Многие дачники знают, что компост созреет быстрее, если заселить в него дождевых червей. Но зачастую дело огранивается одним лишь помещением червей в компостную массу. Между тем, чтобы черви работали с максимальной эффективностью, нужно создать им комфортные условия — предложить им своеобразный пятизвездочный отель.
Компост следует разместить в неглубокой яме, чтобы он контактировал с землей. Благодаря этому в кучу будут попадать посторонние черви в дополнение к специально заселенным.
Компостную массу нужно класть на слой мелких веток, чтобы под ней оставалось немного воздуха. Добавлять в яму органику лучше небольшими партиями — так червям будет легче ее осваивать.
Если нет дождя, компост следует поливать пару раз в неделю. Пару раз в неделю или лучше в две недели массу необходимо перелопатить вилами. Можно просто взрыхлить. Это необходимо для получения воздуха.
Если температура ниже 25 градусов, перегнивающую массу нужно накрыть каким либо подручным материалом. Подойдет кусок шифера или остатками полиэтиленовой пленки.
При соблюдении этих правил черви и естественные природные процессы примерно за год превратят компост в качественное, безопасное и бесплатное удобрение для вашего огорода.
Итог:
1 правило: компост должен содержать червей
2 правило: размещаем массу в неглубокой яме
3 правило: создаем слой мелких веток на дне
4 правило: поливать пару раз в неделю
5 правило: перелопатить вилами и накрыть
Почитайте также мои стать про удобрения:
Дорогие дачники, а кто уже занимается посадками в преддверии дачного сезона 2020 года. Давайте поделимся в комментариях своими ростками. И не забывайте фотографировать свои огородные богатства — для наглядности. Порадуемся вместе за успеных огородных любителей.