Найти в Дзене
Клио

Русская разведка при дворе Наполеона

История взаимоотношений России и Франции накануне Отечественной войны 1812 года полна противоречий: развивались отношения от прямой конфронтации к союзу между двумя государствами. И к 1810 году окончательно стало ясно, что война между Россией и Францией не за горами. Но ни та, ни другая страна не были готовы к ней. 1810 год, в январе Александр Первый назначает военным министром Михаила Богдановича Барклая де Толли.

Барклай справедливо считает, что война начинается с разведки. Он готовит секретный документ об организации при посольствах России разведывательных подразделений по добыванию секретных сведений. В Париж был направлен полковник Чернышев Александр Иванович. Свою службу он начал в кавалергардском полку, сражался при Аустерлице (1805 год), участвовал в войне четвертой коалиции (1807 год), выполнял поручения к императору Наполеону (1808 год). С 1809 года состоял при Наполеоне в качестве доверенного лица русского императора Александра Первого. Вот ему-то и поручают в 1810 году собирать секретные сведения для военного министерства.

Александр Чернышев. Фото из открытых источников.
Александр Чернышев. Фото из открытых источников.

Наверное, это прозвучит странно, но именно Наполеон Бонапарт и был главным «поставщиком» такой информации. Чернышев доставлял письма Александра ко французскому двору и ответную корреспонденцию в Петербург три раза. Наполеон, получая письма, читал их вслух, комментировал свои ответы на них. И все это делалось при молодом полковнике Чернышеве. Беседы были многочасовые и подробные. При этом обсуждались такие детали, которые были интересны русскому двору. Вот эти-то подробности излагались Чернышевым и отправлялись в Петербург. Депеши были увесистые и сверхсекретные.

Наполеон Бонапарт. Фото из открытых источников.
Наполеон Бонапарт. Фото из открытых источников.

Покровительство Наполеона русскому полковнику помогло ему завести в Париже широкий круг знакомых в самых разных сферах: среди сановников, государственных чиновников и даже сестры Бонапарта оказывали ему свое внимание. Слухи о любовной связи Александра Ивановича и сестры французского императора Полины Боргезе активно обсуждались среди французской знати. «Северный ловелас», красавец-мужчина, покоритель женских сердец – такими характеристиками наградили его в Париже.

Близкое знакомство с маршалом Бернадотом стало еще одной причиной резкого поворота судьбы Чернышева. Когда маршал был избран наследным принцем Швеции, Александр Иванович отправляется в Стокгольм. Такова была воля русского императора. Необходимо было выяснить позицию Швеции в предстоящей войне. Шведский король Карл XIV обещал не предпринимать против России никаких военных действий.

Депеши Чернышева отличались глубиной анализа политической ситуации, содержали ценные сведения о состоянии французской армии, показывали настроение в армии и высшем свете. Здесь были данные не только о текущей ситуации , но давались долгосрочные прогнозы и рекомендации для русского правительства.

Он правильно указал направление главного удара французской армии на Россию, раскрыл стратегический план Наполеона выиграть войну в ходе пограничных боев. Идея отступления и затягивания войны также принадлежит Александру Ивановичу.(См. Сборник императорского русского исторического общества. Т.122)

С августа 1810 и до февраля 1812 года Чернышев составил 11 донесений на 370 листах. А ведь был он совсем молод. В 1810 году ему исполнилось 25 лет.

Его деятельность не осталась без внимания со стороны полиции Парижа. За полковником устанавливается слежка, каждый шаг под контролем .Обо всех действиях докладывают министру полиции Савари и министру внешних сношений герцогу Бассано.

Между тем, 1812 год приближался неумолимо. Чернышев, как никто другой, понимал , что скоро начнется война. Он хотел встретить ее на Родине и быть в числе защитников. Об этом он пишет канцлеру Румянцеву. Возможность возвращения подвернулась неожиданно и очень скоро. Наполеон пишет письмо Александру Первому и отправляет с ним нашего героя в Санкт-Петербург. Там он служит при особе русского императора, а к окончанию Отечественной войны 1812 года был направлен к фельдмаршалу Кутузову и адмиралу Чичагову для координации боевых действий на р. Березине. Воевал в герцогстве Варшавском, командовал партизанскими отрядами, принимал участие в заграничных походах русской армии. Стал генералом по окончании войны.

Александр Первый. Фото из открытых источников.
Александр Первый. Фото из открытых источников.

В 1825 году был при Александре Первом в Таганроге. Позднее, в декабре 1825 года во время восстания декабристов на Сенатской площади, привел армию к присяге Николаю Первому А через два года стал военным министром. Николай Первый ценил заслуги Чернышева: он получил от императора титул князя и всегда был на высоких государственных должностях.

Чернышев был предан Отечеству. Обладая недюжинными способностями , проявил себя в разных областях. Это- военная деятельность, разведка, дипломатическое поприще, государственные дела.