1825 год для России – трагический и героический одновременно. Мы все знаем героев-декабристов, посягнувших на устои Российского государства, помним страшное поражение восстания.
Но более всего удивляют женщины – жёны декабристов, которые добровольно пошли в ссылку вслед за осуждёнными мужьями. Их было 11, не побоявшихся неизвестности, тягот и лишений вдали от родных.
Это был настоящий подвиг.
Екатерина Ивановна Трубецкая была первой, кто, отказавшись от титула и всех дворянских привилегий, поехала вслед за мужем в Сибирь.
Семья
Екатерине, урождённой Катрин де Лаваль, прочили счастливую судьбу. Её родители были хорошо известны в Петербурге. Отец Жан Лаваль, бежавший от французской революции, служил в столице в Министерстве иностранных дел, преподавал в Морском кадетском корпусе. Мать Александра была дочерью миллионера.
Семья де Лаваль жила в богатом доме на Английской набережной Санкт-Петербурга и нередко устраивала литературно-музыкальные вечера, роскошные балы для высшего света.
Своих дочерей граф де Лаваль воспитывал как француженок, и как только позволили обстоятельства, повёз их во Францию, чтобы лучше узнали родину предков.
Встреча в Париже
Во время такой поездки Катрин Лаваль и познакомилась в Париже с князем Сергеем Петровичем Трубецким - полковником, заслуженным героем войны 1812 года. Его военная карьера была в самом разгаре.
Ей было 19 лет и Катрин сразу очаровала его.
Трубецкой был старше девушки на десять лет и считался хорошей партией – образован, умён, богат. Они обвенчались в Париже и прожили счастливо в Петербурге пять лет.
Как гром с ясного неба
Их семейная жизнь складывалась благополучно до события, которое изменило всё: Трубецкой был арестован, как один из лидеров восстания декабристов.
На следующий день после ареста мужа Екатерине Ивановне принесли записку: «Не сердись, Катя… Я потерял тебя и погубил, но без злого умысла. Государь велит передать тебе, что я жив и «живым» останусь».
Екатерина Ивановна написала в ответном письме: «Я, право, чувствую, что не смогу жить без тебя. Я все готова снести с тобою,… не буду жалеть ни о чем, когда буду с тобою вместе. Меня будущее не страшит. Спокойно прощусь со всеми благами светскими».
Сергей Трубецкой был приговорён к смертной казни, замененной в последний момент на пожизненную каторгу.
Героическая миссия
Екатерина добилась от императора Николая I разрешения сопровождать мужа и на другой же день после его отъезда отправилась в Забайкалье.
Впереди были 6 тысяч вёрст тяжелейшего пути. Кратковременно они пересеклись с мужем в дороге, а потом встретилась только через полтора года, так как чиновники всячески отказывались содействовать жене ссыльного преступника.
Екатерина Ивановна писала губернатору Иркутска Цейдлеру, что не смогла бы жить в удовольствии в Петербурге, зная о положении мужа, и была готова разделить с ним все невзгоды, чтобы облегчить его участь.
Губернатор задержал её на целых 5 месяцев, но в конце концов не выдержал, исчерпав все мыслимые и немыслимые доводы, дал женщине разрешение продолжать путь.
Мария Волконская, принявшая решение тоже ехать вслед за мужем, присоединилась к Трубецкой в дороге. В конце января 1827 года они прибыли в Большой Нерчинский завод, находящийся рядом с Благодатским рудником, на котором работали декабристы. По свидетельствам, Трубецкая, увидев мужа «в оборванном тулупчике и в кандалах в щель тюремного забора», сразу упала без чувств.
Приезд Трубецкой и Волконской на каторгу был настоящим подвигом, а для измученных каторжан, как глоток воздуха, стал судьбоносным событием.
Царь лишил женщин всех прав (имущественных, наследственных), позволив им только нищенские расходы на жизнь, причём, они должны были отчитываться о своих тратах перед начальником рудников.
Эти русские женщины стали символом несломленного человеческого духа.
Жизнь в изгнании
Женщины хоть и были лишены княжеских привилегий и жили в крохотном ветхом домишке, они оставались княгинями во всём. Они, как могли, помогали всем каторжникам, поддерживали их, передавали теплые вещи, писали на родину, сообщали известия о них, хотя жизнь хрупких женщин проходила в тяжелых и непривычных хозяйственных хлопотах.
Единственной радостью были редкие свидания с мужьями.
Через год декабристов перевели в Читу, там же обосновались и их жёны.
В 1830 году в Петровском Заводе была построена специальная тюрьма для декабристов. Их жены смогли проживать вместе со своими мужьями в камерах. В остроге Петровского завода Екатерина Ивановна Трубецкая провела целых 9 лет.
По отбытии срока каторги в конце 1839 года Трубецких перевели в село Оёк Иркутской губернии, а в 1845 году им было разрешено поселиться в Иркутске.
Интересно, что в Петербурге у пары не было детей, хотя Екатерина Ивановна безрезультатно лечилась за границей.
Вдали от дома, в ссылке у них родилось 7 детей (4 дочери и 3 сына), из которых трое умерли в младенчестве. Рядом с любимым мужем Трубецкая смогла стать матерью.
Ангел-хранитель
Трубецкая писала письма в Петербург и ее письма перечитывали по нескольку раз. Сердечность этой женщины не знала границ. Екатерина Ивановна принимала непосредственное участие в заботах обо всех узниках, занималась их перепиской.
Мужеством этой стойкой женщины восхищались: она никому не отказывала в помощи. Декабрист Оболенский, который отбывал ссылку вместе с Трубецким, называл её «нашим ангелом-хранителем».
В последний путь.
Екатерина Трубецкая умерла в возрасте 54 лет в Иркутске от туберкулеза. Сказались постоянные недоедание, постоянные переохлаждения и лишения.
Всего двух лет не дожила она до амнистии 1856 года.
На прощание с Екатериной Ивановной пришли живущие в колонии декабристы, а также весь город во главе с генерал-губернатором Н.Н. Муравьёвым. Говорят, что на погребении не было речей: они казались ненужными.
Екатерину Ивановну Трубецкую похоронили в Знаменском монастыре в Иркутске.
Сергей Петрович Трубецкой пережил Екатерину Ивановну на шесть лет. Он умер в 1860 году в Москве, где жил у своего сына.
На похороны С.П. Трубецкого собрались оставшиеся в живых декабристы и студенты, которые от Никитских ворот до Новодевичьего монастыря несли гроб на руках.
Вместе с Сергеем Петровичем они прожили 34 года и 28 из них – в ссылке. Светлая им память!
Друзья, если понравилась статья, ставьте лак, пишите в комментариях, подписывайтесь на канал. Всего доброго!