Мастерицам только дай волю - украсят вышивкой все. Не остались обделенными из вниманием и пасхальные яйца. Их традиционно дарят друг другу верующие в Пасху в память о Воскресении Спасителя.
Небольшие деревянные заготовки под вышивку обтягивают стрейч-бархатом или любой растягивающейся тканью. Делают декоративную окантовку, прикрывающую шов и вышивают бисером, лентой и металлизированными нитями.
Но наиболее красивы яйца больших размеров. Здесь есть где развернуться безудержной фантазии вышивальщицы. Большая площадь яйца позволяет применить несколько техник, создать сложный композиционный рисунок.
На фотографии выше за основу взят атлас стрейч. После того как с яйца снята выкройка, художник делает рисунок будущего шедевра и переносит его на ткань. Продумываются все мельчайшие подробности вышивки и начинается сам процесс.
Растягивающиеся ткани позволяют аккуратно обтянуть деревянную заготовку, так что бы не образовывались пузыри и складки. В качестве окантовки уже выступает более широкая полоска ткани, вышитая в том же стиле что и основной рисунок.
Гораздо сложнее обтягивать деревянную заготовку натуральным бархатом. Тут требуется все мастерство вышивальщицы, что бы в процессе работы вышивку не повело и не стянуло ткань.
На фото выше представлена вышитая заготовка для будущего пасхального яйца.
Очень красивое яйцо, вышитое бисером, натуральным жемчугом и шнуром в древнерусской технике низанье по бели.
Техника шитья бисером по настилу дает объемный эффект. Пожалуй моя самая любимая техника.
Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Мои вышитые бисерные оклады на иконы тут.
Мои вышитые сумочки можно посмотреть тут.
Техника переложения старой вышивки на новую ткань тут.
Всем приятного просмотра и до скорой встречи.