Сегодня мы отправимся на экскурсию в Московский планетарий. Это один из самых крупных планетариев в мире, и здесь есть, на что посмотреть.
Музей «Урания»
Оказывается, планетарий – это устройство, которое проецирует на купол звёзды, планеты и моделирует их движение. По названию прибора обычно и называют здание, в котором он находится. Именно поэтому Московский планетарий так называется.
Посмотрите, как совершенствовалось устройство планетария. Листайте галерею.
Перед вами первый искусственный спутник Земли! 4 октября 1957 года он был выведен на околоземную орбиту и прислал на Землю свои первые позывные: «Бип!Бип!»
Международную космическую станцию можно наблюдать в московском небе, если отследить график её полётов над Москвой. Выглядит как быстро движущаяся точка (да, тем летом у вас над головой пролетала МКС, а не то, что вы подумали:)).
А вот модель Солнечной системы. Если диаметр Земли здесь 30 см, то диаметр Юпитера – 3 метра. Справа на стене – кусочек Солнца. Полностью оно бы не поместилось в здание, даже во столько раз уменьшенное!
В музее большая коллекция метеоритов всех размеров и сортов.
Большой звёздный зал
И вот мы под куполом планетария. В зале ряды кресел, как в кинотеатре, только экран – это весь купол. Поэтому в кресле вы располагаетесь практически горизонтально. Как в кресле у стоматолога, только процесс в разы приятнее.
Планетарий предлагает очень много интересных фильмов о космосе и его изучении. Там и про космическую материю, и про чёрные дыры. Наша программа называлась «Разноцветная вселенная».
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми читать интересные публикации.