Только ленивый не говорит летом о профилактике встречи с клещом. Но беда вся в том, что готовиться надо к этому не летом, а как раз зимой. Большая часть нашей страны тоже подвержена опасности получить заражение. В нашу реанимацию в летний период времени периодически поступают пациенты с клиникой энцефалита. Взглянем на карту.
Клещевой энцефалит — это заболевание центральной нервной системы, вызываемое вирусами семейства Flaviviridae.
Заболевание обычно появляется через 7-14 дней после контакта с зараженным клещом; больные жалуются на головокружение, тошноту и рвоту. Часто заболевание прогрессирует, и пациент в итоге оказывается на реанимационной койке.
Профилактика заболевания заключается в защите организма от клещей, использовании репеллентов, механическом удалении клещей и вакцинации. Использование антиклещевой сыворотки рекомендуется в случае наличия показаний.
Что такое клещевой энцефалит и каковы причины?
Клещевой энцефалит — это заболевание центральной нервной системы, вызываемое вирусами семейства Flaviviridae. Заражение передается при укусе клещей Ixodes. Есть два типа течения заболевания: европейское - более легкое, и дальневосточное - более тяжелое. Вначале вирусы размножаются в клетках кожи и близлежащих лимфатических узлах, а затем попадают в кровеносные сосуды. В этот период заражаются различные клетки организма, что проявляется в появлении предвестников болезни (гриппоподобное состояние). У некоторых зараженных на этом этапе происходит прекращение цикла инфицирования. В других случаях возникает вторичная виремия, во время которой инфицируются эндотелиальные клетки головного мозга, за которыми следуют нервные клетки. Симптомы менингита (воспаления оболочек головного мозга) обычно появляются на этой стадии, и если инфекция продолжает распространяться, также появляются симптомы энцефалита (поражение непосредственно головного мозга).
Как проявляется клещевой энцефалит?
Заболевание обычно проявляется через 7-14 дней после контакта с зараженным клещом, но у некоторых людей инкубационный период может достигать 4х недель. На начальной стадии заболевание обычно напоминает грипп или другое вирусное заболевание верхних дыхательных путей, и поэтому клещевой энцефалит в течение этого периода не распознается. Пациенты чаще всего сообщают о недомогании с нарастающей слабостью, болью в шее, голове, болезненностью в конечностях и глазах. Реже беспокоит тошнота, рвота и боли в животе, иногда сопровождающиеся диареей. Лихорадка на этой стадии заболевания редко превышает 38 ° С. Начальные симптомы обычно длятся около недели и исчезают сами собой. После латентного периода почти у половины пациентов наблюдается симптоматическая фаза, в то время как у остальных происходит полное выздоровление.
Симптоматическая фаза обычно возникает в форме менингита, при котором главным симптомом является головная боль, сопровождающаяся напряженностью мышц шеи или другими менингеальными симптомами. Температура поднимается до 40 ° С, пациенты жалуются на головокружение, тошноту и рвоту. В более тяжелых формах симптомы энцефалита, характеризующиеся нарушением сознания и симптомами повреждения структур мозга, сопровождаются нарушениями ориентации, концентрации внимания и памяти. У некоторых пациентов могут быть нистагм, тремор конечностей и паралич черепных нервов, вызывающий нарушения речи и глотания. Порою наблюдаются параличи и судороги. В наиболее тяжелых случаях нарастающая сонливость может перейти в кому, а связанные с ней нарушения дыхания и кровообращения могут привести к внезапной смерти. Третьей и наиболее редкой формой симптоматической фазы является миелит, основным симптомом которого является быстро развивающийся паралич конечностей и чувствительные нарушения. Пациентам с симптомами миелита требуются месяцы госпитализации, обычно в сочетании с реабилитацией.
Симптомы симптоматической фазы обычно исчезают в течение 2 недель, но в более тяжелых случаях они могут сохраняться до 2 месяцев. У некоторых пациентов могут развиться осложнения, которые мешают их возвращению к нормальной жизни в течение многих месяцев.
Что делать, если появляются симптомы?
В фазе предвестников обычно достаточно симптоматического лечения, которое обычно связано с приемом жаропонижающих средств. Из-за неспецифичности симптомов и возникающей трудности в постановке диагноза необходимо пройти обследование у врача, который исключит другие заболевания. Если появляются симптомы энцефалита или менингита, пациент должен быть направлен в больницу, для проведения лабораторной диагностики.
Как врач ставит диагноз?
На стадии начала болезни диагноз клещевого энцефалита установить довольно сложно из-за неспецифичности симптомов и результатов основных лабораторных исследований. Диагностика энцефалита или менингита возможна только в симптоматической фазе. Установлению этиологии способствуют лабораторные анализы, включающие обнаружение антивирусных антител в сыворотке крови. Важным обследованием, подтверждающим диагноз, которое следует проводить при каждом подозрении на заболевание, является исследование спинномозговой жидкости. Обычно его получают с помощью люмбальной пункции. В случае менингита имеется повышенное количество клеток в ликворе, отвечающих за противовирусный иммунитет. Также в спинномозговой жидкости можно обнаружить присутствие антител, направленных против вируса клещевого энцефалита.
Какие существуют методы лечения клещевого энцефалита?
Назначение противовирусной сыворотки в больших исследованиях не смогло уменьшить симптоматику и улучшить исходы. Но в целом, лекарственные средства против вируса клещевого энцефалита отсутствуют, поэтому этиологическое лечение невозможно. Пациенты получают внутривенное восполнение дефицита воды и электролитов, связанного с лихорадкой и рвотой. Кроме того, используются анальгетики и препараты, которые уменьшают отек мозга, что облегчает течение заболевания и снижает риск осложнений. Пациент в симптоматической фазе должен оставаться под наблюдением в стационаре.
Можно ли полностью вылечить?
Менингит обычно протекает без осложнений и связан с благоприятным прогнозом. Однако пациенты с энцефаломиелитом часто страдают от сенсорных расстройств, парезов, ухудшения памяти и концентрации, которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Мышечная атрофия неизбежна у пациентов с парезом и параличом, если не проводится реабилитация. Смертность в России не превышает 2-3% при европейском типе и до 20—25 % для дальневосточного; как правило, смерть наступает в течение 5—7 дней после возникновения неврологических симптомов. Полное выздоровление наступает только у 25-51 % заболевших людей.
Профилактика.
Самая серьезная профилактика заключается в прививке, сделанной вовремя. И если ранее считались группой риска лица, регулярно посещающие лес, то сегодня ситуация поменялась. Болеют мамочки, гуляющие в парке, молодежь, которая жарит шашлыки на даче или на пикнике возле города. В России вакцинация проводится зарубежными (ФСМЕ, Энцепур) или отечественными вакцинами по основной и экстренной схемам. Основная схема (0, 1-3, 9-12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую - зимой. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для невакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Экстренно провакцинированные лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2-3 недели), через 9-12 месяцев им ставится 3-й укол.