Найти в Дзене
Мозговедение

Почему дети из богатых семей уверены, что всего добились сами? Отвечают учёные.

Случалось ли вам видеть самодовольные и наивные рассуждения дочки успешного бизнесмена о том, как она «подняла свой бизнес с нуля»? Или уверенное заявление депутатского сына, который много лет учился заграницей и «сам всего достиг»? Учился-то сам, а то, что папины деньги помогли ему добраться до Лондона и получить хорошее образование, там же пройти практику и вернуться в родные пенаты, чтобы послужить своей отчизне, как-то забывается.

Почему певица Нюша уверенно рассказывает в интервью, что секретом ее успеха стали сложные музыкальные композиции, которые она неизменно выбирала для исполнения, а не деньги и связи папы – известного музыкального продюсера? Отчего «самая юная в мире» дизайнер одежды Кира Пластинина говорила о том, как много творческих идей переполняет ее прекрасную головку, но ни разу не упомянула с благодарностью своего папу – известного российского олигарха?

Меня всегда удивлял этот феномен: умалчивание очевидного преимущества, которое далось человеку по праву рождения. «Мой отец – успешный предприниматель, я была безмерно рада, что он помог мне основать собственный бренд.» Почему бы не сказать что-нибудь такое, вместо того, чтобы плести какую-то чушь про собственную уникальность и неповторимость как единственную причину успеха?

Я наконец нашла ответ на этот вопрос в данных одного занятного социального исследования.

«Люди среднего класса ищут в обществе возможности уверенно выражать свои идеи и мнения, даже когда им не хватает уверенных знаний. Люди рабочего класса, напротив, социализируются, чтобы принять преобладающие в этом классе ценности смирения и четкого знания своего места в иерархии.» - так говорит доктор философии из Университета Вирджинии Питер Белми. Результаты его исследования были опубликованы в журнале «Личность и социальная психология».

Белми и его коллеги изучали, какова связь между социальным классом и степенью самоуверенности.

Выяснилось: «богатенькие» считали, что они справляются лучше, чем другие – даже когда объективная оценка показывала, что это не так. Самое интересное, эта необоснованная самоуверенность была неправильно истолкована судьями – они быстро делались пристрастными и предпочитали считать более компетентными именно «богатеньких». Просто потому, что их убежденность в собственной безусловной правоте была очень искренней, неподдельной и легко заражала зрителей.

Что это может означать для нас, простых смертных, которые не учились в Лондоне и не записывали новый сингл на деньги папы-колбасного короля? Полезно помнить вот что: велика вероятность, что вы принижаете свои знания, бессознательно стремитесь следовать поговорке «всяк сверчок знай свой шесток» вместо того, чтобы стремиться к тому, чего вполне могли бы достичь.

Рождение в привилегированной семье помогает счастливчикам бессознательно присваивать все достижения, хотя как минимум часть из них принадлежит влиятельным родственникам. Те, кому не повезло с возможностями при рождении, напротив, будут убеждать себя, что ничего-то они не заслужили.

Но бессознательные установки можно «поймать за хвост» в своей голове и дать наконец себе право на смелость. И даже на дерзость. Прыгнуть выше головы можно. Для этого нужно много учиться, работать — и в нужный момент не побояться уверенно шагнуть на ступень выше.