская армия 1,5 тыс.

Тем временем эскадра Балтийского флота под командованием А.Г Орлова и Г.А Спиридова обогнула Европу и 7 июля 1770 г. в Чесменской бухте полностью уничтожила турецкую эскадру.

В 1772 г. в Духайскую армию был переведён Александр Васильевич Суворов. Возглавляемые им войска в 1773 г. стремительным ударом заняли Туртукай и форсировали Дунай.

Потерпев полное поражение, Турция была вынуждена запросить мира. Русская армия была готова продолжать войну. Но разгоравшаяся в стране крестьянская война вынудила правительство пойти на мир.