Как сказал Вернер фон Браун: “Через пятьсот лет на Земле останутся только стоячие места”. Проблема перенаселения для некоторых государств и городов стоит настолько остро, что людям приходится одалживать ее у моря, осваивать свалки, прибегать к мелиорации. Метод намыва территории известен в Европе уже давно и применяется с 16 века. Северное побережье Германии, Дании, Нидерландов покрыто так называемыми «польдерами» - низколежащими землями, отвоеванными у моря с помощью барьеров и дамб. На сегодняшний день на намывных территориях и даже целых островах во многих странах ведется активное строительство. Давайте посмотрим как и где человек «сотворил» землю по своему пожеланию.
ОАЭ
Безусловным форвардом по количеству искусственных территорий, а именно островов, является Дубай. Этот сверхсовременный мегаполис вырос за считанные десятилетия посреди прибрежной пустыни. Архипелаги «Мир» и «Вселенная», а также «Пальмовые острова» – это результат чрезвычайно сложной и трудозатратной работы. Острова возводятся методом намывания – выкачивания песка со дна Персидского залива. Один из островов - Пальма Джумейра - своими очертаниями напоминает пальмовое дерево (ствол и 16 листьев), которое для защиты от волн окружено волнорезом в форме полумесяца. Остров Пальма Джумейра стал территорией роскошных частных вилл, гостиниц, небоскрёбов, торговых и развлекательных центров, парков, пляжных клубов.
Хотите инвестировать в недвижимость на намывных территориях. Узнайте, как это делать, и где самые выгодные предложения на MIPIF.
MIPIF – это:
+ 20 стран с предложениями недвижимости;
+ 40 семинаров за 3 дня по иммиграции, гражданству ЕС, налогам и инвестициям за рубежом;
+ 100 участников – специалистов из-за рубежа, которые специально приедут в Москву, чтобы встретиться с вами.
Участие в выставке – бесплатное по приглашению. Получите приглашение здесь: mipif.com
Сингапур
Город-государство Сингапур расположен на 63 островах. Имея площадь 725 кв.км и население около 5,5 млн. человек, город остро испытывает нужду в новых землях. С 1960-х горов здесь действует программа намыва территорий, и на сегодняшний день отвоевано уже 144 кв.км. моря. Непростые экономические и географические условия вынуждают власти города-государства быть чрезвычайно экономными и изобретательными. К примеру, в мегаполисе уже давно нет канализационных и сточных вод – их предприимчивые ученые научились перерабатывать в питьевую воду. Активно занимаются сингапурцы и опреснением морской воды. Самое занимательное, что в Сингапуре нет не только жидких, но и твердых отходов: их превращают в материал для формирования участков суши на отвоеванных у моря территориях.
Япония
Япония для создания намывных территорий успешно использует технологию переработанного мусора, что не наносит вред окружающей среде. Сейчас для переработки мусора технически «продвинутая» Япония активно использует плазмотрон. Из многотысячного архипелага японских островов 7 искусственного происхождения. От Токио Радужный мост перекинулся к самому большому из них – Одайба, на котором, в частности, разместился парк развлечений с самым высоким в мире колесом обозрения, а также штаб-квартира компании Fuji TV. В Токийском заливе расположились еще два острова – Юмэносима и Огисима. На первом расположен металлургический комбинат, а на втором построили парк, музей и стадион. Настоящим чудом света является осакский международный аэропорт Кансай. Его строители провели поистине титаническую работу, засыпав дно более чем 100 млн. кубометров грунта. Строительство Кансая позволило отвести аэропорт от города и круглосуточно принимать самолеты.
США
Намывают территорию и Соединенные Штаты. Сан-Франциско выступает далеко в море, и его границы постепенно преодолевают естественную береговую линию. На искусственной территории были построены районы Мэрин, Хантер-Поинт и большая часть зоны Эмбаркадеро. Завоевание моря могло идти и более активно, если бы не повышенная сейсмическая опасность региона.
Китай
С 1990 года активные работы по намыванию прибрежных земель в Гонконге. Примечателен искусственный массив суши площадью 302 гектара, соединяющий острова Сянган и Цзюлюн, на котором разместился международный аэропорт Чхеклапкок (занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогостоящий реализованный проект среди аэропортов). Чхеклапкок имеет две взлетно-посадочные полосы, но гонконгские власти намереваются соорудить и третью. Также в Сянгане активно намываются новые площади под терминалы порта, городские дороги и мостовые переходы, для чего используется около 300 млн. кубометров грунта.
Катар
В 2015 в Дохе состоялось открытие искусственного острова «Жемчужина Катара» площадью 4 млн. кв. м. Название выбрано не случайно, так как долгое время экономика Катара существовала в основном благодаря продаже жемчуга. Затраты на возведение этого чуда составили 15 млрд. долларов. Остров состоит из трех лагун, в каждой из которых имеются маленькие островки. Остров вмещает 10 тематических районов с 15 тыс. зданиями, в том числе с тремя роскошными отелями, домами с «умными лифтами» и системой защиты от незаконного доступа к личной информации граждан. Остров связывает с материком дамба со скоростным шоссе.
Нидерланды
Площадь Нидерландов - 41,2 тыс. кв. км., из которых 1/7 - это земли, отвоеванные у моря. При этом 40% территории страны находится ниже уровня моря. Недаром одна из голландских пословиц гласит: «Бог создал море, а голландцы – берега». Нидерланды не только имеют самые обширные отвоеванные у моря земли, но и самую продолжительную историю осушения морей, начиная с 16 века.
Хотите знать все о зарубежной недвижимости — обратитесь к экспертам MIPIF'20 на выставке-форуме 10-12 апреля 2020. Получите бесплатное приглашение на https://mipif.com