Работа может превратиться в настоящий ад, если вы ежедневно сталкиваетесь с произволом начальника.
Конфликты с руководством портят настроение и отбивают всякий интерес к работе. Как избавиться от данных конфликтов и придирок со с ороны руководства?
Данная инструкция подойдет для любых профессий и трудовых коллективов.
1. Нужно сплотиться. Перестаньте грызть друг друга – это на руку подлым руководителям. Гнилым коллективом всегда проще управлять. Для начала это можно делать внутри подразделений. Подойдут любые подразделения и службы. Крупные имеют преимущество в том, что их сложнее разогнать и набрать новые, да и если такое подразделение саботирует работу эффект может оказаться тяжелым. Мелкие подразделения выигрывают в скорости и крепости сплочения. Однако, надо учитывать, что преимущества одних может явиться недостатком других.
2. Будьте готовы идти до конца не сворачивайте на половине пути, взвесьте все ЗА и ПРОТИВ, если ваши права стоят того чтобы их защищать, то сопротивляйтесь до победы. Не бойтесь быть уволенными, во-первых – это лишь этап борьбы, а во-вторых жизнь не заканчивается увольнением.
3. Изучайте нормативную базу в этом ваша сила. Не ленитесь. Основные законы, касающиеся вашей профессиональной деятельности, а также приказы ведомства нужно знать и использовать в своих целях. Борьба с произволом руководства будет оправдана в том случае, если действия начальника нарушают ваши права, зафиксированные в Трудовом кодексе.
4. Если произвол начальника не связан с нарушением трудового законодательства, а объясняется характером личности или сложившимися между вами неприязненными отношениями, постарайтесь избегать открытых конфликтов. Четко и в срок выполняйте свои служебные обязанности и поручения, не давая руководству повода для придирок.
5. По возможности все переговоры и требования выдвигайте коллективно и на своей территории, хотя бы на нейтральной. Если вызывают по одному – отказывайтесь от такой формы разрешения конфликта, либо заготовьте для всех шаблонную форму общения.
6. Помните, что лучшее средство в общении с хамством и предвзятым отношением – сдержанность. Будьте предельно корректны и вежливы в общении с руководством, но не переходите на заискивающий тон. Ни в коем случае не опускайтесь до взаимных оскорблений и словесных перепалок. Ваши действия не должны переходить за рамки закона.
7. При возникновении столкновений, при любой попытке утихомирить вас предавайте огласке происходящее, как в СМИ так и в сети. Создав хотя бы маленький, но стойкий очаг сопротивления, уже можно добиться успеха в защите своих прав. Дальше нужно только распространить положительный опыт на другие территории.
В любом случае надо поступать обдуманно и быть уверенной в себе и своих силах, сохранять спокойствие и демонстрировать профессионализм.