Найти в Дзене

Создание удобной высокой грядки и посадка клубники (видео)

Почему я выбираю высокие грядки? Во-первых они тёплые - снизу уложен компост, который не один год кормит и греет грядку. Во-вторых, уход за такими грядками очень прост. Они не требуют ежегодной перекопки, формирования, гораздо медленнее пересыхают, полоть грядку очень легко - присел на край и работай. В третьих, такой огород выглядит вполне декоративно и ухоженно.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГРЯДКИ

Итак, для каркаса я использую доску толщиной 4 см, высотой 20 см (в две-три доски). Именно такие грядки показались мне оптимальными. Кстати, в таких клубника в Сибири отлично зимует. Если будете делать ниже, внутри рекомендую выкопать траншею, чтобы сделать все необходимые слои - так мы делали наши грядки под томаты и перцы.⠀

Устройство грядки очень простое. Собираем каркас, пропитываем дерево от гниения (неомид), заполняем:

🌿первый слой - грубый компост. Это могут быть щепки, прелые ветки, солома, свежая трава. Под клубнику я добавила ещё и подстилку из птичника. Заполняем примерно на треть.

🌿второй слой - уже прелый компост. По сути перегной или близко к тому. Заполняем до половины грядки.

🌿третий слой - грунт или чернозём. Лучше всего конечно чистый, привозной, без сорняков. До полной грядки.⠀

Каждый слой (до земли) я посыпаю бактериями для ускорения формирования компоста (у меня сияние 3), и хорошо поливаю, трамбую.⠀

Сверху качестве перспективной подкормки и дополнительной мульчи постелила скошенную траву. Дала ей подвялиться день-два (это важно!! Свежая трава толстым слоем будет гореть при перепревании и может навредить молодым растениям!). Снаружи каркас красим защитной краской. Вуаля, наша высокая грядка готова.

В такой грядке клубнике хватит питания на все 3-5 лет, которые она будет плодоносить.

ПОСАДКА КЛУБНИКИ.

В этом году клубнику (как и помидоры с перцами) решила посадить на чёрный текстиль. Впервые.⠀

Конечно перед этим этапом идеально бы проложить капельный полив, но я это сделаю позже. Грядку укрываем текстилем (удобно крепить строительным степплером к деревянным краям). В местах посадки делаю прорези крест на крест, края прячу, траву отодвигаю.

Сажать удобно инструментом для посадки луковичных. Вжух - и ямка нужного размера готова. На дно добавляю несколько гранул удобрения для клубники и горсть биогумуса. Переношу клубнику с комом земли так, чтобы точка роста была выше поверхности земли. Присыпаю землёй, уплотняю, возвращаю на место траву и уголки ткани. Теперь остаётся только пролить всю грядку (текстиль пропускает воду), и готово!

По моему летнему опыту скажу, что клубника себя чувствовала прекрасно! Ещё одно удобство клубничной грядки с текстилем в том, что усы не могут укорениться сами. Если нужны усы, для них можно сделать новые прорези, или поставить стаканчики с почвой.

Не забывайте ваши лайки! Жду вопросов :) С любовью, ваша Катя из голубого домика.

Про выращивание клубники из семян я уже писала тут.