Почему слово славянин от европейского - РАБ!
Эта сакраментальная тема российской наукой засекречена на долгие века!.. Причина простая — слово не славянского происхождения... Это просто «ясно говорящие». То есть говорящие на понятном и не чуждом языке.
Есть языки мира словари и переводчики
Начнем с английского языка: звучит приблизительно как «слав» (slav) — в значении славянин, а рядом «слейв» (slave) — что (внимание), почему-то имеет уже другое значение — раб, работать. Теперь немецкий: slavery — рабство (slay — поражать), ну, а «славянский» — slawe, slawisch. На французском языке, славянин — (slave), а esclave — раб, невольник. Все вертится вокруг одного — невольник. Но вернёмся к академику О.Н.Трубачеву, пытавшегося расколоть эту филологическую скорлупу русского недоразумения объявив что славяне это «ясно говорящие» — говорящие на понятном и не чуждом языке. Только вот у меня вопрос — за что в России раздают чины и звания?
Казалось бы все ясно, и разбирать дальше нечего
Как искренне настаивал статский советник Ломоносов — но нет, славяне от слова — «слава!».
Основа всех основ это — латынь. Сегодня каждый русский словарь пестрит терминами из этого святого (как заявила одна журналистка) языка. Внимании! слово «slave» тут (как ни старайся вычеркнуть его из этого источника), содрогая сознание славянина значением (slave) раб — тоже присутствует...
Теперь вы поняли, по какой причине великий и могущий набрал воды в рот. Вот где истина, вот где этимология!
Теперь, отодвинув в сторонку индоевропейские языки, попытаться обратиться к другому языковому семейству — к тюркскому.
Что бы понимал русский человек... сначала краткий ликбез. Начну из далека ...Падение римской империи приходится к IV-V векам. Ведь сказано: «Подчинив себе германские и другие племена (IV-V вв.) Гунны захватили большую часть западной Римской империй... Образовались королевства — вестготов, остготов, бургундов, франков, лангобардов...». Данные их энциклопедии.
Тюркские языки
Вот турецкий: soyle, soylen — говорить, сказать, продолжить, спросить, петь... Современный татарский язык: сулэу — говорить, рассказывать, повествовать.
Теперь главное
...В древнетюркском языке есть слово «иш», что в переводе означает — дело, работа, деяния. Слово «ишлэ» — работай, делай; «ишлэу» — работать, делать. (Древняя поговорка алтайцев гласит: «ничэ ишлэмэсиг еринчюлуг иш ишлэюр биз» - сколько мы делаем дел неподобающих и греховных). А в турецком языке «иш», это — работа, служба, занятие. В татарском языке слово работа это — «эш». «Эшлэу» — работать, создавать, делать. В хакасском языке, — который является так же диалектом тюркской речи — слово «истэн» будет — трудиться, работать.
И любой невооруженный глаз увидит поразительное совпадение: тюркский термин ishlau (ishla), — удивительно схож с латынью — slave. Но в двойне удивительно: они одинаковы и по значению — работать.
В латинском языке который сегодня считается архаичным (мертвым), вряд ли мы сможем отыскать ещё что-либо по этой тематике. Профессор просто разведет руками. ...А что такое тюркский язык! Тюркский язык многогранен: распространился он по всему континенту... имеет множество диалектов, сотни слов из одного корня. И что интересно в алтайской речи как и в латыни, слово «раб» звучит одинаково.
Большинство русских слов нашли в нём свою основу, например: работа-ешь, паш-ешь, дела-ешь, где вторая часть слова подсказывает носителю языка само действо. Случайности тут быть не может.
В английском и французском языке проблема тоже такого характера. Слово — ish и здесь присутствует, например вот здесь явный признак тюркизмов: busin-ess (дело), re-iss-ue (переиздавать), reha-sh (преподносить), ...ech-ande (свободная торговля)...
Вот как тюркское слово отпечаталось во многих языках мира.
Единственным печатным пособием по изучению русской истории на московском государстве до петровских времён был неоднократно переизданный и наполненный баснословными рассказами «Синопсис». Когда в крепостной России освоив грамматику Смотрицкого, на русский язык переводили книгу архимандрита рагужского... в то же время английский историк Э.Гиббон в своей работе «История упадка и разрушения Римской Империи» вывел следующую фразу :
«...общему названию славян, происходившему от славы, случайность или злоба придала значение рабства»
Русское слово «слава» в значении — широкая известность; сочетающаяся с почетом, уважением, восхищением, произошло от татарского «suleu», которое в свою очередь идёт от древнетюркского «сулее» — располагаться, ложиться. Отсюда и склонения: sulau, sulenu, suleule... — рассказывать, упорядочивать, хвалить. Здесь как татарское слово так и русское, оба из одного корня — из тюркского
А вот для сравнительного анализа. Казах. «сёз» — слово; «сёйлу» — словоизлияние. Хакас. «сёле» (сёлег) — высказывание; «саблан» — прославиться, стать известным). ...Ведь один из пунктов закона скандинавских викингов гласил: в случае смерти в бою товарища — «прославление» его имени на родине. А на французском языка "слава" это — gloire.