Найти тему
История России

Пересвет и Ослябя: чего нет в учебниках? Первая часть.

Доброго времени суток. Тема наша сегодняшнего выпуска посвящена Пересвету и его брату Ослябе. В этом рассказе мы также поговорим о фактах, которые не укладываются в официальную версию, и постараемся разобраться в следующих вопросах: 1. Правда ли, что Пересвет погиб?
2. Кто действительно был первым поединщиком? 3. Были ли братья монахами воинами?
4. Погиб ли Ослябя или остался жив и ездил ли он Византию с посольством?
5. Как в действительности называли Челубея?

-2

Первое - поединок. Одним из самых значимых моментов в русской истории, является поединок между русским монахом Пересветом и богатырем Челубеем, который состоялся перед Куликовской битвой. Несомненно, это ярчайший пример самопожертвования ради своей отчизны. В то время, поединки перед сражением были важнейшим воинским ритуалом. Считалось, что победивший был отмечен божьим знаком предвещавшим победу всему войску. Плюс ко всему в ходе поединка определялось, какое войско начнет наступление. По одной из версий, как раз таки наступающая сторона несла большие потери. Именно по этой причине победа Пересвета в бою была так важна. Как известно из сказания о Мамаевом побоище Пересвет и Челубей сошлись в поле выбили копьями друг друга из седел и скончались в ту же минуту. Воин монах Ослябя увидев смерть брата не задумываясь ринулся в бой. Он также погиб в бою, но перед этим спас жизнь раненому князю Дмитрию Ивановичу, вытащив его с поля боя. Это официальная версия. Однако в церковных преданиях и «Задонщине» сведения о Мамаевом побоище весьма противоречивы.

-3

Второе - погибли или нет? Мельчайшие подробности поединка Пересвета и Челубея описаны в литературном произведении 15 века "Сказании о Мамаевом побоище", дошедшие до наших дней в списках 18 века. Интересным является тот факт, что в «Задонщине», которая приблизительно была написано в тот же самый период, информация о поединке отсутствует. А вот про Пересвета там упоминается. В отличие от сказания, Пересвет не погиб в поединке, он сражается в золоченых доспехах в самый разгар битвы. Там он настоящий богатырь, скачет на своем вещем сивце и призывает других воинов, в случае безвыходного положения, кинуться на мечи, но в плен к врагу не попадать. Ослябя с братом на момент Куликовской битвы описываются как бывалые воины, уже не молодые. У Ослябя в сражении погиб взрослый сын . У Пересвета также были дети. Его дальний потомок Иван Пересветов появляется на Руси в 16 веке. Из сведений взятых в русском хронографе Иосифо-волоцкого монастыря составленного в шестнадцатом веке, первым поединщиком был именно Ослябя. Правда в дальнейшем эта версия не получила продолжения. Гибель Ослябя в битве скорее всего заблуждение. Исходя из данных летописи, после Куликовской битвы, он служил при митрополите Киприане и в 1398 году был составе посольства в Константинополь. Только тут его уже называют Родионом. Император и Константинопольский патриарх оказывают Ослябе при приеме великий почет.

-4

На этом первая часть нашего рассказа подошла к концу. Если вам понравилась наша статья, читайте продолжение в следующем выпуске.

-5

Спасибо за внимание. Не забывайте делиться своим мнением в комментариях. Всего самого наилучшего, до скорых встреч.