Людмила Александровна Мишакова родилась в Москве и с 6 лет занималась хореографией. Училась в Московском академическом хореографическом училище, после - институте. Выпустившись с отличием, проработала в Московском академическом музыкальном театре К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко 20 лет. Сегодня уже 9 лет преподает хореографию во Дворце спорта Янтарь ученикам Елены Анатольевны Чайковской и работает хореографом в соседском клубе миниполиса Строгинский.
- Людмила Александровна, преподавая хореографию фигуристам в Янтаре, Вы выходите на лёд?
- Нет, Елена Анатольевна считает, что это не нужно. Хореограф должен работать в зале. А если я на лёд прихожу, я оцениваю красоту показанных элементов.
В фигурном катании хореография – одно из составляющих успеха фигуриста. Кроме того, что спортсмен должен показать умение правильно исполнить движения, он должен это сделать артистично. Элементы состоят из прыжков, растяжки, пластики.
- Любовь Александровна, к вам приходят ученики с 4-5 лет. Как вы даете детям в таком возрасте хореографическую базу?
- Это как в фильме «Джентльмены удачи» - беру не простую, а космическую ложку, надеваем скафандры и летим в космос, - смеется педагог. – Это всё мои педагогические секреты.
- Расскажите о своих секретах!
- Когда мы делаем комбинации, я рассказываю детям сказки. Например, мы превращаемся в ветерок или эльфов и делаем академические подготовительные движения к прыжкам, партерный экзерсис.
- Вы сами придумываете эти сказки, это импровизация?
- У меня уже отработанны все сказки. Каждая сказка у нас о конкретном движении. Все эти сказки – мой многолетний опыт. Я соединяю методики, комбинирую, учитываю возрастные особенности. Дети в 5 –летнем возрасте, как считается, не могут заниматься целый час. А у меня они занимаются час, даже маленькие 3-4 годика.
- Как понять родителям и детям в таком маленьком возрасте, каких целей они хотят, приходя в спорт?
- Если дети и родители хотят развлекаться на уроках, это одна программа. Если они настроены серьёзно заниматься хореографией – это совсем другое занятие. У нас есть такие, кто ходит на лёд раз в три недели, и хотят удовольствие получить, и научиться вращаться, и разряд защитить. Но так не бывает. Здесь нужно понимать как минимум как в музыкальной школе на чем вы хотите играть, как играть для народа или для души.
- С чем обычно идут к вам? С какими пожеланиями?
- В соседский клуб в основном ко мне приходят заниматься для себя, для здоровья, для радости. А на каток в Янтарь мы идём за разрядами, за высотами и медалями. Академическая программа во дворце спорта тяжелее, там больше нагрузок, растяжки.
Спорт и музыка в детстве помогают ребенку развиваться. И, как горит Людмила Александровна, вырабатывают «умение потерпеть».
- Что значит «умение потерпеть» для ребенка?
- Это значит уметь преодолевать трудности, переживать неудачи. Переживая это, ребенок, глядишь, и придет к успеху. А успех рождает творчество. Поэтому всё, что ребенок получит в детстве, он будет нести в свою взрослую жизнь.
- Вы занимаетесь каким-нибудь спортом для удовольствия? Например, катаетесь с семьёй на лыжах?
- Мне спорта хватает на работе. Я занимаюсь с детьми каждый день с 8 до 20, у меня большая занятость, поэтому лыжи отменяются. Такая занятость у меня всю жизнь. К тому же у меня дети и внуки, друзья, хочется и отдохнуть и в театр выбраться.
- Как при такой занятости не выгореть? Чтобы любимое дело продолжало радовать?
- Как говорится, Бог дает работу, даст и силы.
Людмила Александровна живет в Строгино всю жизнь. И с соседями у неё сложились особые отношения.
- Сосед ближе, чем родственник, - смеется хореограф. – Несмотря на то, что мы живем в 22-этажном доме, я знаю всех. Мы дружим всей лестничной клеткой. Мой самый ближний сосед – это наш администратор соседского клуба Катя. За солью, сахаром бывает перехлестнемся по большим праздникам. Если не хватает дома луковицы – всегда могу зайти к соседям. Пирожками друг друга угощаем, близко общаемся. Поэтому у нас буквально соседский клуб и дома и на работе!