Итак, поговорим о трех видах запретных художественных фильмов о Сталине: запрещенных, не снятых и не демонстрируемых. К первой категории можно отнести один фильм. Это пресловутая французско-британская «комедия» режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», выпущенная в прокат в 2018 году. В России она была запрещена к показу (Минкульт отозвал прокатное удостоверение) за возбуждение социальной розни, оскорбление ветеранов и памяти павших в Великой Отечественной войне. По сути это единственный беспрецедентный случай, когда омерзительное и бездарное кино подверглось цензуре. Тем не менее, в нашем «свободном» обществе ознакомится в интернете с этим пасквилем может любой желающий. «Бесплатно, онлайн и в HD качестве». Так что, лично я рекламировать его обзором содержания не буду, желающие отравить свой мозг могут сделать это самостоятельно.
Следующая категория заслуживает более подробного рассмотрения. Это картины «фантомы» не снятые по тем или иным причинам. И здесь интересно не только потенциальное содержание этих фильмов, с которым мы, вероятно, никогда не сможем воочию ознакомиться, но и сами причины, которые стали виной этому прискорбному обстоятельству. И первый из таких фильмов, по моему мнению, – проект, задуманный выдающимся русским режиссером Алексеем Балабановым. Алексей Октябринович собирался снять картину о молодом Сталине, его жизни и деятельности в дореволюционный период. Этот проект был анонсирован в ноябре 2012 года продюсером Сергеем Сельяновым. Предчувствуя свою скорую кончину, Балабанов хотел снимать фильм в соавторстве с известным сербским режиссером Эмиром Кустурицей, который должен был доснять картину после его смерти.
Алексей Балабанов и Эмир Кустурица
Вырывая слова Балабанова из контекста, журналисты всех мастей тут же растрезвонили, что режиссер, снявший «Брат» и «Брат-2», планирует снять фильм о молодом Сталине, как о «террористе». Хотя я предполагаю, что Балабанов собирался снимать картину совсем в другом ключе. Об этом, в частности, свидетельствует формулировка, с которой Кустурица, после долгих раздумий, отказался участвовать в проекте (за месяц до безвременной кончины Балабанова в мае 2013 года). Кустурица аргументировал свое решение так: «Я все свои фильмы делаю из любви, а к Сталину я этот принцип применить не могу». Исходя из этой формулировки, можно понять, что Балабанов видел в Сталине вовсе не террориста, а положительного героя. Увы, увидеть образ молодого Сталина глазами одного из лучших отечественных режиссеров нам не суждено.
Иначе сложилась попытка снять фильм про Сталина, предпринятая еще одним мэтром российской кинематографии Владимиром Бортко.
Автор таких известных картин как «Собачье сердце» и «Тарас Бульба» анонсировал свой проект в 2013 году как правдивый художественный сериал о Сталине, работать над сценарием которого ему помогали «шесть докторов наук». Судя по книге Елены Прудниковой «Сталин. Второе убийство», которую держит в своих руках Владимир Бортко, в работе ему помогали историки и писатели, стремящиеся к объективности в оценке личности и деятельности вождя. Такой подход Елены Прудниковой, в частности разделяют Юрий Жуков, Александр Колпакиди и многие другие известные историки. В 2013 году в еженедельнике «Аргументы и факты» вышло интервью с Владимиром Бортко, озаглавленное: «Владимиру Бортко запретили снимать фильм о Сталине». Хотя в статье напрямую не оговорится о том, кто наложил запрет, ответ очевиден – власть. Сам режиссер так сформулировал причину запрета: «…снять такой сериал означало бы пересмотреть устоявшиеся взгляды на нашу историю». А на это общество пока пойти не готово». Остается надеяться, что «общество» когда-нибудь изменится и сериал все же будет снят.
И, наконец, самая интересная категория запретных фильмов о Сталине – те, которые не демонстрируются. В этой категории особого внимания заслуживает 40-серийный! художественный фильм «Сталин Live».
Это название можно перевести как «Сталин вживую». Название обусловлено тем, что по замыслу создателей сериала повествование в нем ведется от лица самого Сталина. Автором и продюсером сериала является Григорий Любомиров. В работе над масштабной картиной ему помогал целый ряд режиссеров и сценаристов. Сериал демонстрировался на канале «НТВ» в 2007 году, неоднократно выпускался на DVD. Сейчас доступен в интернете. Но широкой аудитории он практически не известен, а повторных показов по телевидению не было и, скорее всего, в ближайшее время не планируется.
С моей точки зрения, художественные достоинства фильма подлежат обсуждению, а вот его значение в раскрытии исторической роли личности Сталина трудно переоценить. И хотя с исторической достоверностью содержания некоторых серий (например, о гибели первого сына вождя Якова Джугашвили) я не согласен, в целом сериал можно назвать правдивым фильмом о Сталине. Почему же его больше не демонстрируют? Ответ очевиден. Правда о Сталине не нужна власть предержащим и тому «обществу», о котором говорил Владимир Бортко. Думаю, авторы сериала сами способствовали превращению фильма в запретный. Потому что уже в первой серии они обращаются к таким острым темам как «дело врачей» и противостояние Сталина евреям-сионистам. Полагаю, если бы подобный фильм был снят в наши дни, его вообще не допустили бы к эфиру. Так что рекомендую всем интересующимся отечественной историей ознакомиться с ним, пока наш интернет не стал окончательно «суверенным».
Если Вам понравилась эта статья, предлагаю ознакомиться со статьями моего канала схожей тематики:
Был ли Сталин «терминатором»? Миф об участии молодого Сталина (Кобы) в бандитизме и экспроприациях». Ссылка:
Кто кого пытался обезглавить? Четыре заговора против Сталина. Ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/kto-kogo-pytalsia-obezglavit-5d3c169680879d00ada091fe
Правдивый фильм о Сталине. Разбор IV серии. Ссылка:
Спасибо за прочтение. Если заинтересовал, заранее благодарю за лайки, репосты, подписки на канал и комментарии (как положительные, так и критические).