У родителей – новая головная боль. В стране готовятся к внедрению персонифицированного бюджетного финансирования в дополнительном образовании – там где наши дети учатся, например, в художке или музыкалке.
Что планируют сделать? Каждому ребенку от 5 до 18 лет будет выдаваться некий электронный сертификат, о котором родители могут узнать, зайдя на специализированный сайт... Бесплатно. Деньги будет платить бюджет. В каждом регионе разные деньги. В Самарской области, например, это 5 с лишним тысяч рублей в год. В Москве и Питере дороже, в Чите и Биробиджане - дешевле…
Вроде бы, что здесь плохого? Но многие родители считают, и не зря, что введение сертификатов дополнительного образования, обязательного атрибута реформы допобразования, всего лишь ступень, мостик. Со временем с «прилавков» образовательных услуг совершенно вполне вероятно исчезновение и самих сертификатов, выдаваемых на дополнительное образование ребенка. И субсидирования для всех, скорее всего не будет. А там и до платного школьного образования вовсе недалеко. Мы все помним, как нам рассказывали сказки о страховой медицине. И мы все свидетели того, как система «деньги за учеником» убила малые школы в деревнях.
Очевидно, что цены на услуги дополнительного образования возрастут выше, чем сама сумма сертификата. Многие родители в регионах, в которых прошла обкатка системы, убедились, что суммы сертификата сейчас уже не хватает тем увлеченным детям, которые посещают несколько кружков или курсов. Прежняя же, почти бесплатная система, без всяких рисков, давала и дает гарантию что ребенок будет учиться, была бы на это его воля.
Моя дочь училась и в художественной школе и в музыкальной (сама захотела, мы не заставляли). И платили копейки. Теперь же, подозреваю, эти копейки хотят для начала тщательно сосчитать, чтобы не дай Бог нашим детям и их педагогам не переплатить.
Стоимость сертификата и программ образования такова, что денег на сертификате хватает лишь на один кружок или студию, если хочешь два или три – плати из своего кармана! Если не имеешь возможности платить 3 тыс. рублей в месяц за один кружок, то попробуй объяснить своему ребенку, что одновременно лепить из пластилина и заниматься основой робототехники ты не можешь, должен выбрать!
Прикрываясь громкими лозунгами и заботой о детях, музыкальное, художественное и другое дополнительное образование переводится на бездушный принцип рыночной экономики! Когда нет денег — нет услуги! В такой ситуации родив троих детей, купив квартиру по ипотеке на 20 лет, чувствуешь себя загнанным в угол: Как объяснить своим детям, почему вдруг им придется с 1 сентября бросить их любимые кружки.
Я очень надеюсь, что российская педагогика, наши учителя от Бога переживут это издевательство, а современные политики, герои-управленцы и те, кто не желает включать ни мысль, ни совесть, чтобы противостоять этому разрушению, получат в учебниках истории справедливые оценки!
Это сокращенный текст. Смотрите полное видео "Цифры" (до 5 мин.):
Еще тексты и видео - на сайте http://07tv.ru/ Заходите!
Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!