К категории высокотемпературных (термостойких) относят смазки, которые длительное время могут работать при температурах более +150 °С. Чем еще они отличаются от обычных смазок, какие плюсы и минусы имеют наиболее известные термостойкие смазки? Попробуем разобраться.
И высокотемпературные, и традиционные смазки одинаково «ведут» себя в обычных условиях (при комнатной температуре). В полной мере их отличия проявляются при нагревании.
Так, верхняя рабочая температура литиевых пластичных смазок в среднем составляет +130 °С, а кальциевые начинают плавиться и вытекать из узлов трения уже при +80 °С. Практически все традиционные смазки при длительном нагревании высыхают, коксуются, выгорают и теряют свои свойства.
Гораздо более широкий диапазон рабочих температур имеют термостойкие смазочные материалы.
Многие из них остаются эффективными до +250 °С. Некоторые композиции на основе твердых смазок выдерживают свыше +1500 °С.
Добиться термической стабильности удается с помощью применения синтетических базовых масел, загустителей на основе фторопласта, специальных присадок или всего в комплексе.
Силиконовые, полимерные, графитовые и другие высокотемпературные смазки находят свое применение в сфере автотранспорта и на производстве.
Узлы печей, сушилок, вагонеток и другого оборудования, работающего при высоких температурах, свечи накаливания, тормозные суппорты, термовалы принтеров – вот лишь малая часть областей применения жаростойких материалов.
Рассмотрим несколько популярных высокотемпературных смазок, выделив их плюсы и минусы.
EFELE SG-394 – термо- и химически стойкая синтетическая смазка на основе перфторполиэфира и ПТФЭ. Верхний предел рабочих температур – +260 °C.
Используется для обслуживания промышленного оборудования, работающего под воздействием высоких нагрузок и температур. Часто применяется в узлах трубопроводной арматуры, контактирующих с агрессивными средами.
Материал имеет пищевой допуск NSF H1, совместим с большинством пластмасс и эластомеров, не имеет температуры каплепадения, прекрасно работает в запыленной и вакуумной среде. Помимо термостойкости, обладает высокими антикоррозионными свойствами и окислительной стабильностью, имеет длительный срок службы.
Molykote HP-300 – синтетическая смазка на основе ПФПЭ. Верхний предел рабочих температур – +250 °C.
Применяется в узлах печей, упаковочного и запаечного оборудования, оргтехники и электронных устройств. Обладает длительным сроком службы, устойчивостью к химически агрессивным средам и вымыванию водой. Так же, как и EFELE, смазка работает в запыленной среде, вакууме, не имеет температуры каплепадения, совместима с пластмассами и эластомерами. Однако, в сравнении с российской смазкой, стоит она значительно дороже.
Klubertemp HB 53-391 – синтетическая смазка на основе перфторполиэфира. Верхний предел рабочих температур – +260 °C.
Используется в подшипниках промышленного оборудования, работающих под воздействием высоких нагрузок и температур. Обеспечивает длительное смазывание, не разрушается под воздействием агрессивных веществ, не вымывается водой, защищает от коррозии. Главный минус этой смазки – высокая стоимость и отсутствие описания материала в свободном доступе.
ADDINOL PFPE PREMIUM XH2 – синтетическая термостойкая смазка на основе органического загустителя. Верхний предел рабочих температур – +280 °C.
Предназначена для обслуживания тяжелонагруженных узлов сушильных печей, промышленных вентиляторов, безмасляных компрессоров, запорной и трубопроводной арматуры.
Смазка снижает трение и износ, не подвержена воздействию химически агрессивных веществ. Однако при высокой стоимости ее эксплуатационные характеристики не дотягивают до уровня предыдущих материалов.
ТОМФЛОН ПФ 280 – синтетическая смазка на основе PTFE. Верхний предел рабочих температур – +280 °C.
Используется в тяжелонагруженных узлах трения: подшипниках качения и скольжения, резьбовых передачах, червячных редукторах и т.п. Смазка нетоксична, поэтому может применяться в пищевой промышленности, совместима с резинами и полимерами, химически устойчива.
Помните, что данный рейтинг составлен на основе тех характеристик, которые представлены производителями материалов. Подбирать высокотемпературную смазку следует с учетом особенностей конкретного узла и условий его эксплуатации оборудования.
Читайте другие наши публикации:
Дешевое синтетическое масло "Каждый день" 5w40. Можно ли его заливать в двигатель
Суперклей. 5 малоизвестных фактов о цианакрилатном клее
Больше интересных статей - на сайте mirsmazok.ru
Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!