Для меня всю жизнь примерами для подражания, были мои родители. Я всегда гордился тем, что у моего отца есть высшее образование и поэтому даже в мыслях не было уходить с девятого класса, была цель поступить в университет.
Но уже до того как я закончил школу пошла тенденция, что все поступают на экономиста и юриста, а я тоже мечтал стать поступить на эконом фак. Но не из за моды, а из-за любви к математике и деньгам. К сожалению, я слишком был самоуверенным и практически завалил ЕГЭ по математике (57 баллов) допустив кучу глупых ошибок и моя мечта практически стала нереальной и в итоге я поступил в университет пониже статусом. В первую же неделю учебы, я поступил на вечерние курсы и параллельно получал два образования (переводчик с английского).
Годы спустя, я начал понимать, что рынок экономистов переполнен, зарплаты были низкими и многие посчитав эту профессию неперспективной для себя, находили себя в других местах.
И на третьем курсе, я окончательно понял, что не хочу связывать свою жизнь с этой профессией и доучусь только ради родителей. Так и сделал.
Высшее образование в России. По рассказам старших поколении, в их времена, образование было действительно достойным, люди действительно с желанием обучались, получали необходимые знания и уже до получения диплома, знали где они будут работать. Даже я застал хвостик времени, когда люди еще учились, а сейчас я вижу, что люди ходят в университет на пару часов, чисто отстреляться и они даже не прогуливают, они учатся по расписанию.
Университеты порой не знают что преподавать. Из собственного опыта могу сказать, что у нас были пары, где нам рассказывали как резать коров и мы изучали запчасти тракторов. А по своей профессии, единственным интересным для себя предметом, я находил - «Маркетинг» и все.
Проблема еще в том, что многие молодые люди идут на высшее образование, не с целью получись профессию, а чтобы откосить от армии. И многие университеты живут за счет этого. Студенты в наличии, есть кого учить, а чему учить уже не важно, все равно не по профессии пойдут. А если бы армия была необязательной, много подобных университетов просто стерлись бы мигом.
Так же большой проблемой стала - халатное отношение самих студентов к учебе. Они не посещают пары, они предпочитают сон или гулянки. Особенно мне страшно становится, когда так делают студенты медицинских образовательных учреждении, потом они же устраиваться в больницы и поликлиники лечить людей.
Но одно я знаю точно. Мой университет дал мне время осмыслить кто я и кем я хочу быть. И кстати, на месте родителей, я бы не отпускал своего ребенка после 9-го класса, потому что ум у этого ребенка еще не окрепший и попадая в среду, где никто их не опекает, много кто слетает с катушек.
А теперь, давайте узнаем, что на эту тему думают мои подписчики:
- Думаю, важность наличия высшего образования зависит от сферы деятельности, в которой вы хотите развиваться. Есть направления, в которых образование не столь важно, как например, коммуникации или какие-то умения, навыки, талант. Точно так же и есть направления, в которых ничего не получится без нужного образования.
- Я сейчас на третьем курсе в колледже, и вопрос стоит на самом деле о том что куда дальше, с одной стороны слышишь о "дворниках с двумя высшими", с другой сейчас у тех у кого высшее действительно есть больше вариантов устроиться на хорошую работу, поэтому думаю было бы хорошо получить его заочно, но очно уже нет, куда столько учиться?
- Мне 18 лет
Есть ли польза от высшего образования в России?
Я думаю,что это дело времени. Как никак, полученные знания в стенах универа и опыт некоторых преподавателей могут помочь тебе в дальнейшем. Соответственно, каждый решает сам, как и откуда извлекать урок.
Я не могу сказать ТОЧНО нужно ли нам высшее образование, так как еще учусь на 1 курсе высшего учебного заведения и немного трудно рассуждать на такую тему.
Говорят,что высшее образование сейчас не нужно и тд. По моему в наше время человек пробивается совсем другим путем,у кого как заложено. Кому-то везет,а кому-то нет. Конечно,если человек не смог реализовать себя по специальности,то он найдет себя в другом деле. От этого и исходит мысль, что высшее образование не нужно.
- Итак, про образование в России.
Тут нужно смотреть через призму того, кем ты хочешь стать, и что подразумевается под образованием.
Например, чтобы стать учителем, врачом, адвокатом (и ещё миллион профессий и специальностей, на которые ты не сможешь обучиться через инстаграм или интернет) нужно полное образование в 4-6 лет и даже больше.
Чтобы стать продавцом в магазине или дворником, конечно, образование не нужно. Поэтому, нужно отталкиваться от того, какая профессия тебе нужна по итогу и что ты хочешь делать.
Второе. Образование, по сути, это не только ходьба в универ и просиживание пар в течение нескольких лет. Образование можно получить и самому через интернет (опять таки не по всем направлениям), учиться самому, читая книги, статьи, научные труды.
Как-то невнятно получилось, конечно... Но. Что в итоге. Я считаю, что образование в России нужно и важно, кем бы ты ни был. Даже модели или блогеру нужно образование (здесь я имею в виду, не какое-то специальное, а просто Образование, быть образованным человеком, тем более в 21 веке). Кто бы что бы не говорил про заранее купленые места, про "рука руку моет", про "семейный бизнес" и тд, все равно нужно быть образованным человеком. Нужно иметь развитый мозг с множеством нейроннных путей, которые позволяют тебе добиваться большего, а не ругать кого-то в своих неудачах.
Не хочется учиться в универе - никто не заставляет, но тогда будь добр, сам займись своим образованием. И докажи, что самообразование ничуть не хуже образования в учебном заведении.