«Слово делу» начинает специальный проект, в котором эксперты из разных областей профессиональной деятельности дают практические советы предпринимателям и компаниям по ведению бизнеса в рамках своих компетенций. Партнер проекта – компания «Белаудитальянс», которая специализируется на аудиторских проверках и налогообложении. Руководитель компании Елена Жугер рассказывает о важных изменениях в Налоговом кодексе страны и отвечает на самые важные вопросы бизнеса.
Налоговая оптимизация – что это такое и какие способы оптимизации являются законными.
Что такое налоговая оптимизация?
Традиционно сложилось мнение, что оптимизация налогообложения – противозаконное мероприятие. Вопреки такой позиции, я считаю, оптимизировать налоги – это не значить скрывать и обманывать. Оптимизация – это значить грамотное применение норм законодательства, что дает возможность платить меньше налогов.
К сожалению, наиболее востребованным способом оптимизации налогов многие годы была и остается обналичка. Те, кто смотрит «Чрезвычайное происшествие», примерно раз месяц слышат очередную новость о том, что задержали группу лиц, занимающихся обналичкой.
На смену ей пришли схемы с ИП-ми, с посредниками, схемы занижения налогов через реорганизацию и прочее.
Государство борется с обналичкой жесткими способами. Предприниматели теряют большие суммы налогов и одновременно рискуют своей свободой.
Оптимизация – это значить грамотное применение норм Налогового кодекса, которая дает возможность платить меньше налогов.
Как контролеры проверяют «налоговую оптимизацию»?
На смену Указу № 488, которым государство держало под контролем уход от налогов, пришли нормы п.4 ст. 33 в НК-2019. Они призваны квалифицировать отношения в незаконного занижения налогов.
Теперь налоги могут доначислить, даже если операции реально совершались, все документы имеются, формально действия плательщика были законными, но их основной целью было занижение налогов. Таким образом, многие ранее привычные схемы налоговой оптимизации с 1 января становятся опасными.
Как сэкономить на налогах и можно ли это сделать законно?
Сэкономить на налогах можно. Такая экономия возможна при условии применения норм НК на стадии планирования сделок, путем применения льготных режимов налогообложения.
Мониторит ли налоговая схемы по уклонению от налогов и стоит ли это учитывать?
Новые подходы налоговиков основаны на дистанционном контроле. Уже сейчас в рамках камерального контроля налоговики вправе потребовать у плательщика документы в подтверждение совершенных сделать и дать пояснения.
Опасно ли платить зарплату в конвертах?
Налоговая для борьбы с зарплатами в конвертах используют несколько способов.
1) с 1 января 2019 года установлена система обмена информацией между налоговой и ФСЗН. То есть наши зарплаты стали прозрачными для налоговой. Маленькие зарплаты либо их немотивированные колебания могут повлечь объяснения с налоговой.
2) Налоговая осуществляет контроль доходов и расходов граждан. Если вы ездите на дорогой машине, и при этом у вас маленькая зарплата и нет других официальных источников дохода, то налоговая может потребовать дать пояснения об источниках дохода. Если таких пояснений у вас не будет, придется заплатить подоходный налог.
Так что, сегодня платить зарплату в конвертах – рискованное дело.
Налоговое законодательство постоянно меняется, как учитывать этот риск?
Изменение налогового законодательства – норма нашей жизнь. Белорусский бизнес уже привык к таким событиям. Однако, такая ситуация требует определенных правил поведения. Надо постоянно вникать в новые изменения и контролировать работу бухгалтера. Если пускать все на самотек, жди проблем.