Найти в Дзене
PRO FINANCE

Три причины не копить в рублях

Собственное фото
Собственное фото

Годовая инфляция в РФ замедлилась до 2,5% по данным Росстата. Хорошо это или плохо? Может быть, это стабильность кладбища? Вроде как, если посмотреть сухие цифры: инфляция –2,5%, доходность ОФЗ –6,5-7%, получается 4-5% реальной доходности в рублях можно заработать.
Тут же вышла новость о новом гарантированном пенсионном плане. И возникает иллюзия, что вполне нормально можно при текущей макроэкономической ситуации жить и наращивать свой личный капитал. Позволю себе обозначить три причины, по которым накопить личный капитал в рублях в долгосрочной перспективе вряд ли получится.


1. Рубль не является резервной валютой. Он подвержен девальвациям. Если вы получите 5% реальной доходности в рублях, то всю эту доходность может сожрать изменение курса рубля за пару дней. Пример последних дней: инфляция 2,5%, курс рубля упал на 4,06%, ставка по депозитам упала до 5,9%. То есть вся рублёвая доходность фактически съелась изменением курса. И заметьте это не рассматривается как нечто экстраординарное. Новостной фон спокойный.


2. Основная задача сдерживания инфляций и сверхмягкой денежно-кредитной политики –это стимулирование спроса как драйвера экономического роста. Сейчас весь мир упёрся в то, что низкая инфляция – это не очень хорошо, и стимулировать только спрос становиться неэффективно. Хотя спор, что приоритетней спрос или предложение можно назвать вечным.
В России ситуация другая, у нас спрос просто задушен отсутствием денег у населения и его высокой закредитованностью. Но, это не означает, что при такой денежно-кредитной политике у нас нет инфляции в скрытой форме, как это было в Советском союзе. То есть если залить ликвидность в экономику, инфляция резко может стать двузначной. А с развитием криптовалют этот залив ликвидности может произойти в любой момент и стать, вообще, неконтролируемым.


3. Динамика экономического роста в России не соответствует общемировой динамике. Глобальный экономический рост на 2020 год прогнозируется в 2,5 %, по факту с учётом коронавируса, будет немного ниже на 0,2-0,4%. Но в России прогнозируется нулевой рост на ближайшие пять лет. Для сравнения в Китае, который, как и Россия является крупной развивающейся экономикой, рост планируется 5,9%, то есть в два раза больше, чем общемировой. Фактически российская экономика мумифицируется. Эта неэффективность и отсутствие развития сыграет в негативную сторону на долгосрочной перспективе.


Задумывались ли вы, сколько стоит северокорейская вона или кубинский песо? Какую заработную плату и пенсию получают люди в этих странах?