Найти тему
Рыболовные Секреты

Монтаж джига

ОСНАСТКА ДЛЯ ДЖИГОВОЙ ЛОВЛИ

Этот способ ловли представляет специальную спиннинговую оснастку, с помощью которой осуществляют ловлю хищной рыбы, в различных водных горизонтах, в том числе и ближе ко дну.

Как правило, трофейные экземпляры предпочитают находиться на глубине и держатся на значительном удалении от берега. Поэтому достать трофейную щуку или судака эффективнее джиговой оснасткой.

Для джиговой оснастки выпускаются джиговые приманки. Они состоят из двух частей: самой приманки и джиг-головки, определенного веса и определенной формы. Вес джиг-головки подбирается в зависимости от условий лова. На больших глубинах применяют тяжелые приманки, а на отмелях более легкие. Форма приманки подбирается под характер дна водоема. Если дно илистое, то предпочтительнее остановить свой выбор на джиг-головке с плоским основанием.спиннинговой ловли является характер проводки приманки. Он получается в результате движений удилищем и подмотки лески катушкой. Если рыбалка будет осуществляться с лодки, то длинный спиннинг абсолютно не нужен. Наоборот, с более коротким ловить хищника с лодки намного удобнее. Поэтому, спиннинг длиной от 1,9 до 2,4 метра подойдет для подобных условий.

Для рыбалки с берега подойдет такая философия: чем длиннее спиннинг, тем лучше, поскольку без дальних забросов никак не обойтись. Но опять же, чем больше спиннинг, тем он тяжелее, а это дополнительная нагрузка на руки. Плюс ко всему, на берегу водоема возможно наличие растительности, что усложняет применение длинных удилищ. В связи с этим, можно ориентироваться на следующие размеры: 2,7-3,0 метра. Как показывает практика, такого бланка абсолютно достаточно для лова с берега.

Все удилища делятся на определенные категории, в том числе и по характеру строя удилища. Для джиговой рыбалки наиболее эффективным может оказаться быстрый или супербыстрый строй. Это необходимо для быстрой и надежной подсечки. Кроме этого, удилища с быстрым строем быстрее реагируют на поклевки. Особенно это важно при ловле судака. У него очень мощная челюсть, которую нужно пробить с помощью подсечки, к тому же, судак берет приманку очень аккуратно.Как правило, это должно быть надежное удилище с подходящим тестом. Тест указывает на то, какого веса приманки лучше использовать, чтобы процесс проводки был контролированным. Существует три основные группы удилищ, разделенные тестовыми характеристиками. Первая группа – это ультралайтовые удилища, с тестом до 10 граммов. Как правило, на подобные удилища удобно ловить окуня и другую, не большую рыбу. Вторая группа, с тестом от 10 до 30 граммов, предназначена для ловли более крупного хищника, весом до 10-ти кг включительно. Подобные спиннинговые удилища наиболее востребованы, так как больше подходят к нашим условиям рыбалки.

Последняя группа – это удилища, с тестом больше 30-ти граммов, которые применяются для ловли рыбы на больших глубинах и на дальних расстояниях, где применяются увесистые джиг-головки. Подобный подвид актуален, если рыбачить приходится на реке с быстрым течением.

Немаловажное значение играет и материал изготовления. Если удилище изготовлено из современных материалов, то оно не только прочное, но и легкое. Единственный недостаток подобных бланков – это их высокая стоимость, что недоступно для широкого круга спиннингистов.