Найти тему
Ольга Алехина

Роевые, свищевые, тихие, искусственные пчелиные матки, в чем их разница.

Когда старая матка перестает удовлетворять пчел, меньше вырабатывать феромона, который пчелы слизывают с нее и некоторым начинает не хватать, тогда пчелы нуждаются в замене матки, тогда и происходит тихая замена матки. Пчелы делают один маточник, матка туда откладывает яйцо, через 16 дней родится молодая матка и летит на поигру, спаривается с трутнями.

Матка может спариваться с 10-18 трутнями. Каждый трутень после спаривания умирает. После спаривания трутень падает и матка стараясь от него оторваться обрывает ему половые органы (во время спаривания матка с трутнями летает на высоте от 3 до 30 метров). За ним второй трутень спаривается и так далее, и у матки бывает шлейф из 3 трутневых половых органов, на следующий день матка может опять полететь на спаривание и опять принести такой шлейф.

После спаривания у матки раздуваются яйцеводы и под большим давлением заполняется семяприемник, лишнее семя выбрасывается. Матка становится плодной и больше из улья не вылетает даже испражнятся, рабочие пчелы за ней съедают испражнения. Хотя и рабочие пчелы и трутни испражнятся вылетают из улья, матка ради этого не рискует своей жизнью, она королева, она единственная, она не может подвергнуть себя опасности быть кем то съеденной, матка вне семьи беззащитная, по этому она обречена круглосуточно класть яйца.

Во время тихой замены матки после того как молодая мотка облетается матки не дерутся они могут до двух месяцев вместе сеять. У среднерусских пчел тихая смена моток бывает 1 раз на 400 случаев, у горной кавказской 40% тихой смены, у карпаток почти 50%.

Роевыми маточниками называют те маточники, где пчелы заранее подготовили для этого мисочки и матка потом отложила туда яйца. Свищевыми маточниками называют те маточники, которые пчелы закладывают уже в отсутствие матки, на уже отложенных яйцах заложенных в обычные ячейки, разгрызают стенки сот расширяя ячейку для будущей матки. Пчелиный инстинкт помогает пчелам выбрать самые молодые и здоровые личинки для закладывания будущих маток, из каких попало личинок пчелы маточников не закладывают, с 5-7 тысяч личинок находящихся на рамке, закладывают всего 3-4 маточника.

Роевых и свищевых маточников пчелы закладывают одинаковое количество, это породный признак. Горная кавказская закладывает 6-20, среднерусские 6 - 25. Карпатские закладывают до 60 маточников, в среднем 15-16 штук. Кубанские пчелы закладывают больше всего маточников, 300 штук, рамка как виноград, по этому на Кубани выгодно заниматься производством маточного молочка.

Искусственно выводят маток из личинок рабочих пчел, по своей сути это тоже свищевые матки.

Если статья вам была интересной ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Вам может быть интересно: Вывод маток по методу Геннадия Степаненко

Вывод маток естественным способом

Матки и трутни. Кому в улье жить хорошо