Рассматривается статья "Открытие и исследование вьетнамских мегалитических реликвий", профессор Чинь Нанг Чунг.
"Мегалитические реликвии ( далее - МР ) Вьетнама являются подразделением целого комплекса под названием «Мегалитическая культура Юго-Восточной Азии». Несмотря на выводы начала двадцатого века, изучение мегалитов во Вьетнаме и в настоящее время ещё находится на начальной стадии. Найденное на сей день представляет собой около 40 типичных реликвий-Мегалитов, найденных во Вьетнаме, с тремя основными типами: Дольмен, в основном, распространен в северо-восточных горных районах; Менгир, появился в провинциях Хоа Бинь и Тхань Хоа; Стоун-Кист (Каменная Клетка, или «каменный короб») в небольших количествах, найдены только в юго-восточной части. Большинство МР во Вьетнаме не были раскопаны, кроме обломков Ханг Гон, Ким Бой, Та Ван Гиай, Мау Сон.
Эти реликвии обычно служили могилой вождя, либо местом поклонения героев, предков общины или памятных мест.»
(Автор, профессор Чунг, пишет точно то, чего от него ожидают высокие партийные товарищи. Патриотический замес. Воспитание в туристах понимания величия вьетнамской цивилизации и общественного строя с уважением к предкам. Большая часть мегалитических памятников в северных горах также имели отношение к каменному веку и поклонению первобытных жителей так же, как самолёты ВВС США имели отношению к культу Карго (см. гугл), возникшем на о-вах Тихого океана после их улета на родину. )
«На основании абсолютной даты определения мегалитических памятников в Хан Гон, археологи классифицировали основные мегалитические памятники Вьетнама в категории исследований железного века, начиная с 1-го века и 2-го века.»
(Ну конечно. Именно в железном веке уже было железо, которым можно было шкрябать гранит аж до наших дней... и все равно у тогдашних туземцев ничего подобного не вышло бы.)
"1. Введение
Термин «Мегалит» используется для огромных каменных реликтовых сооружений, которые могут быть одиночными реликвиями или сложными комплексами. Почти все МР были построены огромными камнями, расположеными близко друг к другу, без использования раствора или клейкого вещества.
Есть несколько классификаций мегалитов и иногда разные термины используется для того же типа мегалита. Тем не менее, их обычные формы состоит из:
а). Дольмен (каменный стол), который является большого размера монолитом, поддерживаемым небольшим камнем снизу.
б). Менгир (вертикальный камень) который является вертикальным камнем или группой вертикальных камней, «используемых в поклонении предкам или для маркировки могилы».
(Естественно, это первая мысль, приходящая вьетнамцу в голову, когда он видит торчащий в поле менгир. Ведь у него на его родовом поле так же родительские могилы ждут подношений...)
. с). «Каменная могила» (или «могильные каменные ящики»), чьи основание, бока и крышка изготовлены из каменных плит.
д). Каменные террасы, ступенчатые пирамидоподобные структуры из расположения больших и маленьких камней. Кроме того, есть и другие виды, такие как камень-банка, каменный саркофаг, каменная скульптура, каменная стена, каменная лестница и т. д. Мегалиты - довольно популярная форма реликвий в мире, которые принадлежат разным эпохам и имеют различные функции. МР были построены почти все по всему миру с доисторических времен. Самые ранние были найдены в Западной Европе, навскидку датируемые ранним неолитом (от 7000 лет назад). Другие, которые были найдены, принадлежали к историческому периоду голоцена и нашему времени. МР стали историей, при этом многие из них играют определенную роль и сегодня. По словам археологов, функциями мегалитических реликвий являются: «воспоминания (о потерянном рае?), магические или религиозные обряды, захоронения, астрономия, конкурентный авторитет.»
(Полагаю, именно конкурентный авторитет заставляет археологов писать такую чушь... разве что с астрономией и магическими обрядами угадали.)
«В Юго-Восточной Азии, согласно исследователям, «Мегалиты были построены как реликвии или символы власти лидеров общин, или поклонение предкам» .
(Комментарии излишни. Если уж согласно ис-следователям – тады ой.)
"2. Мегалитические реликвии во Вьетнаме.
Во Вьетнаме пионером изучения Жоржем Бушо были проведены раскопки в 1927 году. Он раскопал дольмен Хан Гон и опубликовал очень интересную монографию. До сих пор во Вьетнаме лишь немного открытых МР, но разбросаны они почти по всех районам страны. Были найдены в Ханг Гон (Донг Най), Донг Пхо (Куанг Нгай), Чу Па (Гия Лай), Лам Кха (Бак Нинь), Ву Ха (Бак Гианг), Ким Бой (Хоа Бинь), Там Дао (Винь Фук), Тхиен
Ке (Туйен Куанг), Нам Дан (Ха Гианг), Бан Тхань (Цао Банг), Мау Сон (Ланг Сын), Та Ван Гиай (Лао Цай), Сок Сон (Ха Ной), Пак Нам (Бак Кан). Их формы состоят из: дольменов, менгиров, и каменных коробов.
2.1. 22 найденных реликвии - в основном дольмены - с 1975 по 2014 год в провинциях Ха Гианг, Цао Банг, Лао Цай, Ланг Сон, Туйен Куанг, Бак Гианг, Вин Пхук, Бак Кан и районе Soc Son (в пригороде Ханоя город). Ниже приведен обзор некоторых типичных МР.
. 2.1.1. Дольмены в Нам Дан (Провинция Ха Зианг). В течение периода расследования в конце 2005 года по программе "Археологические исследования в районе Xin Man Провинция Ха Зианг », следственная группа из Института археологии Вьетнама обнаружены две реликвии-мегалита - дольмены в коммуне Нам Дан. Их координаты 22062'54 "северной широты и 104048'58 "восточной долготы. Первая реликвия была устроена самородным сланцевым камнем (верхний камень), который аморфный: 2,3м-2,4м длиной, 1,0м-1,1м шириной и толщиной 0,35м-0,49м; обе стороны гладкие, без каких-либо следов процесса обработки. Этот камень чётко стоит на трёх других маленьких камнях в положении штатива. Человеческое зрение здесь это позволяет - отличить их от других натуральных природных камней. Вторая реликвия расположена рядом с первой и также похожа по структуре. Тем не мение, размер верхнего камня больше. Эта дольмен немного отличается от первого дольмена тем, что один из его концов лежит на двух каменных «ногах», а другой - белый - лежит прямо на земле.
До сих пор эти мегалитические реликвии просто были обнаружены и предварительно изучались. Там нет археологических артефактов или следов вокруг дольменов.
По результатам исследования этнологии в этой области некоторые местные этнические группы (нун и дао) все еще сохраняют «поклонение духам камней». Они верят в полианимизм (все вещи есть души). В представлении людей народности Нун, Вселенная делится на три мира-«МыУм».
(Пишется на вьет. как «Muong». Вспомним о стране-континенте МУ! Му – «мать» на прадревнем лемурийском.)
Верхний Мыум - сказочная страна богов, человеческий Мыум находится на Земле, и Muong дьявола - это люди, живущие под землей. Поэтому каждый год они проводят поклонение духу камня в дольмене.
У них много объектов для поклонение: поклонение предкам, духам земли,поклонение духу в лесу и т. д., особеннообряды связаны с сельскохозяйственными работами. В настоящее время вНам Дан поклонение духу камня – это нематериальное культурное наследие, которое должно быть сохранено.
Хотя информации о дольменах Нам Дан не хватает, чтобы определить их первоначальные функции исмысл, но они все еще играют определенную роль и сегодня. Однако, на мой взгляд дольмены Нам Дан относятся к доисторическим временам.
Сегодня эти реликвии стали главными туристическими местами в Ха Зианг.
2.1.2. Дольмен-реликвия в Тиен Ке (Провинция Куанг) был обнаружен в
2009. Этот дольмен находится в Тиен Ке, коммуна Сон Дуонг, Туйен Провинция Куанг и широта 21057'06 "север, долгота 105046'48 "восток.
Имеет форму пятиногого камня-стола, сверху аморфная каменная плита без следов ударов, резки или ремонта. Пять ножек дольмена – природные натуральные малогабаритные камни без следов обработки. Размеры
дольмена: длина 2,2м-2,5м, ширина 1,2м-1,5м, высота 1,2м
Там нет больше никаких археологических артефактов или остатков рядом.
Есть фольклорные легенды, связанные с этим местом.
Цитата:
« На основании сравнения с археологическими материалами на юго-востоке Азии археологи догадались и теоретически установили, что памятник связан с могилой вождя региона в прошлом...»
(То есть догадались и постановили. Могила. Как говорится, догада – да и только!..)
«Из-за ограниченного финансового состояния и типа реликвии, раскопки почти невозможно осуществить. Как результат - мы только предоставляем здесь некоторую информацию, связанную с местоположением, размером и состоянием этих дольменов. В дальнейшем, после раскопок и исследований, эти реликвии должны быть сохранены и повышены в значимости до сервисного туризма.»
(То есть в переводе с дипломатического на сущностный, «мы – идиоты, ни черта в этом не сечём, но сделаем все для возможности выжать с этого бабло).
2.1.3. Дольмен у Дай Динь (Провинция Винь Фук)
В мае 2009 года Мегалит был обнаружен группой археологов из Вьетнамского института археологии.
Этот дольмен принадлежит Коммуне Дай Динь, район Там Дао, провинция Винь Пхук и находится у подножия горы Там Дао. Имеет широту 21018'501 " север и долгота 105046'159 "восток. Его координаты: 21046'27 "северной широты и 105058'07 "восточной долготы (рисунок 4). Реликвия состоит из магматической метаморфической сланцевой плиты в форме корабля длиннее 3 метров, на 1 метр шире и толщиной около 0,5 метра, распределяется в направление север-юг. Эта каменная плита была положена поверх 4 других маленьких камней. Там также нет следов обработки верхней лицевой части и каменных ног. Это дольмен немного отличается от дольмена Thien Khe тем, что в нижней части каменной плиты наблюдаются следы ремонта. Там больше нет никаких археологических артефактов.»
«Большие камни древними людьми использовались для различных целей. Мы можем рассчитывать их функции только приблизительно - исходя из их материала, формы и размера для оценки, структуры и датировки. Этот дольмен имеет много общего с "типом стола" и "типом стола для go" в соответствии по корейской классификации дольменов . Есть виды дольменов, самые ранние из которых датируются бронзовым веком, они появляются в большое количество на Корейском полуострове. По сравнению с археологическими документами на юго-востоке Азии, датировка Дай Динь Дольмена была причислена к поздней бронзе период, около 2000 до н.э.
(Не могу опять не вставить свои пять копеек в плавные гладкие рассуждения автора – учёного профессора Чинь Нан Чунь. Пробовал ли уважаемый профессор пилить гранитную глыбу бронзовым топором или ножом? Ладно, если вы не видите следов обработки – это возможно означает, что камни сюда принесли. Камень стоит в болоте среди рисового поля. 2000 лет до н.э. были в Древней Азии слоны конечно – но цивилизация Индии слонами храмы строила великолепные в то время. Это было время диалога Рамы и Васиштхи, время великой интеллектуальной культуры. 4300 лет назад была Великая Засуха, которая потрясла всю Европу и Азию и привела к падению Древнего Царства в Египте. Это время совсем иных построек, данные дольмены гораздо более примитивны , но для их создания потребовалась сила гигантов. Они гораздо, гораздо старше. Их как будто делали дети, строя игрушечный домик. Дети-гиганты, повторяющие за взрослыми их действия, видя как те строят например Стоунхендж. Это было детство человечества – эра Му, леМурии... Грубая минимальная обработка, использование невероятной подъемной силы для постановки мегавалунов одни на другие и использование геомагнитных сил Земли – их отличительные свойства.)
Далее.
«В Дай Динь, некоторые фольклорные богослужения связаны с этим дольменом. В дальнейшем, после раскопок и исследований, эта реликвия должна быть сохранена и продвинута для обслуживания туризма, как в случае с дольменом в Сок Сон (в пригороде города Ханой).
Сок Сон расположен в северной части столицы, в 35 километрах от центра города. Soc Son - это нагорье с различными видами местности. Её высота уменьшается постепенно с северо-запада на юго-восток и земля делится на три разные области:равнины, нагорье и горы. Два места мегалитов были обнаружены в Коммуне Минь Фу, когда группа археологов из университета Социальных и Гуманитарных наук в Ханое проводили археологические исследования в рамках подготовки к празднованию 1000-летия«Тханг Лонг» – столицы, Ханоя (Тхан Лонг - «Медленно снижающийся Дракон» в переводе – прим.моё. Ну да, отлетал давно уж дракон-то, остались рожки да ножки).
Этот дольмен находится в деревне Тай Лай и имеет широту 21017'67,9 " север и долгота 105045'54,3 "восток. Дольмен в форме трехногого каменного стола, поверхность которого представляет собой овальную плиту, камень без следов удара, резки или ремонта. Под лицевой стороной – снизу - слегка уплощён, с большим количеством крупных следов от земли.
Три ноги дольмена в стиле треноги: натуральные крупногабаритные камни без следов обработки. Нет археологических артефактов или их следов вокруг дольмена. Размер: длина 4м, с 1,4м, высота 1,1м.
Дольмен-реликвия 2:
Эта реликвия дольмена принадлежит деревня Minh Tan и находится в районе реки Донг Най. Имеет широту 21018'50,1 "к северу и долготу 105046'15,9 "на восток. Этот дольмен немного отличается от дольмена 1 по размеру и расположению камней внизу. На верхней грани много больших наземных следов. Размер дольмена: длина 5 м, высота 2,2 м. Два реликвии, найденные в коммуне Минь Фу, остаются нетронутыми. На подземной поверхности и вокруг дольмена не обнаружено никаких археологических артефактов. Эти дольмены имеют много общего с реликвиями Тиен Ке, Дай Динь. В ближайшем будущем, после раскопок и исследований, они должны быть сохранены для обслуживания туризма .
(Отступление: ну как тут не порадоваться – всё для туристов! Смотрите, китайцы, на каменные столы и думайте – кто за ними сидел...)
2.1.5 Мегалит в Та Ван Гиай (провинция Лао Кай). В 2004 году реликвия была обнаружена и выкопана группой археологов из Университета социальных и гуманитарных наук в Ханое которые занимались археологическими исследованиями в провинции Лао Кай. Этот участок с дольменом принадлежит коммуне Та Ван Гиай, округ Сапа, провинция Лао Кай, и расположен недалеко от знаменитого древнего каменного поля Сапа. Его координаты: 22018'0,7 " к северу широта и 103053'12,6 "восточной долготы. Археологи обнаружили 7 больших каменных балок, имеющих прямоугольное поперечное сечение, очень похожих по размеру (рисунок 6). Эти каменные балки не на месте. Они постепенно сползли с вершины высокого склона. Во время раскопок археологи исследовали область вокруг мегалитических реликвий и обнаружили некоторые фрагменты керамики периода Тран (около 14-го века). Они были на расстоянии около 20 метров от этих каменных балок. Некоторые металлические предметы также были найдены в этом районе местными людьми. Эти объекты связаны с поклонением и были датированы поздним Нгуенским периодом (около 19 века).
(Какая прелесть! Какая прозорливость! Вы не поверите своим глазам, однако профессор утверждает, что мнонги и хмонги в 19м веке строили в высокогорье балками из БАЗАЛЬТА себе святилища для умоления предкам??..)
«Тем не менее, связь керамических и металлических предметов с большими каменными балками еще неустановлена. Мегалит в Та Ван Зяй не мог существовать один. Это должно иметь определенное отношение к древним каменным полям в Сапе."
(Впервые в 1925 году там были проведены исследования около 200 кусков камня разных размеров и форм. В настоящее время самым большим камнем, который вы можете найти, является, вероятно, Хон Бо (Бо означает «отец» на вьетнамском языке), длина которого составляет 15 метров (45 футов), а высота - 6 метров (18 футов). Помимо необъяснимого расположения этих камней, изображения, нарисованные на них, также становятся предметом исследований. Они включают в себя различные изображения людей, цветов, знаков и неразборчивых буквенных символов. На этом поле также есть камни, посвященные женам и мужьям, и камни, на которых были написаны заклинания. По словам историков, «...заклинания могли быть нацелены на огромных тигров, которые угрожали деревням»)). С другой стороны, «камни Жены-Мужа относились к чистой и нерушимой любви пары, которая преодолела препятствия для совместной жизни. Когда они умерли, они превратились в два камня, обращенных друг к другу».)
"Их аналоги можно найти в области бывшего МУ (такие как комплексы мегалитические участки в Йошиногари, мыс Ашизири (Япония), поле банок в Сиам Хоанг (Лаос). Зунда (Индонезия) и другие похожие мегалиты, расположенные вдоль вьетнамско -китайской границы. Дату их появления и существования невозможно точно установить.»
«Вероятно, что они были созданы в средневековый период и продолжали создаваться в наше время. Большие каменные балки и валуны когда-то использовались намеренно и связаны с поколениями местных жителей, живущих в той области (разумными тай-тайскими меньшинствами).
Эти камни несут идеи мегалита и имеют различные функции, кажется такие, как похороны и охрана территории, и символ власти.
(Идеи несут вот такие профессора, которые как вьетнамцы ничего иного не могут себе представить кроме похорон, защиты своего пастбища от других баранов и преклонения перед любой властью, которая их имеет в данный момент.)
«Сегодня в Сапинском районе образованы туристические маршруты: от известных древних каменных полей Сапы до мегалитических реликвий Та Ван Зяй.»
(И это радует, не то что в России – там «да провались оно всё в тартарары! – а вот всё в Тартар и провалилось. Буквально. Тартария проиграла и ушла под землю.)
2.2. Менгиры .
Есть более 20 реликвий типа «Менгир», которые были найдены во время раскопок в 1984 в Ким Бой, Округа Лак Сон, провинция Хоа Бинь.
Другие ценные объекты были также найдены археологами из Вьетнамского института Археологии, при раскопках. Остались даже связанные с ним (уверены, профессор?) артефакты, большинство из которых украшены керамикой. Для этих реликвий. предложили дату с 12 по 18 век н.э.
По мнению археологов, «эти Менгиры, вероятно, использовались как погребение...» и построены древними людьми Muong (древняя вьетнамская народность, ведущая родословную и происхождение от той самой страны Му). В наше время некоторые из этих «гробниц» были уничтожены из-за увеличения сельскохозяйственной деятельности и различных другие факторов. Хотя это ценные реликвии мегалитической культуры Вьетнама, они еще не были тщательно исследованы. В последнее время археологи вернулись на эти менгирские участки, чтобы учиться и реконструировать структуру мегалита с целью привлечения туризма. В ближайшем будущем это станет частью туристического «маршрута по мегалитическим местам».
2,3. Каменные реликвии
1. Каменная реликвия в Ханг Гон (провинция Донг Най) В 1927 году реликвию «каменная клетка» Ханг Гон обнаружил и раскопалЖ.Бушо, французский дорожный инженер, когда он строил новую межобластную дорогу.
Эта реликвия принадлежит Коммуне Хан Гон, Лонг Кхан Таун, провинция Донг Най. Его координаты: 10051'50,8 "северная широта и 107013'51,5 "вост.долгота. Согласно описанию исследования Дж. Баучо, «могила» Хангонского мегалита была образована большими плитами мраморных колонн и весит около 30-40 тонн. «Гробница» (на кой ляд в гробнице дыра в потолке??) прямоугольная и длиной 4,2 метра, Ширина 2,7 метра, высота 1,6 метра. 6 панелей, вырезанные в мраморе, были использованы как 4 вертикальные панели в виде стен и две горизонтальные панели - дно и крышка.
(Уважаемому проф. Чуню следует проштудировать «Обработку гранитных и мраморных плит», где поясняется, что максимальный возможный размер такой плиты при нынешнем уровне техники – 3м на 2 м на 0,6м!
Причем толщина слэба устанавливается заранее при распиловке блока дисковыми АЛМАЗНЫМИ пилами и зависит от необходимой толщины будущего изделия.)
Много ещё более гигантских плит-столпов, лежащих по всему периметру «гробницы» сделаны из гранита (высота 7,5 метров!!). Верхние части колонны вырезаны в виде вогнутого седла.
Следы пожара тянутся от грунта вытянутой дугой, на которой много угольной золы и шлака. (Дикие потомки-Маугли свои жертвы приносили, конечно, на месте древнего сооружения – резонансной лечебницы по правилу «религии Карго»).
"На поверхности «клетки» были обнаружены фрагменты керамики наряду с двумя бронзовыми предметами.
С момента открытия и раскопок, «мегалитическая гробница» Хан Гон привлекла внимание и исследовательский интерес многих ученых по всему миру, такие как Парментье Н, Гаспардон Е, Маллерет Л, Saurin Ed, Fontaine H и др.
Bouchot J. помещает реликвию в неолитический период, тогда как Malleret L. помещает реликвию в бронзовый век."
(Это равно как при раскопках на новгородчине найти «Вальтер» на глубине метра и утверждать, что древние посадские кузнецы уже тогда могли изготавливать современные пистолеты. Хотя логичнее допустить, что немецкий офицер или в канаву бухой упал и выронил ствол в лужу – либо просто это военная траншея тут проходила.)
Сразу после освобождения в 1975 году вьетнамская археология провела ряд проверок-обследований мегалитической гробницы и в 1991 году мегалитическая реликвия Хан Гон была восстановлена.
2. С сентября по ноябрь 2007 г. большое количество раскопок было осуществляется в основном в прилегающих районах к «Каменной клетке» . Раскопки проводились в 3 районах с общей площадью 967 метров. Все раскопано, ямы были вырыты глубоко в диапазоне от 1,0 м до 2.2м. Культурные артефакты, а также скопления глиняной посуды, камни вынуты с глубины 0,35 м до 0,40–0,90–1,00 м, тогда как большинство находок сконцентрированы обычно на глубине 0,60 -0,80 м.
«Многие артефакты из керамики, камня, шлифовальные инструменты и пятна от огня, угольная зола была найдена вместе с останками мастерских по изготовлению камня.
Археологи также нашли каменные панели, каменные столбы, много кусков камня, отходы и рабочие инструменты, которые показывают, что древние люди несли большие камни для обработки больших каменных плит, каменных столбов, для архитектурного использования, в могилу.»
(Интересно, какие такие шлифовальные инструменты... те бронзовые, снимков которых профессор не приложил? алмазную дисковую пилу?.. большими камнями обрабатывали каменные же плиты?.. Тебе б, яйцеголовый, такую работу до конца жизни и чтоб ты жил на одних бананах...)
«Большинство глиняной посуды было собрано для церемониальных функций. Это включает разные виды маленьких баночек, блюд, мисок чашки и т. д.»
(Ну да, если чашка – то для обряда, если ящик – то могила... что тут ещё думать может вьетнамец, дед и бабка которого небось до сих пор мумифицированные лежат в семейном склепе на рисовом поле и ей регулярно приносятся подношения... Сия версия амритой ложится на его сердце, укрепляя в единстве с Родом, историей и пр.чушью навязанных понятий и концепций.)
«Путем сравнительного анализа исследователи пришли к выводу, что владельцами гробницы могли быть лидеры племен или племенных союзов.»
(Хм, а я-то думал – племя вряд ли купит алмазную дисковую фрезу... Богатые, видно, племена тогда были... )
«До сих пор, археологи проанализировали 13 образцов древесного угля, и результаты углеродного анализа показывают, что они варьировались от 2500 до 1700 до н.э.»
(Просто чудесно! Как всё хорошо подгоняется. Во-первых, брать образцы не глубже метра! Потому что потом окажется, что глубже-то ничего к вьетнамцам относиться просто не может, ибо их до средних веков тут ещё в помине не было. Профессору Яйцеголову хорошо бы матчасть проштудировать о накоплении культурного слоя. Напомню читателям, как это происходит и на какой глубине копать.
Потому что мы – в отличие от яйцеголовых – копаем ОЧЕНЬ глубоко.
Процесс формирования памятника
Для того чтобы объяснить, как происходит накопление слоя, покажу всё по этапам.
1. Поверхность земли до появления поселения. На месте будущего археологического памятника находится слой почвы, под которым залегают материковые напластования глины или песка (именно их археологи называют "материком").
2.2. После начала строительства поселения начинает откладываться слой. В него попадают щепки от брёвен, остатки трапез строителей, случайно разбитый горшок, камни и глина, оставшиеся после строительства печи, сломанный топор, отвалы из ям и т. д. Так формируется слой строительства.
3. Поселение живёт своей жизнью и в культурный слой откладываются пищевые отходы, потерянные и выброшенные вещи, битая керамика, навоз домашних животных, щепки, опилки, солома, отходы, образовавшиеся в ходе ремонта жилища и построек и т. д. В общем, все те компоненты культурного слоя, о которых я говорил выше. Постепенно уровень поверхности поднимается, и нижняя часть построек скрывается под напластованиями слоя жизнедеятельности, а некоторые объекты (например, настилы) оказываются полностью погребены. Этот эффект хорошо виден на примере старых зданий, которые кажутся вросшими в земля (иногда по самые окна).
4.4. Но вот наступает следующий этап - постройки разрушаются. Они могут погибнуть в огне, а могут быть разобраны за ветхостью. Но в итоге, так или иначе, образуется новая прослойка - слой разрушения.
5.5. Но жизнь не стоит на месте. Возводятся новые постройки и образуются новые слой строительства и жизнедеятельности.
6.6. Но и они со временем разрушаются, и начинается новая фаза строительства.
Этот процесс идёт непрерывно в течении всего времени существования поселения. В итоге мощность слоя может составить несколько метров, а в особых случаях больше 30 м. Это кажется многим невероятным.
Но это удивительно только на первый взгляд. Просто мы привыкли к тому, что сейчас мусор и различные отходы вывозят за пределы поселений, а в древности всё это в большинстве случаев оставалось на месте. Легко можно вообразить современный способ накопления культурного слоя, просто представьте, что мусор перестали вывозить вообще, канализацию отключили, при сносе старых построек все отходы оставляют на месте. Слой будет расти довольно быстро.
На это можно возразить, что в древности не было такого количества мусора, как сейчас (не было пакетов, бутылок и т.п.). Но следует помнить, что в средневековом городе было много таких отходов, каких нет у нас. Щепки, солома, остатки корма и подстилки домашних животных, огромное количество навоза, немало отходов ремесленного производства (шлаки, обрезки кожи и т.д.). Поэтому и накапливаются метры слоя. Хороший пример нарастания мощного слоя это телли - "рукотворные" холмы высотой до 30-40 м, образовавшиеся на месте древних городов на Ближнем востоке и в Средней Азии. Причиной их появления было то, что для строительства использовался преимущественно сырцовый кирпич. После разрушения построек глина откладывалась слоями, которые за тысячи лет складывались в десятки метров....
Эх, не учил профессор матчасть. А туды ж, в «исследователи» полез – «Ты туда нэ хады, там – сыледы!»
«В наше время мегалитические реликвии были сохранены максимально, и стали туристической достопримечательностью.»
( Кто бы сомневался. Это только русские дураки в упор свои мегалиты не видят и про туризм не думают. А для вьетов это 17% госбюджета))), так что как говорится, подмандячим, покрасим, цветочки вокруг посадим, легенду придумаем и конечно ресторан и шопинг и отель рядом – и вскоре хорошо заживем на костях! Какая разница, в конце концов, кто это строил – главное чтоб доход шел. Даже с каменных ящиков незнамо для чего. Ну, табличку повесим – а кто не согласится, это лично вьетнамское дело, что хочу то и нахожу, то и говорю. Авторитет!)
« Некоторые замечания.
3.1. Согласно последним исследованиям, мегалитические структуры найдены распределенными по всему миру. Вьетнамские мегалиты, возможно, были частью общеазиатской мегалитической культуры.
Можно использовать материалы мегалитов с юго-востока Азии и провести сравнительное исследование с реликвиями во Вьетнаме.
Во Вьетнаме изучение мегалитов все еще на стадии младенчества, как и до сих пор, количество обнаруженных мегалитических реликвий очень мало. Было проведено только предварительное изучениеМР во Вьетнаме и у нас есть лишь предварительное описание каждой реликвии. За кадром остается намного больше аспектов, таких как их первоначальные владельцы и их возможные функции, которые должны быть изучены.
До настоящего времени более 40 МР, найденные до сих пор, были в основном построены в горных районах Севера Вьетнама, который еще не раскопан, кроме районов Ким Бой, Ханг Гон, Та Ван Giay, Mau Son.
Как указано выше, Вьетнамские МР существуют трех основных типов: дольмен, менгир и «каменная клетка», из которых дольмены в подавляющем большинстве. Последние были в основном найдены в Северном Вьетнаме, особенно в Северо-восточном горном районе. Они также были найдены в Среднем Вьетнаме. В Корее дольменные реликвии бывают трех основных типов: тип стола, тип «Go-стола» и «неподдерживаемый колпачок-камень». Во Вьетнаме ни один «неподдерживаемый колпачок-камень» никогда не был найден.
Менгирские реликвии во Вьетнаме распространены в основном в известняковых горах в области провинций Хоа Бинь и Тхань Хоа.
Они никогда не были найдены в Северо-восточном горном районе. Эти менгиры, вероятно, использовались в качестве маркеров захоронения и построены древними людьми Мыум («древневьетнамским народом Монг).»
(Ну конечно, ага. «Древневьетнамский» народ Муонгов, потомков страны Му, с континента Лемурия, - так же относится к вьетнамцам, как предположения яйцеголовых профессоров к Истине. На сей день осталось лишь три ветви людей с Му: хМонги, Чамы и Нуны. Они имеют вьющиеся волосы, тёмную кожу и океанически-австралоидные черты лица.)
"Тип «Каменная клетка» был довольно редким, встречается только в Южном Вьетнаме. Мегалит Hang Gon считается связанным с древним государством или цивилизацией реки Донг Най.
3.2. Как и в некоторых азиатских странах, реликвии мегалитов во Вьетнаме также были построены, чтобы функционировать как места захоронения или символ социального статуса: символ власти лидера сообщества, символ богатства и популярности лидера сообщества: магическая или религиозная цель, дух предков, и т. д. Однако предположение о вышеупомянутой функции реликвий Мегалита является предположительным.»
Что ж, и на этом спасибо.
«Кроме того, согласно результатам этнологического исследования в Синь-Мане, провинция Ха-Зянг показывает, что установленное сооружение дольмена могло быть тесно связано с поклонением каменным духам и поклонению предкам. Дольмены в Xin Man, вероятно, были формой алтарей.
3.3. Относительной и абсолютной хронологии вьетнамских мегалитов, особенно дольменов, пока не установлено.»
Глубокая мысль.
«Многие предложения были направлены различными исследователями, но ни один из них не смог дать научную хронологию. Большинство реликвий мегалитов, найденных в северном Вьетнаме, не смогли предоставить достоверную информацию об их датировке. Проблемы хронологии очень важны для решения вопроса о происхождении вьетнамских МР. Это также ставит вопрос о процессе модификации среди МР Вьетнама. Но мы считаем, что более обширные полевые работы и раскопки обеспечат обильные даты в ближайшем будущем. Основываясь на существующих данных, самые ранние МР во Вьетнаме были от периода бронзового железа до времени исторической археологии. В основном, большинство МР во Вьетнаме относится к прошлой духовной традиции, хотя некоторые места до сих пор используются для практики по верованиям местных жителей. Однако эти МР фактически утратили свою первоначальную функцию, и нынешние местные жители ничего не знают о первоначальной функции, а также о датах постройки этих реликвий. Исходя из их периодов, мегалиты во Вьетнаме могут включать в себя два этапа: ранний этап (история допотопная), связанный с властью лидера примитивного сообщества, и более поздний (историческое время), связанный с местным вождем нацменьшинств.»
(Вот ведь, а я-то думал – местный вождь нацменьшинств и есть лидер примитивного сообщества...)