Как я писал в предыдущей статье
"Прошлое настоящее и будущее освоения космоса.Проблемы жития в околосолнечном пространстве(гелиосфере)"
обеспечить радиационную защиту вне гелиосферы значительно труднее чем внутри ее. Я на тот момент не имел каких либо точных данных, тем более приятно когда такие данные появились поскольку
аппарат "Вояджер-2"
вышел за ее пределы.Имея Существующие теоретические наработки, которые готовы к внедрению, и при их использовании фактически, человеку существовать в космосе далее орбит венеры и марса дольше одного двух месяцев невозможно без существенного вреда для здоровья.
При улучшении параметров этой защиты до ослабления всех основных типов радиационного воздействия в 20 раз, можно рассматривать возможность пилотируемого полета в пределах орбит Сатурна, Юпитера(не рядом с этими планетами), но этого не хватит для защиты за границей гелиосферы. Высоко-энергетической радиации там существенно больше .Солнце как и Земля обеспечивает определенную защиту .Да для существующих КА
хрен редьки не слаще
они практически не имеют радиационной защиты,вообще пассивная защита, при приемлемых массо-габаритных характеристиках, не обеспечивает безопасность биологических объектов.
Вывод таков- человеку с пассивной защитой дальше орбиты МКС делать нечего , необходима комбинированная активная-электростатическая защита в комплексе с пассивной нового образца,для полетов в пределах орбиты Луны, и добавив к ней элементы электромагнитной защиты получим возможность летать в пределах орбит Марса- Венеры.
Подробнее электростатическую защиту рассмотрим в следующей статье