Найти тему
Алексей Глазырин

Взгляд на Россию из глубины веков 2. XV век

Тот, кто хочет понять всю значимость истории России, ее, так сказать смысл, тот должен раскрыть карту России и проследить течение русских рек. Издревле русские реки были торговыми путями страны. Один великий торговый путь шел «из варяг в греки»: от Невы и Волхова через Днепр в Черное море; другой от великих северо-западных озер через Шексну и Мологу, через Волгу в Каспийское море в Персию и Индию; третий, добавочный, от Северной Двины через Вятку и Каму в Волгу.

В то время реки были артериями жизни – колонизации, торговли, транзита, экспорта и импорта, и культуры. По самому положению своему, по самой судьбе своей Москва находилась в речном центре страны, и борьба за речную свободу и речное замирение была для нее железной необходимостью. В глубоком материке, в суровом климате, задержанная игом, отдаленная от запада, осажденная со всех сторон, – шведами, ливонцами, литвой, поляками, венграми, турками, татарами крымскими, сарайскими Золотая Орда и казанскими, Россия веками задыхалась в борьбе за национальную свободу и за веру и боролась за свои реки и за свободные моря. В этом и состоял ее так называемый империализм, о котором любят болтать ее явные и тайные враги. В значительной степени именно в силу этого история России – это история почти непрекращающихся войн.

История России — это история осажденной крепости. С 1055 по 1462 год, по подсчету историка Соловьева, Россия перенесла 245 нашествий. При чем 200 нападений на Россию было совершено между 1240 и 1432 годом, то есть, нападения происходили почти каждый год. С 1365 года по 1893, за 525 лет, Россия провела 305 лет в войне. Неудивительно, что закаленный в боях, привыкший жертвовать собой русский чаще побеждает, чем жители страны, в истории которых войны играли меньшую роль. В течение долгих веков Русь несла тяжелые жертвы от нападения врагов.

К середине 15 века ситуация для Московского Княжества складывается удачно.

Это время создания Русского государства, свободного наконец от оков басурманского ига. Время, когда крепостное право не существовало еще в тех законченных формах, которые сложились позже. Время сооружения доныне стоящих стен московского Кремля и его великолепных соборов. Время расцвета русской письменности и летописания.

Не тот ли это столп, на котором можно утвердить образ идеальной Руси, восприявшей наследие Сергия Радонежского и собранной Василием Вторым и Иваном Третьим. Эпоха Ивана Третьего Васильевича представляет собой переломное время в истории России. В правление великого князя или, как его называли, государя всея Руси практически завершается объединение земель русских.

по материалам книги - Бориса Башилова Московская Русь до проникновения масонов