Евдокия вышла замуж обманом. Вернее отец ее выдал, торопился сбыть с рук "порченый товар"...
Дело было в начале двадцатых годов. Небольшой промышленный город в центральной части молодой советской республики. Семья Евдокии была из казаков, после гражданской отец овдовел, работал на заводе и приглядывал дочери мужа среди холостых работящих коллег...
Но что-то тут было не так. Зачем искать мужа ей, красивой, статной, хозяйственной и кроткой Евдокии? И без того женихи со всей округи за ней бегать должны, да не бегают, приходят только те, кого отец пригласит, и все они не местные, приехали на завод работать.
Приглянулась Евдокия молодому, прошедшую гражданскую войну Евдокиму, кузнецу, силачу, красавцу. Свадьбу решили сыграть не мешкая, только и успели срубить дом для новой семьи (приехали братья Евдокима из деревни и за несколько дней срубили).
Но в маленьком городке, что в деревне, шила в мешке не утаишь. Вскоре после свадьбы приходит "добрая соседка" и рассказывает молодому счастливому мужу, что жена его - порченая. Гуляла с татарином, но тот из-за веры не взял ее замуж, а она, избавляясь от нагулянного "позора", осталась бесплодной.
Евдоким был раздавлен, ведь он из семьи, где было 11 детей и сам мечтал о таком шумном многодетном семействе, а тут такой обман! Но он для себя решил, будет жить с Евдокией, дорога она его сердцу, а может бог даст, и будут у них дети.
Первая дочь
С тяжелыми мыслями вернулся молодой кузнец домой, а там новая беда. Тесть как только выдал замуж непутевую Евдокию, сразу же и женился на женщине с ребенком. Жили неплохо, да совсем недолго... Свалил их сыпной тиф. Сначала тесть умер, вскоре и жена его приставилась, а куда девать ребенка? Евдоким и Евдокия даже не сговаривались - с нами будет жить, наша будет. Так в семье Чернышовых появилась первая дочь - Наталья.
Девочка, которую мать воспитывала как волчонка, в доме Евдокима и Евдокии была окружена любовью и заботой. Любознательная, увлеченная чтением девочка с удовольствием пошла в школу.
Беспризорник
Этого беспризорника Аким подобрал на улице, отбил у толпы, которая хотела расправиться над мальчишкой за мелкую кражу. Отбил и домой привел, Евдокия его отмыла, накормила, одела, а на следующий день его и след простыл, ушел в обновках, да еще и шубу Натальи прихватил. Но не долго гулял беспризорник. Началась лютая зима. Босой, избитый он приплелся в дом к Чернышевым, Евдокия повздыхала, снова вымыла и приняла своим сыном.
Деревенские родственники
Наталья и Андрей стали подростками, только если сестра с удовольствием училась, то брат в 14 лет ушел из школы и поступил учеником на завод отца. А из деревни Блины, где родился Евдоким, пришло письмо. Помер один из братьев и оставил 7 душ детей, да беспутную жену. Просят помощи и совета. Поехал Евдоким и вышло так, что старшую дочь и двух младенцев непутевая золовка оставила себе, двух мальчиков подростков, которые уже годились в работники, забрала к себе тетка, а девятилетнего мальчика и пятилетнюю девочку привез Евдоким в свой дом. Мальчик Павел, хоть и деревенский, прекрасно рисовал, а Катерина оказалась бойкой и драчливой, только и доставляла забот Евдокии, но та не жаловалась, полюбила их.
Старая любовь
В размеренную жизнь теперь уже многодетной семьи ворвался Ахметка, тот самый возлюбленный Евдокии, который не стал на ней жениться, но Евдокия, как зачарованная, сбежала из дому к нему на свидание. Муж Евдоким все понял и поставил своей жене условие: "Если любишь, живи с ним, но я с детьми уйду".
Она ревела, думала, и поняла, что надежный и семейный Евдоким, который построил ей дом и благодаря которому у нее есть семья, это и есть ее счастье, а не тот ветреный Ахмет, который как ураган появляется в ее жизни и ломает все. Она решила!
Подкидыш
Евдокия решила, что важнее всего ее семья: муж и дети. В доме настал мир, и тут нежданный подарок. Зимним днем звонок в дверь и на пороге лежит сверток с младенцем и записка: "крещен Александром". Евдокия не верила своему счастью, пришедший с работу муж только подивился нежданному прибавлению и решил, что завтра младенцу люльку сработает.
Мать-ехидна
Прошло пять лет. Старшие дети Наталья и Андрей давно уехали на комсомольские стройки, творческий Павел поступил в Академию художеств в Ленинграде. И тут в дом Чернышовых приходит молодая и явно пьющая женщина, представляется матерью подкидыша Саши и требует "алименты" за то, что сын живет у Евдокии. Та согласилась, отдала алкашке 170 рублей, которые копила на новый костюм для мужа, и потребовала написать ту самую расписку:
Вскоре мать-алкашка снова пришла за деньгами, но получила от Евдокии от ворот поворот. Немного погодя Чернышевых вызвали в суд, Анна Шкапидар подала на них заявление о краже ребенка и хочет его вернуть. Но суд оказался на стороне Чернышевых, пятилетний Саша остается в их семье!
Началась война
Грянула война, в первых рядах на фрон ушел сын Павел и подросшая Катерина, которая к тому времени уже работала телефонисткой на заводе. Старший сын Андрей еще до войны стал офицером и служил в Красной армии. Наталья работала инженером на заводе.
Уже и младшему Сашке вот-вот подойдет срок идти в армию, но нет, победили немцев, закончилась война. Но не вернулся Павел, который был художником, погиб... Вернулась в отчий дом "заматеревшая" Катерина, но ненадолго, ушла работать по партийной линии и учиться.
Этот фильм был снят в 1961 году по одноименному рассказу Веры Пановой "Евдокия". Текста автора был более трагичным и честным, в фильме сюжет несколько причесали. Например по книге Андрей погибает в возрасте лет 16-ти, едет на поезде с завода и неудачно прыгает, разбив о рельсы голову. Павел в Ленинграде женится, перед войной приезжает работать на родину и отсюда уходит на фронт. Его жена живет в доме Чернышевых, тайком разводится с воюющим мужем и также тайно выходит замуж за какого-то эвакуированного прибалта. В книге Павел остается в живых, хотя и получает тяжелое ранение.
Финал
Концовка фильма полностью была дописана автором Верой Пановой (в оригинальном рассказе сюжет заканчивается в 1944 году). В фильме у старших детей Натальи и Андрея, ставшего офицером, по нескольку детей, бойкая Екатерина, прошедшая войну, стала партийным работником, закончила институт. В финале вся семья встречается в новой квартире, которую дал завод заслуженному мастеру Евдокиму Чернышеву взамен его старого дома. Катерина, которой уже за 30, привозит знакомиться с родителями своего мужа. В доме огромное количество детей, все это внуки Чернышевых, у которых нет ни одного родного ребенка, все приемные.
И стоят они, Евдоким и Евдокия, седые и счастливые...
Также читайте на нашем канале:
"Это из песни вырезать," - сказали Симонову цензоры
Франко-бельгийский фильм "Курск": мятые и небритые офицеры в "картонной" России