Найти в Дзене
AVVEXX

Поиск внеземного разума. Подвержен ли парейдолии и искусственный интеллект

По причине накопления невообразимо большого количества информации и данных людям становится все труднее искать возможные следы разумных живых существ на материалах и фотографиях планетарных зондов, например, на Луне, Марсе или на далеких экзопланетах. Именно поэтому все больше исследователей полагается для решения таких гигантских задач на интеллектуальные алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ). И все было бы хорошо, ели бы не одно «но»: недавнее исследование показало, что искусственный интеллект, как и человек, обнаруживает образы и интерпретирует их как свидетельства разумной деятельности, которая там может полностью отсутствовать. Но подвох может крыться и в самих наблюдениях...

«Оценка ИИ может обманывать нас в поисках следов внеземного разума так же, как и человеческий глаз», - резюмирует команда во главе с нейропсихологом Габриэлем де Ла Торре из испанского университета Кадиса в новом номере журнала Acta Astronautica, где опубликованы результаты исследования.

В ходе эксперимента ученые сначала обучили алгоритм идентификации геометрических фигур на фотографиях, а затем применили программу к изображениям зонда NASA Dawn из кратера Оккатор на карликовой планете Церере. Этот кратер стал знаменит по причине своих ярких пятен, природа которых поначалу озадачила ученых, но после анализа зонда они оказались лишь солеными вулканическими отложениями.

Сделанный зондом Dawn снимок светлых пятен Vinalia Faculae внутри кратера Оккатор на Церере. В центральной части видна квадратная структура, которая кажется странной не только человеческому глазу. © NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/PS
Сделанный зондом Dawn снимок светлых пятен Vinalia Faculae внутри кратера Оккатор на Церере. В центральной части видна квадратная структура, которая кажется странной не только человеческому глазу. © NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/PS

Но до этого на крупных планах некоторых из этих ярких пятен, получивших название Vinalia Faculae («Факулы Виналий»), была замечена квадратная структура, которую некоторые наблюдатели интерпретировали как искусственный рисунок, а другие - как случайную игру света и тени.

Некоторое время назад некоторые ученые и исследователи, занимающиеся поиском внеземного интеллекта (Search for Extraterestrial Intelligence, SETI), призвали сообщество SETI расширить поиск искусственных структур и на другие миры, предложив использовать для этого поиска алгоритмы искусственного интеллекта.

Подоплека: Парейдолия

О так называемой парейдолии психологи восприятия говорят тогда, когда наш мозг полагает, что он распознает известные ему узоры и объекты, такие как лица, тела животных и т.п., в собственно хаотических узорах и структурах, таких как естественные облака или скальные образования, или, к примеру, на древесных срезах.

В своем текущем эксперименте Де Ла Торре и его коллеги представили для оценки снимки квадрата на Церере не только 163 живым наблюдателям, то есть людям, но также и предварительно обученной для таких целей системе ИИ. Цель эксперимента состояла в том, чтобы выяснить, действительно ли ИИ может помочь находить искусственные и технологические сигнатуры инопланетного разума.

«На самом деле квадрат в Vinalia Faculae настолько четок, что таковым его описало подавляющее количество наблюдателей-людей», - говорят исследователи. Результат же оказался таковым: «И люди, и искусственный интеллект действительно обнаружили на снимках кратера Оккатор квадрат. Кроме того, ИИ идентифицировал также и треугольник, в который этот квадрат якобы вписан. Именно по этой причине доля наблюдателей-людей, которые «заметили треугольник», также увеличилась. Таким образом, системы ИИ, очевидно, могут страдать теми же недостатками, что и их создатели», - говорят исследователи.

Фрагментарное увеличение «квадрата Цереры» (вверху) и анализ, выполненный искусственным интеллектом, согласно которому квадрат еще и точно вписан в треугольник. © NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA (снято зондом Dawn) / De la Torre et al.
Фрагментарное увеличение «квадрата Цереры» (вверху) и анализ, выполненный искусственным интеллектом, согласно которому квадрат еще и точно вписан в треугольник. © NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA (снято зондом Dawn) / De la Torre et al.

На основании этих результатов исследователи делают сразу несколько выводов: «С одной стороны, ИИ вполне способен путать природные структуры с искусственными, а также идентифицировать невозможные или даже несуществующие в реальности объекты как интеллектуальные структуры. Это обстоятельство может в некоторых случаях поставить под угрозу возможность использования ИИ в рамках проекта SETI. Поэтому, используя ИИ, нам следует проявлять осторожность и не допускать эйфории. С другой же стороны, ИИ может идентифицировать то, что наши умы (пока) не понимают или не могут принять. Таким образом, искусственный интеллект может открыть врата в реальность, к которой мы сегодня еще не готовы». В последнем предложении статьи Де ла Торре признает подвох своих выводов и их проблему: «А если мы зададимся вопросом: что, если все же квадрат и треугольник в Vinalia Faculae на Церере являются - хотя это маловероятно - не просто игрой света и тени, а на самом деле представляют собой искусственные (и, следовательно, созданные разумными существами) структуры?»

Статьи в тему:

Оранжевые карлики - идеальные места для поиска комплексной внеземной жизни

Обнаружение внеземной жизни будет очень длительным процессом

Что, по мнению Илона Маска, необходимо для строительства первого марсианского города

-3

Наука
7 млн интересуются