Всю историю человечества сопровождали болезни некоторые из которых были особенно смертоносные и опасные. О самых опасных из них я вам сейчас расскажу.
Тиф
Сыпной тиф — одна из самых опасных болезней, вызываемая бактерией риккетсией. Его вспышки обычно происходили во время войн и могли унести больше жизней чем сама война. Эффективное лекарство против тифа было разработано только в 1942 году Алексее Васильевичём Пшеничновым.
Малярия
Считается, что родиной малярии является Западная Африка и Центральная Африка. Первым известным лекарством против малярии является растение полынь однолетняя. Она известно в Китае под названием кинхао и впервые упоминается в трактате «52 рецепта». Единого препарата для лечения Малярии нет, поэтому с 2006 года Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать комбинированные лекарства, чтобы предотвратить появление устойчивых к артеминизину вариантов возбудителя.
Холера
Человечество на протяжении всей своей истории время от времени страдало от разрушительных вспышек холеры.
Всего учёными выделяется семь пандемий холеры:
- Первая пандемия, 1816—1824 гг.
- Вторая пандемия, 1829—1851 гг.
- Третья пандемия, 1852—1860 гг.
- Четвертая пандемия, 1863—1875 гг.
- Пятая пандемия, 1881—1896 гг.
- Шестая пандемия, 1899—1923 гг.
- Седьмая пандемия, 1961—1975 гг.
С началом пандемий стали формироваться научные знания о холере. Когда болезнь ударила по частям британской армии, расквартированным в Индии, появились первые исследования, направленные на лучшее понимание причин возникновения и распространения этой болезни и способов её адекватного лечения. Однако до середины XX века холера оставалась одной из наиболее опасных эпидемических болезней, уносившей сотни тысяч и даже миллионы жизней.
Натуральная Оспа
Согласно достаточно достоверным научным данным, первым описанием эпидемии оспы в западной части Старого Света является краткое упоминание в Коране в 569—570 гг. войско эфиопов, осаждающее Мекку, было поражено неизвестной им болезнью. В VI веке оспа уже хозяйничала в Византии, будучи занесённой в последнюю из Африки при Юстиниане l. Арабы-мусульмане, приступив к завоеваниям, в VII—VIII веках разнесли оспу от Испании до Индии: история засвидетельствовала появление оспы в Сирии, Палестине и Персии в VII веке, в Сицилии, Италии, Испании и Франции в следующем, VIII, столетии.
В конце 18 века некоторые заметили что люди перенёсшие коровью оспу, не заболевают Натуральной и что среди конных войск смертей от оспы намного меньше. Тогда появилась первая вакцина от оспы, которая стала обязательной в английской армии. В 1807 году Бавария стала первой страной, где оспопрививание было сделано обязательным для населения.
Испанский грипп
В мае 1918 года в Испании было заражено 8 миллионов человек или 39 % её населения. Наиболее вероятно, что основной причиной высокой смертности стала особенность этого штамма вируса, приводившую к быстрому разрушению воспалённых тканей лёгких и заполнению последних жидкостью, что также объясняет молниеносность и крайне высокую летальность заболевания именно среди молодых больных с крепким и развитым иммунитетом. Своё название грипп получил из-за того, что во время войн цензура не допускала громких заголовков о начале эпидемии, поэтому место где активно начала распространяться информация об "Испанке" стала относительно спокойная и нейтральная Испания.