Огурец — тропическое растение, успешно акклиматизированное в России. В Средней полосе огурец выращивают на каждом участке, в промышленных теплицах — это культура №1. О том, как выбрать самые хорошие семена огурцов для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.
Выбирая лучшие огурцы для открытого грунта, чаще всего дачники отдают предпочтение гибридам, которые превосходят сорта по урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. В открытом грунте выращивают как пчелоопыляемые сорта и гибриды огурцов, так и партенокарпики с цветками преимущественного женского типа, дающие плоды без оплодотворения.
Пчелоопыляемые формы отличаются выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами, но их урожайность зависит от погодных условий в период цветения. Во время сильных продолжительных дождей, препятствующих лету пчел, образуется много пустоцветов.
Для открытого и защищенного грунта подходят самоопыляющиеся сорта огурцов с двуполыми цветками. Они завязывают плоды с семенами, в отличие от партенокарпиков.
Сорта и гибриды огурцов группируют по размеру плода (короткие, длинные, корнишоны и пикули), по типу шипов (гладкие, бугристые с белыми шипами, с многочисленными мелкими черными шипами), по назначению (салатные, засолочные, универсальные), по сроку созревания (ультраранние, ранние, среднеспелые, поздние).
Рейтинг лучших огурцов для открытого грунта
Лучшие среднеспелые огурцы для открытого грунта (50 — 65 дней)
Трилоджи F1 (Голландия, 2011)
40 (в упак. 5 шт.)
Среднеранний партенокарпический гибрид огурца хорош для салатов и маринования. Основной побег мощный, индетерминантный, длиной до 2 м, боковое ветвление слабое. Плоды корнишонного типа, цилиндрические, длиной 8 — 10 см, средней массой в стадии потребительской зрелости 70 г. Кожица тонкая, темная, со светлыми полосами в области носика и основания; мелкобугристая, с белыми шипами средней плотности.
В неблагоприятных условиях проявляет стрессоустойчивость. Не поражается вирусом огуречной мозаики и мучнистой росой, к пероноспорозу в средней степени восприимчив. Огурец в госреестре по Центральному и Северо-Западному регионам, успешно выращивается в южном регионе, на Урале и в Западной Сибири.
Основные плюсы:
- хорошо переносит непогоду
- высокая урожайность
- отсутствие горечи
- не требует частой формировки
Минусы:
- в отдельные годы поражается ложной мучнистой росой
- плоды не пригодны для хранения, быстро вянут
Директор F1 (Голландия, 2013)
90 (в пакете 10 шт.)
Партенокарпический гибрид огурца преимущественно для открытого грунта. Растение индетерминантное, с сильным боковым ветвлением. Плоды удлиненно-цилиндрические, среднебугорчатые, длиной около 10 см, средней массой 70 г. Кожица тонкая, плотная, темная, со светлыми узкими и короткими полосами. Мякоть без пустот, без выраженного хруста. Зеленцы имеют салатное назначение. Огурец характеризуется продолжительным плодоношением и хорошей стрессоустойчивостью.
К заболеваниям проявляет высокую устойчивость, но в отдельные годы в слабой степени поражается пероноспорозом. В госреестре по Северо-Кавказскому региону, может выращиваться и в более прохладных областях рассадным способом или под временным пленочным укрытием.
Основные плюсы:
- высокое качество и товарность плодов
- теневыносливость
- устойчивость к основным заболеваниям
Минусы:
- обильное образование пасынков требует постоянной формировки
323 отзываиз Москвы105 ₽ПосмотретьОгурец Директор F1 СемБотаник Стор
Родничок F1 (Россия, 1979)
20 (за 12 семян)
Пчелоопыляемый гибрид огурца универсального назначения. Наращивает плети длиной до 3 м, ветвление слабое. Плоды одомерные, широко-цилиндрические, среднебугорчатые, светло-зеленые с широкими полосками, длиной 9 — 12 см и средней массой 100 г. Шипы черные и редкие. Мякоть хрустящая, сладковатая. Отличаются пригодностью к транспортировке.
Растения редко болеют. Выращивается во всех регионах России.
Основные плюсы:
- универсальное использование
- длительное и обильное плодоношение
- транспортабельность плодов
- высокая товарность
Минусы:
- при перерастании расширяются у основания
- без регулярных поливов плоды горчат
Лучшие огурцы для открытого грунта раннего срока созревания (40 — 50 дней)
Бьёрн F1 (Голландия, 2015)
55 (в пакете 5 шт.)
Хороший ультраскороспелый партенокарпический гибрид огурца для открытого грунта и теплиц. Растение образует крупные листья и развивает мощную корневую систему. Боковое ветвление умеренное, рост основного стебля индетерминантный. Отдает урожай не в первых сборах, а равномерно в процессе вегетации. Плоды выровненные, крупнобугорчатые, корнишонного типа, длиной 10 — 12 см, средней массой 80 — 90 г. Кожица темно-зеленая, однородная, без светлых включений, густо покрыта белыми шипами. Мякоть плотная, без пустот, хрустящая, без горечи. В каждом узле закладывается по 3 — 4 завязи. Перерастающие зеленцы не становятся пузатыми. Огурцы можно употреблять в свежем виде, солить и мариновать.
Огурец Бьёрн рекомендован к выращиванию во всех овощеводческих регионах России. Не поражается оливковой пятнистостью, в слабой степени восприимчив к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики, восприимчив к пероноспорозу и антракнозу.
Основные плюсы:
- стабильно высокая урожайность
- высокие потребительские качества
- теневыносливость
- жизнестойкость
- упрощенная формировка
- отличная лежкость и транпортабельность
- зеленцы не перерастают
Минусы:
- для реализации потенциальной урожайности требует регулярной подкормки
Барвина F1 (Голландия, 2008)
70 (за пакет с 6 семенами)
Раннеспелый партенокарпический гибрид огурца для теплиц и открытого грунта, с 2011 года включенный в госреестр России. Дает слабоветвистые побеги средней длины. Центральный побег имеет неограниченный индетерминантный рост. Плоды удлиненно-цилиндрические, короткие, в стадии потребительской спелости длиной 8 — 11 см, среднебугристые, одноразмерные, средней массой 80 г. Кожица темная, тонкая, в средней степени покрыта белыми шипами. Имеет салатное назначение. Огурец отличается высокой урожайностью и длительным периодом употребления. Растения долго не стареют, сохраняя плодоношение до конца сезона.
Барвина проявляет устойчивость к мучнистой росе, пероноспорозу, оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.
Основные плюсы:
- дружный рост зеленцов
- высокая товарность
- высокая продуктивность
- хорошая устойчивость к болезням
Минусы:
- только для свежего употребления
Семена Гавриш AgroElita Огурец Барвина F1 5 шт.
Паратунка F1 (Россия, 2006)
90 (за 10 шт.)
Скороспелый партенокарпик для открытого и защищенного грунта. Главный стебель индетерминантного типа, без прищипывания в длину превышает 2 м, ветвится в средней степени, не склонен к загущению. Плоды цилиндрические, редкобугорчатые, слегка ребристые, одномерные, длиной 8 — 10 см, средней массой 90 г. Кожица темная, со светлыми полосками, нежная, тонкая и плотная, с белыми редкими шипами. Во вкусе отсутствует горечь, сладковатые. Зеленцы употребляют в салатах и мариновании. В каждом узле образуется по 2 — 3 завязи. Требует регулярного сбора, не допускающего перерастания зеленцов.
Огурец отличается устойчивостью к нарушению температурного режима. Редко поражается мучнистой росой и бактериозом. Подходит для выращивания по всей территории России: от Северного региона до Центрального Черноземья и Якутии.
Основные плюсы:
- хорошая урожайность
- отличный вкус и товарность
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- неприхотливость
Минусы:
- восприимчив к пероноспорозу и антракнозу
Шоша F1 (Россия, 2018)
65 (в упак. 5 шт.)
Интересная новинка среди раннеспелых партенокарпиков для частного огородничества. Растение индетерминантного типа, средневетвистое. Можно выращивать в расстил или на шпалере. Плоды удлиненно-цилиндрические, среднебугристые, длиной 9 — 12 см, средней массой 65 г. Кожица упругая, плотная, зеленая, с белыми шипами. Мякоть хрустящая, плотная, очень ароматная, сладковатая, без горечи. Зеленцы имеют универсальное назначение.
В реестре по всем регионам России. В Средней полосе этот огурец выращивают в открытом грунте. К заболеваниям устойчив. Непогоду переносит без снижения качества плодов и урожайности.
Основные плюсы:
- отличный вкус и аромат
- привлекательный товарный вид
- пригодность для хранения и транспортабельность
- высокая урожайность
- хороший иммунитет
- не перерастают
Минусы:
- гибрид на стадии внедрения, поэтому по нескольким сезонам сложно делать объективные выводы
Отело F1 (Чехия, 1996)
20 (в пакете 12 шт.)
Продолжает наш рейтинг лучших раннеспелый пчелоопыляемый гибрид огурца. Основной стебель длиной до 2 м, ветвление сильное. Подходит для выращивания в расстил. Плоды укороченно-цилиндрические, мелкобугорчатые, длиной 8 — 10 см, средней массой в потребительской спелости 75 г. Кожица темно-зеленая, со светлыми полосками до ½ длины, с частыми белыми шипами. Мякоть плотная и хрустящая, горечь отсутствует. В пазухах закладывается по 3 — 6 завязей. Нарастают огурцы дружно. Используются в засолке и для приготовления салатов.
Районирован в Центральном Черноземье, хорошие результаты показывает в Московской области. Этот гибрид огурца проявляет комплексную устойчивость к основным болезням. Плоды не склонны к перерастанию.
Основные плюсы:
- ароматные и вкусные плоды
- дружное плодоношение
- хороший иммунитет
Минусы:
- урожайность зависит от погодных условий
Семена Гавриш Перец сладкий Отелло F1 15 шт.емена Гавриш Перец сладкий Отелло F1 15 шт.SEEDSPOST.RU505 отзывовиз
Уран F1 (Япония, 2016)
55 (пакетик с 5 семенами)
Ультраскороспелый партенокарпический гибрид универсального назначения корнишонного типа. Растения развиваются быстро, ветвление слабое. Плоды укороченно-цилиндрические, одномерные, бугристые, темно-зеленые, равномерно-окрашенные, длиной около 10 см, средней массой 60 — 70 г, при перерастании не увеличиваются в диаметре. Шипы белые, средней плотности. Мякоть хрустящая, плотная, без пустот, без горечи. В пазухах закладывается по 1 — 3 зеленца, которые нарастают равномерно. После сбора огурцы хорошо переносят транспортировку и хранение.
Растения показывают отличную жизнестойкость и устойчивость к болезням. Одинаково хорошо огурцы Уран чувствуют себя и в открытом грунте, и в теплице. В реестре по Нижневолжскому региону.
Основные плюсы:
- высокая продуктивность
- отличные потребительские качества
- не перерастает
Минусы:
- требует тщательного ухода
Кураж F1 (Россия, 2002)
30 (за 10 семян)
Партенокарпический гибрид огурца, допущенный к выращиванию по всей территории России в открытом грунте или под укрытием. Основной стебель имеет неограниченный рост и может достигать 3 — 3,5 м. В каждом узле закладывается от 2 — 4 до 5 — 8 завязей. Плоды удлиненно-цилиндрические, слаборебристые, длиной до 15 — 18 см, средней массой 120 г. Кожица темная, с более светлыми полосками от кончика до 1/3 длины зеленца. Шипы белые, густо расположенные. Вкус на уровне стандартных образцов. Имеет универсальное назначение. Ценится за способность сохранять урожайность в конце сезона при ухудшении условий выращивания.
Огурец Кураж не поражается мучнистой росой. В слабой степени страдает от пероноспороза и корневых гнилей. Качество плодов зависит от уровня агротехники: гибрид не прощает невнимания.
Основные плюсы:
- высокая и стабильная урожайность
- плоды не перерастают
- хороша лежкость и транспортабельность
- устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания
- хороший иммунитет
Минусы:
- посредственный вкус
- при нарушении агротехники появляются пустоты
- перебой с поливом приводит к появлению горечи.
Огурец удается даже у начинающего огородника. Вместе с тем, это капризная культура. Любит плодородную почву и подкормку минеральными удобрениями (органику вносят только под предшествующую культуру), хорошее освещение, регулярные умеренные поливы. Он очень требователен к температурному режиму, поэтому в открытом грунте в начале вегетации нужно предусмотреть возможность укрытия нетканкой на ночь в случае резкого похолодания.
При посадке огурцов используют как прямой посев в грунт, так и рассадный способ. В статье анализировалась цена на семена. Стоимость рассады не затрагивалась, поскольку она сильно меняется в регионах. Существенный минус в покупке готовой рассады — придется брать то, что есть на рынке. А это редко то, что нужно.
Вырастить свою рассаду огурцов не сложно. Главное использовать индивидуальные стаканчики или торфоперегнойные горшочки. Если нет возможности устроить досвечивание, то не высевайте слишком рано, чтобы избежать вытягивания и ослабления сеянцев. В грунт высаживают рассаду с парой настоящих листов. Корневая система огурца плохо переносит пересадку, поэтому используют перевалку. В первые дни после высадки устраивают притенение.
Если вырастить рассаду не получилось — смело высевайте в грунт под пленку. Семена огурцов высевают в прогретую почву, если весна холодная — под пленку или под пластиковые стаканчики. В холодной почве семена загнивают или останавливаются в развитии до наступления благоприятных условий.
Хорошего Вам урожая!