Найти тему
Музейные истории

Второе изобретение колеса древними жителями Урала

Самым древним колесом считается археологическая находка на территория современной Румынии возрастом чуть больше шести тысяч лет. Однако то колесо, каким большинство из нас его себе представляет (с ободом, спицами и ступицей) и каким оно дошло до наших дней, не претерпев принципиальных изменений, появилось на две тысячи лет позднее и совсем в другом месте — в степях Южного Зауралья.

Вариант реконструкции синташтинской колесницы
Вариант реконструкции синташтинской колесницы

Человека, придумавшего спицевое колесо, воображение рисует кем-то вроде Леонардо да Винчи бронзового века. Как и гений эпохи Возрождения, он должен был мыслить нестандартно и смело, а главное — достаточно хорошо представлять себе сложную систему действующих в природе механических сил. А как иначе можно было додуматься до равномерно распределенных по окружности брусков, которые поочередно воспринимают нагрузку от обода и передают ее на ступицу, одновременно обеспечивая жесткость всей конструкции?

Механизмы Леонардо да Винчи
Механизмы Леонардо да Винчи

Археологи считают, что облегченное колесо со спицами было не просто новым типом колеса, а инновационной технологией, необходимой для вполне конкретной цели — постройки легкой двухколесной конной повозки, то есть колесницы. О значении этих изобретений можно судить и по их широчайшему распространению в древнем мире (от Египта до Китая), и по тому месту, которое они прочно заняли в мифологии, религии и искусстве самых разных народов Евразии. На колесницах разъезжают языческие боги и мифические герои. В индуизме колесница символизирует человеческую сущность, где возница — это сознание, вожжи — воля, лошади — жизненные силы, а повозка — тело. В буддизме есть учение о трех колесницах, которые перевозят живых существ в нирвану.

Дхармачакра, или колесо Дхармы
Дхармачакра, или колесо Дхармы

В том же буддизме колесо с восемью спицами — вообще один из главных символов, называемый Дхармачакрой, или колесом Дхармы. Калачакра-тантра, или Тантра колеса времени, считается самой сложной в системе буддийских тантр и вершиной Ваджраяны. Также колесо — атрибут кельтского бога-громовержца Тараниса.

Кельтский бог-громовержец Таранис
Кельтский бог-громовержец Таранис

Самые древние остатки колесниц и, соответственно, колес со спицами относятся к XXI – XVIII вв. до н.э. и обнаружены на памятниках загадочной синташтинской культуры, которая оставила после себя систему укрепленных поселений, известную как Страна городов. Люди этой культуры зачем-то прятались за высокими оборонительными стенами, хотя ни с кем, очевидно, не воевали. Судя по погребальному инвентарю немногочисленных захоронений, синташтинцы были обладателями огромных богатств, неизвестно откуда взявшихся. Керамика и другие артефакты несут на себе следы самых разных культур. Откуда пришли эти люди и куда потом внезапно делись? — на этот вопрос у науки нет однозначного ответа.

О знакомстве людей синташтинской культуры со спицевым колесом известно благодаря их традиции хоронить некоторых членов своего общества, помещая в могильные ямы колесницы или их части. Пара колес углублялась в дно ямы на 1/4 или 1/3 диаметра. От них самих в лучшем случае остались фрагменты древесного тлена и кожаных шин, но отпечатки в углублениях позволяют восстановить их облик.

Отпечаток колеса в погребении №30 могильника Синташта
Отпечаток колеса в погребении №30 могильника Синташта

Колеса были от 80 до 100 см диаметром и имели не менее 9 — 12 спиц — прямоугольных в сечении брусков шириной около 4 — 5 см. К настоящему времени на Южном Урале и Северном Казахстане известны фрагменты и следы не менее 25 колесниц. Строго говоря, это именно следы колес. О других элементах повозок не известно практически ничего. Судя по парным останкам лошадей в захоронениях, колесницы имели дышловую конструкцию. Примерные размеры соответствуют ширине колеи (95 — 150 см) и габаритам могильных ям.

Реконструкция конской упряжи на основе костяных псалиев, найденных вместе с остатками колесниц
Реконструкция конской упряжи на основе костяных псалиев, найденных вместе с остатками колесниц

Самая ранняя колесница была обнаружена в могильнике Кривое Озеро (Троицкий район Челябинской области) и датируется 2026 г. до н.э. Эта находка занимает особое место, поскольку отпечаток колеса позволил судить об устройстве ступицы. Она была диаметром до 20 см и выступала наружу на 10 см. Скорее всего, ступица была составной. На оси колесо фиксировалось специальным стержнем-чикой.

Зачем же древние уральцы ставили колесницы в могилы с покойниками? Такой погребальный ритуал был широко распространен в древности и иллюстрирует мифологический сюжет о посмертном путешествии души. Жаль, мы не знаем, в какие миры уносились души умерших на этих колесницах...

chelmuseum.ru

Наука
7 млн интересуются