Каждый выживает, как может: одни сливаются с окружающей растительностью, притворяясь листочками, ветками и даже камнями, другие меняют окраску, а некоторым ничего не остается, как открыть пошире рот и пронзительно закричать. Именно таким способом пытается отпугнуть хищников африканская дождевая лягушка (лат. Breviceps namaquensis), представительница семейства узкоротов.
Эта небольшая, длиной менее пяти сантиметров амфибия, живущая в Южной Африке, почти все время проводит под землей и никогда не приближается к водоемам. Чтобы чувствовать себя комфортно, ей достаточно зарыться в теплый песок или сухую глинистую почву, а на поверхность выбираться только после проливного тропического дождя: именно в это время лесная подстилка чрезвычайно богата самыми разными насекомыми. Но в это же время на охоту выходят и злейшие враги лягушек – змеи, птицы и даже некоторые виды пауков.
Почувствовав опасность, испуганная дождевая лягушка принимает угрожающий, как ей кажется, вид – она раздувается, как воздушный шар и начинает пронзительно визжать. У человека, встретившего африканскую дождевую лягушку в такой момент, действительно есть шанс умереть… от смеха.
В размножении тоже свои особенности. Когда самец чувствует себя готовым к спариванию, он издает каркающий щебет, чтобы привлечь внимание самок, находящихся неподалеку. Как только партнер найдет две палочки рядом (в буквальном смысле), лягушки смешивают выделения, образуя желеобразную массу с яйцами. Затем эту массу приходится высиживать в норе, пока крошечные новорожденные лягушки не вылупятся прямо из капсул желе на сухую землю, минуя плавание и вообще все стадии развития головастика. Это необходимое приспособление, поскольку в местах, где они живут, нелегко найти пруды и озера.
Спасибо,что дочитали до конца.Подписывйтесь на канал.Будет интересно!