Эксперты Всемирного банка прогнозируют новый глобальный финансовый кризис, который начнется в Китае. По их мнению, он может стать куда более масштабным и тяжелым, чем все предыдущие. А тут еще и коронавирус… В общем, если и ждать нам глобальных экономических перемен, то из Китая.
Почему именно Китай
Экономика Китайской Народной Республики уже несколько десятилетий развивается за счет все новых кредитов. В результате общий долг страны вырос в четыре раза — почти до 300 % ВВП.
В 2019 году 42 % общего корпоративного долга развивающихся экономик пришлись на китайские компании, что повышает риск дефолтов в ближайшем будущем.
«Замедление роста и увеличивающиеся затраты на финансирование усложняют обслуживание долга и чреваты дефолтами. Это негативно скажется на прибыльности банков и приведет к проблемам с ликвидностью», — отметили в ОЭСР.
Нынешнее положение дел схоже со сценарием развития мирового финансового кризиса 2008 года. В связи с этим ряд финансистов предрекает новый кризис.
Кризис маловероятен
Но если он произойдет, то Россия может потерять часть резервов Центрального банка. Так считает Ольга Мезенцева, кандидат экономических наук, основатель онлайн бизнес-школы финансовой аналитики FABS:
В 2019 году большинство экономик мира испытало замедление экономического роста. Так, по данным Мирового банка, 90 % развитых экономик и 60 % развивающихся столкнулись с различной степенью замедления. Так как Китай является крупнейшей из развивающихся экономик и его тоже не обошел этот тренд. Особую роль здесь сыграла торговая война с США, которая оказала давление на настроения инвесторов. Рост промышленного производства в Китае достиг многолетних минимумов. Торговые потоки ослабли, особенно упал импорт полуфабрикатов, даже больше, чем экспорт.
To be or not to be
Кризис может настать, а может и замкнуться в Китае. Не исключает оба варианта Михаил Макаров, аналитик ГК «ИнстаФорекс»:
В случае большого долгового кризиса в Китае есть два варианта: а) долговой кризис в Китае вызовет новый большой мировой кризис; б) долговой кризис Китая останется локальным — мировая экономика окажется мало затронута. Оба сценария кажутся мне равновероятными.
Как подготовиться к кризису?
Рецепт того, как подготовиться к кризису и во что вложиться, давно известен большинству россиян: на случай кризиса нужно иметь запас твердой валюты — в долларах и евро.
Кризису быть? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные материалы. Мы будем благодарны, если вы поставите лайк этой статье как знак благодарности автору. Поверьте, ему будет очень приятно.
На нашем сайте вы сможете прочитать не только эту статью, но и многие другие