Комментарии на предыдущую статью «Что подорожает в 2020 году» натолкнули меня на мысль, что раз что-то дорожает, то что-то должно и подешеветь? Кроме этого, хочется чего-то приятного. Приятного, в данной области, надо сказать, не так много, но все-таки есть!
Итак, что же подешевеет в 2020 году?
1. Сахарный песок. Прошли те времена, когда мы запасались сахаром впрок мешками. Теперь этого уже не делают, да и цены снижаются, потому что на сегодняшний день наблюдается перепроизводство свеклы. Несколько последних лет были отличные урожаи свеклы и на конец прошлого года сахар уже подешевел на 7,5 рублей за кг, такая тенденция, скорее всего, продолжится и в 2020.
2. Свинина (и птица). Здесь также цена связана непосредственно со спросом и предложением — и так как также наблюдается перепроизводство (которое возникло из-за «закрытия барьеров» и усилением отечественного сельскохозяйственного производства). Предполагается снижение на 5-7%. Цена птицы будет следовать за ценой свинины, а вот цена на говядину, все-таки, не будет понижаться, так как поголовье снижается, а спрос стабилен.
3. Рис и пшено. Также, в 2019 году собран отличный урожай, что привело к снижению оптовых цен на крупы — ждем снижения и мы, розничные покупатели. Оптовые цены снизились более чем на 25% - посмотрим, какое снижение будет в рознице.
4. По мнению экспертов, в 2020 году нас ждет дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ. Ключевая ставка ЦБ — это показатель того, под какой процент банки берут деньги в долг у Центробанка. Соответственно, чем ниже эта ставка — тем дешевле их взять — тем дешевле будут кредиты для нас. Предполагается, что понижение ставки в 2020 году может быть до 1%. Таким образом, если вы планируете взять кредит или думаете об ипотеке — подождите. Банковские ставки реагируют с опозданием примерно 2-3 недели от данных Центробанка. Ипотеку можно будет взять выгоднее. Правда, это все прогнозы — как будет в действительности посмотрим в 2020 году.
Пожалуй, это и все, что нашлось позитивного в плане уменьшения цен в 2020 году. Не много, надо сказать. Список того, что станет дороже ощутимо длиннее... Мясо и крупы это, конечно, хорошо, но транспорт, ЖКХ, услуги сотовой связи на жизнь влияют больше, чем стоимость гречки или риса.
Да и дешевые кредиты — палка о двух концах. С одной стороны, логика правительства такова: дешевле взять кредит — больше потребления — выручки компаний растут — экономика растет — уровень жизни растет. С другой, учитывая степень закредитованности населения, когда у многих не по одному кредиту — вгонять и дальше в кредитную кабалу явно не есть выход по нормализации экономики. Поэтому, адекватно анализируйте так ли вам необходим кредит или можно обойтись без него.
Если вам была интересна и полезна статья - ставьте лайк. И не забудьте подписаться на канал!