Найти тему
Здоровье.7Дней

Выявлена серьезная опасность домашней пыли

Оказалось, что бактерии, живущие в частицах пыли, обладают генами резистентности к антибиотикам и могут передавать их возбудителям инфекций.

Фото: LEGION-MEDIA
Фото: LEGION-MEDIA

Ученые из Северо-Западного университет (США) провели исследование, направленное более тщательное изучение бактерий, обитающих в частицах домашней пыли, и совершили довольное неожиданное открытие.

Оказалось, что «пылевые» бактерии, в большинстве своем безвредные для человека, обладают генами устойчивости к разным антибиотикам, включая пенициллины и макролиды, и в некоторых случаях способны делиться ими с другими микроорганизмами.

Для эксперимента исследователи собрали 166 образцов пыли из разных мест, в том числе из жилых квартир, офисов и фитнес-клубов. Анализы показали, что в «стрессовой» ситуации — при нехватке питания, сухости или слишком холодной температуре в помещении — эти бактерии могут передавать копии своих генов возбудителям инфекций, попавшим в их среду обитания из вне.

По словам главы группы ученых Эрики Хартманн, опасность этого свойства заключается в том, что, получая от бактерий, живущих в домашней пыли, гены антибиотикорезистентности, патогенные микроорганизмы становятся супермикробами, и излечиться от них становится невероятно сложно.

Наука
7 млн интересуются