Найти тему

Если ребенок не хочет в общество: смириться или заставлять?

Наша поделка
Наша поделка

Сейчас я вожу ребенка в логопедический центр, где есть бесплатные групповые занятия для детей. Как проходят занятия? Дети играют в игры, занимаются гимнастикой, клеят открытки и т.п. Обратила внимание на маму с двойняшками. Девочка работает вместе со всеми, а мальчик играет в стороне с мамой. На индивидуальных прекрасно занимается, а в обществе детей ему некомфортно.

Внешне это типичный симбионт - ребенок, крепко привязанный к маме, который ходит за близким человеком хвостиком и отказывается нарушать границы своего маленького мира. Обычно таких детей сложно приучить к групповым играм, оставить на несколько часов в садике или отправить на недельку к бабушке.

"Наверное, привыкает к обстановке", - подумала я. Второе занятие - то же самое, только теперь и дочка играет с мамой и братиком.

На третье занятие семья не пришла. И это далеко не единственная история.

Осенью у нас был мальчик, 3,8, которого "попросили" из обычного садика. Не говорит, почти все люди вызывают у него слезы и отторжение. Первое занятие мама носила Витю на руках. Потом ребенок немного привык, стал водить хоровод, сидеть на стульчике. Но устала мама: у нее работа и старшая девочка, с которой нужно делать уроки. Они решили больше не "мучать" ребенка и себя.

И эпизодов много: мамы после двух-трех попыток, смиряются с тем, что их сын/дочка не хочет ни с кем общаться. Пугаются истерик и протестов. Я не согласна с такой позицией.

Все люди разные, у каждого своя норма общения и комфортное время пребывания в обществе. Но мы учим детей общаться не для того, чтобы они зажигали на Ибице или работали в жаре стенд-ап комеди.

Мы это делаем:

- для себя (ребенка нужно иногда взять собой в магазин или к врачу);

- для комфортной жизни самих детей (чем терпимее особенный ребенок таким нагрузкам, тем легче ему будет жить).

Были ли у моего сына проблемы с общением? Разумеется.

- в 1,5 года сын орал в транспорте и магазинах, скидывал с полок товары;

- в 2 года он ушел в себя, отказался от общения;

- в 3 года у нас были проблемы с поведением;

- в 4 года - снова уход в себя.

Все это время я водила его: на праздники, на занятия, в садик, в игровые, в магазин. Многое из того, что я делала, казалось мне мазохизмом, потому что надо было постоянно следить за ребенком и его поведением, отвлекать, развлекать, воспитывать, подсказывать и помогать. А это отнимало (и отнимает) много сил.

У меня есть свои правила: на праздник с шумной музыкой можешь не ходить, но на занятиях в группе ты обязан работать, а не бегать за игрушками. Когда сын не делает упражнения, я беру его руки в свои и делаю все его руками.

Как приучать ребенка к обществу? По чуть-чуть. Поведенческие аналитики рекомендуют сначала наладить контакт ребенка с одним-двумя педагогами. После того, как будет виден прогресс - небольшая группа, это может быть тематическая развивашка/лекотека/ просто водить в гости пить чай. Потом уже - садик, обычный или коррекционный.

Директор Института изучения аутизма в Сан-Диего (США) Стивен Эдельсон, считает что норма общения у каждого аутиста - своя. Но причина коммуникационных проблем в не в том, что человек "необщительный", а том, что при общении испытывает неприятные сенсорные ощущения: болит голова от большого количества голосов, смущается от взглядов, не нравятся прикосновения и т.п.

Терпимость к сенсорным раздражителям можно воспитывать, а главных правила три:

- верить в ребенка;

- не сдаваться;

-не перебарщивать.