Найти тему
ТАНКИ

Могла ли в 1938 году Чехословакия одолеть Гитлера?

Армия Чехословакии, такая, какой она была к сентябрю 1938-го года, когда подписывалось Мюнхенское соглашение (об уступке Германии Судетской области Чехословакией, подписали Германит, Великобритания, Франция и Италия), имела в своем составе 40 дивизий.

А 40 дивизий это сколько? Это мало? Или может быть вполне себе прилично? Дивизией в каждой стране именовалось свое определенное количество солдат. Конкретно в Чехословакии на момент призыва в армию Чехословакии имели:

21 пехотную дивизию

4 мобильных (быстрых дивизий)

1 дивизия в Праге

Суммарно — 26 дивизий полевых войск.

А также в составе имелось 12 так называемых «приграничных дивизий», не имевшие определенной численности на постоянной основе, но в целом и в среднем были равны обычной пехотной дивизии. Они охраняли государственные границы и дислоцировались в укрепрайонах. Итого 26 плюс 12, это уже 38 дивизий.

Дополняли армию еще 2 бригадные группы, малоизвестного назначения.. Итого получается 40 дивизий! В людском плане они представляли собой по разным данным от 1'250'000 до 1'650'000 военнослужащих. А сколько же было у немцев?

Военно-исторический справочник, воениздат, 1972 г.
Военно-исторический справочник, воениздат, 1972 г.

В таблице через дробь указаны: в числителе общее количество военнослужащих, в знаменателе количество солдат участвовавших во вторжении (для Рейха) и количество солдат выделенных для защиты (для Чехословакии).

По данным СССР, число чехословацких бойцов было даже еще больше, но в целом, если брать любые данные, то размер армии обоих государств был вполне себе равный. А тут еще и преимущество укрытых за дотами и преграждениями Чехословацкой обороны...

Чехословацкие танки и бронеавтомобили
Чехословацкие танки и бронеавтомобили

Так в чем же дело? Может быть в недооснащенности Чехословацкой армии? Давайте тоже оценим вооружение республики:

Авиация (самолеты) — 1580 шт

Противовоздушная оборона (зенитные орудия) — 501 шт

Противотанковая оборона (противотанковые орудия) — 780 шт

75 мм пушки — 254 шт

80 мм пушки — 241 шт

150 мм пушки и гаубицы — 271 шт

305 мм мортиры — 23 штуки, звериная мощь, позже немцы использовали их при попытке взятия Ленинграда и Севастополя)

Минометы (вероятно около 30-90 мм калибра) —785 шт в сумме

210 мм Чешская пушка, великолепный образец того времени
210 мм Чешская пушка, великолепный образец того времени

Танки — 350 шт, причем почти все пушечного типа, в то время как у рейха большинство пулеметные

Бронеавтомобили — 100 шт

Пулеметы — почти 44 тысячи

Винтовки — 1 миллион 90 тысяч

Пистолеты 115 тысяч

Патроны к винтовкам, пулеметам и пистолетам — более 1 миллиарда!

Снаряды для всех орудий — более 3 миллионов!

Форма, обувь, каски и прочее полное обмундирование на всех бойцов — т.е. около 2 миллионов комплектов.

Чешская винтовка ZH-29 с магазином на 20 патронов.
Чешская винтовка ZH-29 с магазином на 20 патронов.

А еще... самое вкусное... за счет чего Германия впоследствии и обогатится так сильно военной мощью — 850 заводов!!! и почти каждый невоенный потом переквалифицировался в производителя военной и прочей продукции для обслуживания армии Рейха.

Генерал-инспектор бронетанковых войск Гейнц Гудериан в своих воспоминаниях указывал следующее «Утром, в день вступления немецких войск в Чехию, меня вызвали к Гитлеру и приказали направиться в Прагу — я должен был осмотреть материальное состояние чешских бронетанковых войск. В Чехословацком городе Брюнне (Брно) я оценил чешские бронетанковые войска, они произвела на меня впечатление полной боеготовности.

После захвата Чехословакии эти машины очень помогли нам при нападении и окупации в Польской Республики, а затем и Франции. Но напав на русских Чехословацкие танки уже явно не могли нам ничем послужить и уступили свое место качественным, боле тяжелым арийским бронемашинам»

Наиболее совершенный Чехословацкий — танк ST vz.39
Наиболее совершенный Чехословацкий — танк ST vz.39

Немецкий военачальник с изумлением и даже некоторым восхищением описывал в отчете свои эмоции от показа Чешских танков и вооружения. И ведь действительно. Тогда у немцев было всего около 700 танков, но каких? 85-90% из них составляли пулеметные Pz 1 и Pz 2. В то время как у Чехословаков как было указано выше большинство танков имели пушечное вооружение (т.е. потенциально опасное для немецких танков)

По характеристикам Чехословацкие танки на момент захвата их Германией в 1938-ом году качественно превосходили немецкие. Да, их было в 2 раза меньше чем у немцев (350 против 720), но если немцы не пробивали Чехословаков, а Чехословаки пробивали немцев, то какая польза от превосходства в числе?

О авиации много можно не говорить, достаточно лишь знать что многие Чехословацкие бомбардировщики могли запросто "уходить" от немецких истребителей...

-7

И снова на землю, к слову о защитных укреплениях Чехословакии:

Чехословакия тогда была довольно богатым государством (есть даже мнение что Гитлер вообще напал на Чехословакию, потому что нацисткий режим не мог экономически выживать без ведения войны, поэтому Гитлеру были позарез нужны огромные Чехословацкие золотые запасы, которые кстати были выкрадены ими из России в период гражданской войны).

А чего уж говорить об вооружении... Чехословакия тогда входила в пятерку крупнейших экспортеров военного вооружения — нехило, не правда ли? Поэтому благодаря богатой экономике и крупному военному потенциалу Чехословакия могла себе позволить установить и установила заградительные укрепления не только на границе с Германским Рейхом, но и с Австрией, Венгрией и Польшей, т.е. «обмазались военным жиром» по полной.

-8

Так может эти укрепления на границе с Германией были довольно жиденькими или устаревшими? Вот что говорил министр вооружения Великогерманского Рейха Альберт Шпеер:
«
Все мы были изумлены чехословацкими защитными укреплениями. Наше Немецкое вооружение просто бессильно против него. Даже на Верховного Главнокомандующего Гитлера, который лично приезжал на их осмотр, они поразили. Эти укрепленные массивы крайне искусно продуманы и великолепно учитывают особенности рельефа по всей своей протяженности. Кое где в труднодоступных местах имеются даже двухэтажные укрепления. Брать их напрямую — значит было однозначно пролить кучу немецкой крови, а теперь у нас есть все это вообще без потерь.»

-9

В итоге мы приходим к выводу что Чехословакия вполне себе могла выдержать напор Германии, а немцы просто не смогли бы взять Небольшое государство Чехов и Словаков даже числом.. Так почему же чехи решились не оказывать сопротивления, а сдаться, согласившись с немецкими требованиями?

Поставим вопрос по другому, а зачем Чехам была нужна независимость? Она была получена очень легко и без всяких жертв по итогам Первой Мировой войны, она не ценилась. Веками народы чехов и словаков входили в Священную Римскую Империю, где была приписка «Германской нации». Все это время они были если не немцами, то родственным народом (как русские, белорусы и финноугры например, Украинцы — более отдаленная категория).

-10

Были у Чехов и немецкие рода и фамилии, немецкая культура. Родство было настолько очевидным что даже руководители вопроса о чистоте Арийской расы решили не убивать Чехов, а максимум переселять. Многие же высшие деятели в Рейхе вообще приравнивали Чехов к Немецкой нации.

Немцам было даже смешно от покладистости Чехов. Германия подсылала провокаторов в Чехословакию, чтобы те выкрикивали «Хайль Гитлер», «Долой Республику, хотим в Германию», или же просто пели Немецкие традиционные песни — все это Чехи поддерживали и пели вместе с ними. Чехи отдали Немцам се вооружение, артиллерию, танки, авиацию, и все на настолько высоком уровне качества, что даже сами немцы были в шоке. А из всего офицерского состава нас не поприветствовали всего 2 человека. Воевать против них просто противно и как то даже неудобно..