Найти тему
Петр Ахламов

"Волшебный портрет"

Внимание! В данной заметке кроме нейтрального описания сюжета описано мое личное мнение которое может не совпадать с вашим! ;-)

Если сказать современному зрителю «Российско-китайский фильм», то первым делом на ум придет «Тайна печати дракона», который провалился в прокате и имеет достаточно средний рейтинг 5,6 из 10 на Кинопоиске и 4,6 из 10 на IMDb.

Однако, данный фильм не единственный снятый Россией совместно с китайскими кинематографистами.

В 1997 году Геннадием Васильевым, режиссером таких советских детских фильмов как «Финист — Ясный Сокол», «Пока бьют часы» и «Новые приключения капитана Врунгеля» был снят совместно с китайцами фильм-сказка «Волшебный портрет».

Портрет
Портрет

Сам я узнал про этот фильм совершенно случайно. Не от блогера, не от знакомых, не из СМИ. Как-то раз на кинопоиске чисто шутки ради решил почитать отзывы на «Приключения в тридесятом царстве» и там кто-то упомянул что этот фильм лучше «Приключений».

О чем собственно фильм? На кинопоиске описание такое: «Иван находит в своей деревне портрет прекрасной китаянки Сяо Цин. Сраженный ее красотой, герой влюбляется, да так сильно, что портрет оживает. Тем временем, в деревню приезжает злой колдун, тоже весьма неравнодушный к красоте Сяо Цин. Колдун крадет портрет — и Иван отправляется на поиски любимого образа.»

Если разобрать более подробно, то сюжет такой:

Лесная колдунья за доброту Ивана (за спасение лося от охотников и за помощь по хозяйству) дарит мальчику портрет с изображением девушки-китаянки. Проходит много лет и один раз под новый год, портрет оживает, девушка сходит с него и рассказывает свою историю.

Сяо-Цинь рассказывает Ивану свою историю
Сяо-Цинь рассказывает Ивану свою историю

Девушку зовут Сяо-Цинь, она жила у родителей-ремесленников, пока в один день в их деревне не появился император (и по совместительству колдун) Ань-Юань Па, который влюбился в девушку и надарив подарков родителям девушки добился ее насильной выдачи замуж.

Девушка попросила младшего брата нарисовать для семьи на память свой портрет. А брат нарисовал портрет с такой любовью, что душа девушки переселилась в портрет. «Я бледнела, таяла, а портрет становился все прекрасней». А колдуну досталось безжизненное тело. Поняв что случилось, колдун разорил деревню девушки и из всей семьи спасся только младший брат Ван Лунь который забрал портрет с собой. Но портрет унес ветер.

Но Ан Юань Па ищет портрет и таки находит и хитростью забирает его у матери Ивана, пока его самого не было дома. И тот отправляется в путь чтобы вернуть портрет спасти Сяо-Цинь и вернуть ее телу душу.

По пути с ним случаются разные приключения: спасение князя, встреча с Малахитовой феей, переход через Великую Китайскую стену, встреча с братом Сяо-цинь, драка в трактире, сражение с ожившей Терракотовой армией…

Ожившая Терракотова армия
Ожившая Терракотова армия

И как финал спасение девушки, битва со злодеем и свадебка с пиром у князя.

Как писал Коммерсант в 1997 году все творческие функции (кроме режиссуры) по созданию картины осуществлялись на паритетных в национальном отношении началах: у картины было два сценариста, два оператора, два художника-постановщика и даже два гримера.

Как писал Ю. Белов в книге «В главной роли Суздаль», натурные съёмки русского села проходили в Суздале — в фильме можно увидеть суздальский Музей деревянного зодчества и Покровский монастырь, где снимали дворец князя. А эпизоды с дикими животными снимались на станции Леоново Петушинского района Владимирской области.

Ми-ми-мишная Рыська колдуньи
Ми-ми-мишная Рыська колдуньи

В Китае основные съёмки проходили в городе Донгуан. В частности, роль дворца Ан Юань Па «сыграл» дворец богатого мандарина.

Сразу скажу создателям фильма хорошо удалось совместить нашу, русскую культуру и культуру китайскую — пейзажи, костюмы, здания и традиции.

Музыка написана Дмитрием Рыбниковым, сыном знаменитого композитора Алексея Львовича, композитора, известного нам своей музыкой к таким детским фильмам как «Большое космическое приключение», «Приключения Буратино», «Про красную шапочку» и др.

Компьютерные эффекты
Компьютерные эффекты

Да, компьютерные эффекты 1997 года страшноваты, но благо что за весь фильм они встречаются один или два раза. Но тут, в основном, используются, не столько компьютерные эффекты, сколько комбинированные съемки.

В целом, мне фильм понравился. Он остался у меня в видеотеке в разделе с отечественным кино. Советую его посмотреть тем, кто интересуется какие хорошие фильмы сняли в России, в частности, фильмы-сказки.