Гривна продолжает падать с потенциалом в 25 по отношению к доллару уже до конца января. В начале февраля упадет к 26 за доллар
Напомню, что по прогнозу МВФ, курс доллара в Украине в ближайшие годы будет таким:
2020 год – 27,72 грн
2021 год – 28,70 грн
2022 год – 29,67 грн
2023 год – 30,64 грн
2024 год – 31,61 грн
То есть никто не ждет, что гривна будет дорожать. Монетарная политика НБУ не располагает к прогнозам роста гривны. Внешнее давление – драйвер для падения гривны. Потребность в новом кредитовании страны – сигнал, что денег недостаточно и без допфинансирования МВФ жить будет тяжелее. Нет, дефолта не ждем, но негативные валютные колебания это принесет.
Еще причины для падения курса гривны:
Эпидемия в Китае, как драйвер для замедления темпов роста экономики мира в целом, и Украины в частности.
Нужно знать, что:
По итогам 2019 года Китай является основным деловым и торговым партнером Украины, на которого приходится более 7,2% всего украинского экспорта ($3,29 млрд). Стоит ли ждать просадку по данному показателю? Только если в Китае будет массово сокращаться внутренний спрос на продукты питания и уже в ближайший месяц начнет замедляться производственная деятельность - тогда можно ждать, что Украина недополучит средства в бюджет. Помним, что в товарной структуре экспорта на Китай лидируют зерновые, руды, шлак, зола, продукты питания (76,4%). В перспективе до конца марта показатели не просядут, а вот при более длительном периоде ликвидации ситуации – можно ждать, что деловая активность между странами будет просаживаться стремительно! Значит – бизнес начнет закладывать риски такого сценария в контракты с Китайскими партнерами.
Отмечу, что индекс деловой активности Китая в производственном секторе находится на максимальных значениях с 2012 года вблизи отметки 51,5. Ждать, что эпидемия моментально скажется замедлением PMI не стоит. Значит – спрос на товары из Украины в моменте не прекратится.
Почему в феврале продолжится падение?
В понедельник, 3 февраля, откроются мировые торговые площадки с участием Китая. Сейчас азиатский фондовый мир отдыхает – отмечают Новый год и Праздник весны. Значит, с понедельника, 3 февраля, Китай будет отрабатывать реакцию финансового мира на существующую эпидемию, показатели динамики производственной активности, ставку ФРС США и т.д. То есть спрос на защитные активы в этот момент увеличится, а вот валюты развивающихся стран наоборот просядут. Украинская гривна не исключение – продолжит падение.