#pro_writer
Не так давно я проводила прямой эфир с коллегой по перу.
Говорили про серии, которые закрыли. О том, почему издательства не выпускают продолжение истории или вообще прикрывают их. Вскользь затронули тему, как спасать свои трилогии, дилогии авторам, и что делать читателям, которые хотят видеть продолжение на бумаге.
В процессе как-то сама собой всплыла тема продвижения, и вот тут-то наши мнения разделились.
Коллега высказалась за то, что продвижение книги - это совместная работа автора и издательства.
Я же считаю, что в успехе книги в первую очередь должен быть заинтересован сам автор.
Более подробно мою позицию можно узнать тут
История всколыхнула писательские круги, подняла знамена, вскрыла язвы на телах недовольных и пошло-поехало обсуждение...
Коротко о писательских болях:
- зарубежных авторов любят-ценят, а на наших плюют с высокой колокольни;
- подавляющее большинство авторов считает, что издательства ничего не делают для продвижения их книг, а только берут права и загребают деньги лопатой;
- многие написали, что не могут продвигаться самостоятельно, так как никакие роялти не стоят этих трат;
- задача автора - писать книги, а не бегать по блогерам, изучать таргетированную рекламу и писать анонсирующие новинку посты, поэтому всем эти обязано заниматься издательство, но оно (смотрим пункты выше) этого не делает.
Какие лично я делаю выводы из этого обсуждения?
Вывод 1:
Многие авторы чувствуют себя недолюбленными издательством
Это остро ощущается по негативу в комментариях, по жалобам, по резкой волне возмущения, которая поднялась в их творческих душах.
С одной стороны было неприятно, что все это возмущение выливалось на меня, с другой - я рада, что писатели смогли высказать то, что у них накипело.
Мою страничку читают не только блогеры, коллеги и читатели, но и редакторы, издатели и другие представители книжной индустрии, поэтому, смею надеятся, что вас услышала не только я.
Вывод 2:
Писатели и издательство по-разному понимают слово "продвижение"
Я просила авторов ответить на вопрос: "как вы думаете, что ОБЯЗАНО делать издательство для продвижения ваших книг?", но так и не получала внятного ответа.
Продвижение - это рассылка по базе блогеров, СМИ и тематических сообществам для обзоров, контентное продвижение в социальных сетях издательства, контентное продвижение на рекомендательных площадках, на сайтах книжных магазинов, проведение встреч в книжных магазинах, таргетированная реклама, конкурсы в группах и многое др.
Рекламный отдел создает кампанию продвижения книги, которая может состоять из 2-3 пунктов. Например, розыгрыши книги в соцсетях и контентное продвижение книги на сайтах рекомендательных площадках.
Работают не со всеми книгами (зарубежным тоже не перепадает, так что будте спокойны), но даже поддержка издательства не всегда приводит к успеху книги на рынке.
Вывод 3:
Авторы не знают о действиях издательства, но свято верят, что их книгу никто не пиарит
Вышло даже забавно, когда парочка моих коллег написала, что издательство и пальцем не пошевелило для продвижения их книги, и блогеры отправили в ответ бриф от издательства, где книги были внесена в список.
С позиции блогера могу сказать, что практически все редакции очень заинтересованны в пиаре книг (наших авторов в том числе), мы просто не всегда берем, потому что не успеваем читать.
Но нам предлагают)
Так автор или издательство?
Проблема с нехваткой продвижения книг и серий сейчас стоит особенно остро, ведь за последние пять лет количество писателей выросло, как грибы на опушке, а вот читателей не увеличилось.
Продвижением можно заниматься самому, можно уповать на работу издательства, можно работать в тандеме, можно кричать о несправедливости жизни.
Все зависит от вашей позиции в этом вопросе.
А напоследок...
Но вот этот комментарий мне понравился:
"Я просто читатель и может не совсем понимаю кто кому чего должен издательство автору или наоборот, но если рассматривать тот пример, который вы с Юлией сделали (писатель придумывает рецепт булочки, издательство делает эту булочку и развозит по магазинам, магазины продают эту булочку), то тут просто достаточно включить логику.
Продвигать и продавать должны не писатели и издательство, а сами книжные магазины. Потому что первые и вторые - это работники, которые создают продукт. Их задача - сделать. А прямая обязанность магазинов - продать то, что они получили для реализации.
Книжные магазины должны продвигать авторов - вот что я думаю"