Грипп - очень сложная вирусная инфекция, которая затрагивает как детей, так и взрослых. По причине халатного отношения заболевание часто заканчивается смертельным исходом. Болезнь выматывает, так как вызывает повышение температуры, боли в суставах, ломоту в теле и другие симптомы. Рассмотрим детальнее, чем опасен грипп.
Грипп принято считать самым непредсказуемым недугом. При несвоевременном или неграмотном лечении пережитый грипп способен воздействовать на все органы человека. В первую очередь пагубное воздействие оказывает на органы дыхания. Также может негативно повлиять на работу сосудов и сердца, мочеполовую и мышечную системы.
Осложнения гриппа врачи делят на два типа:
- осложнения по ходу течения недуга;
- осложнения с присоединением бактериальной инфекции.
В первом случае это геморрагическая отечность легких, менингиты. Во втором случае — отит, синусит, пневмония и иные септические патологии.
Какими могут быть осложнения
Каждый, кто столкнулся с патологией, интересуется вопросом, какие могут быть осложнения после гриппа. При грамотной и своевременной терапии больной уже спустя неделю пойдет на поправку. Но если не соблюдать все наставления врача, это может обернуться проблемами со здоровьем.
Рассмотрим, какие бывают осложнения после гриппа.
- Заболевания почек. Осложнения при гриппе у взрослых могут коснуться и выделительной системы. При этом наблюдаются сильнейшие боли в спине, потемнение мочи. Но не каждый воспримет серьезно данные симптомы. Если своевременно не начать борьбу, то это может закончиться почечной недостаточностью. Если уже после выздоровления снова резко поднялась сильно температура, возникла отечность конечностей и век, появились частые позывы к мочеиспусканию — это серьезный повод для обращения к врачу.
- Болезни сердца. Врачи говорят о том, что грипп имеет отношение к формированию атеросклеротических бляшек, проблемам со свертываемостью крови, возникновению тромбов, воспалению стенок сосудов. Такие патологические процессы начинают возникать тогда, когда вирусы проникают в кровь. Они нарушают естественный оборот крови, увеличивая нагрузку на сердце. Это приводит к сильным болям в сердце. Без врачебной помощи не обойтись, так как отсутствие терапии может спровоцировать миокардит. Еще хуже процесс спровоцирует инфаркт или острую сердечную недостаточность.
- Невралгии, арахноидит, невриты. Нервная система очень чувствительная и запросто поддается воздействию вирусов. О том, что именно на эту систему пошло осложнение после гриппа у взрослых говорят такие симптомы, как сильнейшие головные боли, судороги в конечностях, болезненные ощущения в суставах и мышцах, рези при движении глазных яблок, сильное выделение пота.
Это лишь основные осложнения, которые очень опасны как для взрослых, так и для детей.
Осложнения гриппа у детей
Очень важно прислушиваться ко всем жалобам ребенка, чтобы успеть своевременно оказать помощь. Грипп и его осложнения у детей:
- Бактериальная пневмония. Это самое распространенное и опасное осложнение, при том не только у деток, но и у пожилых, людей трудоспособного возраста. По причине того, что в легких накапливается жидкость, ребенку становится очень трудно дышать. Она образуется от вредных бактерий. У малыша появляются одышка, боли в груди, кашель, очень высокая температура, которые не проходят длительный период времени. Особо опасно это осложнение для тех деток, кто страдает астмой, легочными патологиями, а также болезнями сосудов и сердца.
- Бронхит. Самое частое осложнение после гриппа — бронхит, как лечить который скажет только врач после осмотра пациента. Важную роль играет его течение. Изначально вирусы локализуются в верхних дыхательных путях, но при неграмотной терапии инфекция может опуститься в бронхи и спровоцировать их воспаление. Симптомами осложнения гриппа являются повышение температуры до 38, общее бессилие, приступообразный кашель, который в начале сухой, а после сопровождается мокротой. Слизь может быть разной консистенции и оттенка. Это зависит от того, какая инфекция спровоцировала недуг. Также появляются боли в груди, хрипы при дыхании. Кашель чаще всего появляется в ночное время. Острый бронхит при правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций лечится за две недели.
- Отит. Часто встречаемое осложнение у деток. Воспаление среднего уха проходит с очень сильными болями, и в отдельных случаях может привести к полной глухоте. Патология крайне опасна тем, что очаг пребывает в непосредственной близости к головному мозгу. Это значит, что инфекция может распространиться и дальше, а это грозит менингитом.
- Ангина. Возбудитель вируса проникает в кровь и первым делом оказывает негативное воздействие на почки и сердце. В результате этого у малыша может начать прогрессировать миокардит, ревматическая болезнь сердца. Не менее часто встречаются пиелонефрит и иные проблемы с образованием и выведением урины.
Чтобы не допустить нежелательных последствий и дальнейшего прогрессирования недугов потребуется грамотное лечение осложнений после гриппа. Заниматься этим вопросом должен только врач.