Найти тему
За наше Отечество.

Забытый агрессор Второй Мировой. Или немножко о Словакии.

Сегодня, Польша, пытается повторить путь, пройденный сто лет назад. Когда она по Черчилю, «с жадностью гиены» дербанила Европу. Сегодня окрепшая на европейских подачках она пытается укусить и уставшего немецкого орла и подраненного русского медведя. Забывая, что за подобным поведением может прийти и четвёртый раздел государства.

Однако удивляет не заносчивость и жадность польского руководства. Удивляет тупость и безграмотность. Помнится раньше, рождала Польша политиков, таких как Збигнев Бжезинский. Да враг, но умный достойный враг. А сегодня, они даже своей истории не знают.

Сегодня я не собираюсь рассуждать, насколько агрессором является СССР. Для меня этот вопрос не существует, поскольку наша страна использовала все возможности для предотвращения мирового ужаса.

Однако мне понятно, когда Польша пытается вытрясти немножко денег из толерантной Германии, отлично понимаю, когда хотят тряхнуть на денежки не бедную Россию. Одно не понятно: почему Польша ничего не требует с союзника Германии, который в 1939г. 1 сентября перешёл государственную границу Польши, атаковал её войска, и вполне успешно оккупировала часть польской территории.

-2

Многие зададутся вопросом – а что же это за союзник, и чем он отметился? А это совсем не секрет – это Словакия.

Большинство людей как то забывают, что сразу после раздела Чехословакии словацкие нацисты во главе с католическим епископом Йозефом Тисо захватили власть в Братиславе и провозгласили Словакию независимым государством. Быстренько задружились с Германией. Организовали фашистский режим, причём словаки пошли несколько дальше своих учителей. Они предпочитали уничтожать не только коммунистов, евреев и цыган. Православных христиан - тоже желательно было пустить в расход.

К нападению на Польшу маленькая Словакия готовилась основательно. Поставили под ружьё около 53000 человек. Сформировали три дивизии: 1-ю пехотную дивизию «Яношик»,2-ю пехотную дивизию «Шкультеты», 3-ю пехотную дивизию «Разус». Свели всё это дело в группу «Бернолак».

-3

Технически на тот период Словацкая армия то же была не плохо упакована. На вооружении было: 50 легких танков LT vz. 35; 27 легких танков LT vz. 34; 30 танкеток Tč vz. 33; три бронеавтомобиля «Шкода»; 18 бронеавтомобилей «Татра».

Не малым был и артиллерийский парк: 271 противотанковое орудие, 24 зенитных орудия среднего калибра, 62 малого калибра, 375 легких полевых пушек, 151 тяжелая гаубица, 150 мортир.

ВВС Словакии имело 90 истребителей, 88 самолетов-разведчиков и 3 бомбардировщика.

К началу агрессии группу «Бернолак» возглавил лично министр национальной обороны, генерал Фердинанд Чатлош.

1 сентября 1939г. в 05:00 группа «Бернолак» перешла государственную границу Польши. Нужно отметить, там, где польские войска и пограничники действительно собирались защищать свою землю. Новоявленный агрессор получил по сусалам и топтался на месте. Например, 1-я рота польских пограничников «Жатынь» не только контратаковали противника, но и перешли границу, и не на долго захватили словацкие местечки: Мнишек над Попрадем, Каче и Пильховчек. Однако этот успех, не мог сыграть какой либо роли на фоне всеобщего бегства польской армии.

-4

Вообще вся оборона Польши это синтез трусливого бездумного бегства начальников, и мужественных попыток подчинённых разрешить неразрешимое. На эту тему мы готовим отдельную статью.

А пока, словацкая группировка, героически прикрывая левый фланг немецкой 14-й армии, успешно двигалась вперёд двумя дивизиями. 1-я и 3-я дивизии продвинулись на глубину от 30 до 90 километров и заняли оборону, 2-я дивизия в основном использовалась как резерв. Это к вопросу о стойкой обороне поляк. Потери армии Словацкой республики в ходе «кровопролитных и напряжённых боёв» составили 18 убитых, 46 раненых и 11 человек пропавших без вести. Два самолета и один бронеавтомобиль. В местечке Закопане прошёл словацкий «парад победы».

Словакия не только отжала, отжатое Польшей в 1920-х и в 1938 годах, но и успешно приросла. Понятное дело эйфория и лёгкое головокружение от успехов разожгли аппетиты Словаков. Будущий словацкий рейх начал стремительно реорганизовывать вооружённые силы.

23 июня 1941 г. поводковая болонка Гитлера – Словакия, объявила войну СССР. В страхе, что всё вкусное достанется её более крупному соседу, Венгрии, 26 июня на Восточный фронт в состав группы «Юг» было отправлено около 53000 человек. Командовал всем этим безобразием, сокрушитель поляков генерал Чатлош.

-5

На войну Словацкий корпус не очень спешил, темп наступления не выдерживал, за немцами не успевал. Официально, в связи со слабой технической оснащённостью. Потому поручили немцы словакам героически оборонять тыл, транспортные коммуникации, важные объекты, добивать оставшиеся очаги сопротивления.

Из всего, что может двигаться, словаки сформировали «быструю бригаду». В неё вошли: танковый (1 -я и 2-я танковые роты, 1-я и 2-я роты противотанковых орудий), мотопехотный и разведывательный батальоны, артиллерийский дивизион, рота обеспечения, инженерный взвод. Бригаде подчинили 63 самолета словацких же ВВС.

«Быстрая бригада» наступала в направлении Львов – Винница - Киев. 8 июля бригаду подчинили 17-й армии. Немцы с союзниками не церемонились и особо не жалели. Потому «Быстрая бригада» быстро сократилась.

Но Словакам очень хотелось земли в СССР. Поэтому, уже в августе 1941г. на базе «быстрой бригады», словаки сформировали уже 1-ю моторизованную дивизию.

Так родилась «Быстрая дивизия»,( словацк. Rýchla divízia). Это соединение включало в себя: два пехотных полка, артиллерийский полк, разведбат, и танковую роту, всего около 10 тыс. человек.

Из остальных частей корпуса сформировали 2-ю охранную дивизию - около 6 тыс. человек. Она «мужественно» сражалась с партизанами на Западной Украине и в районе Житомира позже в Белоруссии. Как оказалось среди простых словацких солдат больше людей чем среди руководства. Несколько подразделений целиком перешли с оружием на сторону партизан. Осенью 1943 года, дивизию расформировали и направили в Италию как строительную бригаду.

В отношении «Быстрой дивизии», нужно честно сказать, что немцы отмечали высокий уровень боеспособности соединения. 1-я моторизованная дивизия участвовала в боях за Киев, воевала в составе 1-й танковой армии Клейста в районе Мариуполя и Таганрога. Зимой держала оборону по рубежу реки Миус. Позже брала Ростов, воевала на Кубани, наступала на Туапсе.

В 1942г. словаки пытались возродить корпус. Предлагали отправить на восток ещё одну дивизию. Однако немцы отказались.

Восприятие мира у словацких солдат изменилось после получения по сусалам на Кавказе. Немцы бросили союзничков прикрывать свой отход. Прорываясь из окружения у станицы Саратовской под Краснодаром, «быстрая дивизия» превратилась в пехотную. Вся техника была брошена в котле.

Под Мелитополем, словаки ещё раз огребли. Около 2 тыс. попали в плен. Стремительно прозрели и…

Создали основу для 2-й Чехословацкой воздушно-десантной бригады. Которая с не меньшим пылом чем «быстрая дивизия» на стороне немцев, сражалась на стороне Красной Армии.

Больше словаки не предлагали немцам прислать на фронт очередную дивизию. Всё больше канючили, отпрашивая своих воинов, домой, ну или хотя бы в Европу. Однако немцы эксплуатировали словак до последнего. Только в 1944г. остатки 1-й дивизии разоружили, переформировали в строительную бригаду, и направили в Румынию и Венгрию.

29 августа 1944 года в Словаки вспыхнуло восстание. Немцы достаточно быстро сумели его подавить и загнать повстанцев и партизан в горы. 4 апреля 1945 г. войска 2-го Украинского фронта вошли в Братиславу. Правительство Республики Словакия перестало существовать. Словакия снова стала частью Чехословакии и конечно же жертвой и почти победителем.

-6

Нужно отдать должное словакам. Сидят тихонечко, посасывают денежный поток из Евросоюза и не выпендриваются.

И всё же хочется задать вопрос руководству Польши, да и всем полякам. Не хотите реальному агрессору счёт предъявить? Или хозяин пока не велит?

Если я ошибаюсь, поправьте меня в комментариях уважаемые читатели.

-7

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.

Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text